Rendimiento

El rendimiento de su sistema Qlik NPrinting dependerá de una serie de factores. Al planificar su despliegue debe considerar:

• El tamaño de su implementación
  • El número de motores Qlik NPrinting Engine necesario
  • El tipo de conexiones que va a utilizar
  • El número de núcleos de CPU necesarios para cada Qlik NPrinting Engine
  • La cantidad de RAM requerida para los equipos de Qlik NPrinting Engine

Directrices de rendimiento

Para dimensionar su instalación, considere lo siguiente:

• Número de motores Qlik NPrinting Engine
  • Número de núcleos de CPU para cada Qlik NPrinting Engine.
  • Cantidad de RAM requerida para los equipos de Qlik NPrinting Engine

Utilice esta información para ayudarle a planificar su sistema.

Número de motores Qlik NPrinting Engine

Aumentar el número de motores Qlik NPrinting Engine asociados con un Qlik NPrinting Server dará como resultado un aumento lineal en el rendimiento. Por ejemplo, si pasa de una instalación con dos motores Qlik NPrinting Engine a una instalación con cuatro motores Qlik NPrinting Engine, el tiempo para crear y entregar el mismo conjunto de informes se dividirá en dos. La cantidad total de tiempo necesario para entregar un conjunto de informes también puede depender de factores externos, como el rendimiento de su servidor SMTP.

Número de núcleos de la CPU para cada Qlik NPrinting Engine.

El efecto que tiene el número de núcleos de CPU en el rendimiento depende de si los informes se basan en conexiones a QlikView o Qlik Sense.

Al crear informes desde conexiones a Qlik Sense, el rendimiento aumenta de forma lineal con el número de núcleos de CPU agregados. Por ejemplo, si pasa de una CPU de cuatro núcleos a una CPU de ocho núcleos, el tiempo para crear el mismo conjunto de informes se divide por dos. La cantidad total de tiempo necesario para entregar un conjunto de informes también podría depender de factores externos, como el rendimiento de su servidor SMTP. No obstante, no hay límite tope para esta relación si sus conexiones son exclusivamente a apps Qlik Sense.

Cuando cree informes desde conexiones a QlikView, el rendimiento aumenta de forma lineal con el número de núcleos de CPU agregados hasta llegar a doce núcleos. Si tiene más de doce núcleos de CPU, el incremento ya no es lineal. Este cambio en el rendimiento se produce porque Qlik NPrinting Engine inicia una instancia de QV.exe por cada núcleo de CPU y utiliza marcadores QlikView para aplicar filtros. Los marcadores de QlikView se escriben en un archivo, por lo que para cada núcleo de CPU hay una instancia de QV.exe que necesita leer y escribir en el mismo archivo. Los conflictos al acceder al archivo de marcadores pueden provocar una notable disminución en el rendimiento cuando excedemos de doce instancias de QV.exe o doce núcleos de CPU. Si planea conectar únicamente a documentos QlikView, le recomendamos que instale Qlik NPrinting Engines en computadoras físicas o virtuales con un máximo de doce núcleos. Las conexiones a la app Qlik Sense no se ven afectadas por esta limitación.

Qlik NPrinting puede crear informes con datos de QlikView y conexiones Qlik Sense al mismo tiempo. Actualmente, no hay resultados de pruebas de rendimiento disponibles para este escenario.

Cantidad de RAM requerida para los equipos de Qlik NPrinting Engine

La cantidad de RAM necesaria en los equipos Qlik NPrinting Engine depende de los documentos QlikView que utilice para crear informes. En un Qlik NPrinting Engine, cada instancia de QV.exe abre un solo documento QlikView. Por ejemplo, si su servidor Qlik NPrinting Engine tiene cuatro núcleos de CPU, significa que ejecuta cuatro instancias de QV.exe que a su vez abren cuatro documentos QlikView. Necesita suficiente memoria RAM para gestionar adecuadamente estos cuatro documentos QlikView y garantizar un buen rendimiento.

Ejemplos de despliegue

Los ejemplos siguientes describen algunas opciones básicas de arquitectura y hardware para escalar un despliegue de Qlik NPrinting.

Un solo motor (pequeño)

Este ejemplo constituye una especificación mínima consistente en un solo servidor de Qlik NPrinting Server con motor web, planificador y repositorio instalados en el mismo servidor.

• 1 Qlik NPrinting Server
  • 4 núcleos de CPU
  • 32 GB de RAM

Un solo motor (medio)

Este ejemplo contiene más núcleos de CPU, pero consiste también en un único servidor de NPrinting con motor web, planificador y repositorio instalados en el mismo servidor. A medida que se incremente la demanda, más núcleos de CPU pueden ayudar a mejorar el rendimiento.

• 1 Qlik NPrinting Server
  • 8 núcleos de CPU
  • 32 GB de RAM

Múltiples motores (grande)

A medida que aumenten sus necesidades de producir un número mayor de informes, la escalabilidad se volverá cada vez más importante. Este ejemplo contiene un solo servidor de NPrinting pero con tres motores NPrinting para mejorar el rendimiento y la escalabilidad.

• 4 servidores (1 Qlik NPrinting Server, 3 Qlik NPrinting Engines)
  • 12 núcleos de CPU para cada servidor
  • 32 GB RAM para cada servidor

Vea: Ejemplo de implementación de varios motores: Implementación de gran volumen de informes de Excel desde QlikView (solo en inglés)

Resolución de problemas

Posible causa

Hay varios factores que pueden causar pérdida de rendimiento.

Acción propuesta

• Verifique los recursos de hardware del equipo de Qlik NPrinting Engine.
  • Si se está conectando a documentos QlikView, asegúrese de que la computadora de QlikView tenga suficientes recursos para administrar los documentos de origen.
  • Consulte el documento fuente de QlikView:
    • ¿Lleva mucho tiempo abrirlo y aplicar un filtro en el Qlik NPrinting Engine? Guarde el documento .qvw con todos los gráficos minimizados para disminuir el tiempo de apertura.
    • Cree un documento QlikView o una app de Qlik Sense solo para informes de Qlik NPrinting. Clone el original y elimine todos los datos innecesarios.
    • Siempre que sea posible, mueva los campos calculados de los gráficos a un script. Cada vez que aplica un filtro, estos campos se recalculan.
  • El tiempo de generación del informe depende del número de Niveles y Páginas en el informe. Cada valor en un nivel o página es un filtro, por lo que debe esperar el cálculo del filtro. Use tablas dinámicas de Excel en los informes, en lugar de usar niveles.