Comparación entre QlikView y Qlik Cloud Analítica

Este tema describe algunas de las similitudes y diferencias clave entre QlikView y Qlik Cloud Analítica.

El documento y la app

El documento QlikView y la app de Qlik Cloud Analítica son muy similares en su arquitectura. Ambos contienen los objetos que se utilizarán para presentar datos para el análisis. Ambos pueden tener conexiones de datos, scripts de carga, modelos de datos, hojas, gráficos, variables, etc.

Consumo y desarrollo

Tanto en QlikView como en Qlik Cloud Analítica debe crear una app o documento antes de poder analizar los datos. Esto significa:

1. Agregar datos a una aplicación nueva o existente:
    • En QlikView esto implica crear y ejecutar un script de carga que defina qué datos cargar en la app. El script de carga extrae datos de una o varias fuentes de datos a la app y luego crea el modelo de datos que es la base de todo el análisis.

• En Qlik Cloud un usuario puede crear una aplicación a partir de datos que ya existen en el catálogo de datos, desde archivos de datos, desde conexiones de datos, ya sea a través del editor de script tradicional o mediante la interfaz de usuario de arrastrar y soltar del administrador de datos.

2. Crear una interfaz de usuario es necesario para el análisis. Esto significa crear diferentes visualizaciones (por ejemplo, gráficos de barras, gráficos de tarta, tablas, etc.), diferentes expresiones para definir los diferentes KPI y diferentes objetos de selección (cuadros de lista, controles deslizantes, cuadros de entrada, etc.). También significa agrupar visualmente diferentes componentes, por ejemplo en hojas, por lo que los datos se presentan a un usuario que no está familiarizado con el contenido.

Tradicionalmente estos dos pasos los realizaba siempre un experto en business intelligence y que no era el consumidor principal de los datos. El principal consumidor de los datos es un usuario de empresa o de negocio que consume la app. Este escenario a menudo se conoce con el nombre de analítica guiada, ya que el usuario hasta cierto punto es guiado en cuánto a qué datos debe analizar. A los consumidores de las apps, sin embargo, no se les guía en cuanto a qué selecciones deben hacer. Todavía tienen total libertad para seleccionar cualquier cosa que deseen en la app y en cualquier orden.

Tanto Qlik Cloud como QlikView se pueden utilizar ambos para análisis guiados.

Qlik Cloud Analítica ofrece unas capacidades analíticas modernas líderes en el mercado, para una amplia gama de usuarios y casos de uso, desde análisis de autoservicio hasta paneles y aplicaciones interactivos, análisis conversacional, catálogo y linaje de metadatos, análisis móvil, informes y alertas. Aumenta y mejora la intuición humana aportando sugerencias de información mediante IA (Inteligencia Artificial), aprendizaje automático (Machine Learning), automatización e interacción en lenguaje natural. Este es un cambio de pensamiento en cuanto a QlikView.

En consecuencia, Qlik Cloud Analítica es una herramienta mejor para el autoservicio. En QlikView, todavía es posible un poco de autoservicio, pero exige un nivel mucho más alto de competencia técnica por parte del usuario.

Herramientas de desarrollo

En QlikView, necesita tener la versión de escritorio para poder desarrollar una app. El desarrollo se realiza localmente, sin conexión a un servidor de QlikView. QlikView Desktop solo se ejecuta en Microsoft Windows.

Qlik Cloud Analítica es un entorno colaborativo basado en la nube para desarrollar y compartir contenidos y conocimientos. Esto significa que los usuarios pueden tener diferentes sistemas operativos en su equipo informático. La interfaz de usuario es muy intuitiva y proporciona herramientas de creación sencillas que pueden ayudar a usuarios de cualquier nivel a crear gráficos y visualizaciones avanzados.

Qlik Cloud Analítica también proporciona una experiencia de análisis conversacional completamente nativa, Insight Advisor, que utiliza procesamiento de lenguaje natural para comprender la intención del usuario y aprende con cada interacción para revelar asociaciones, correlaciones y tendencias en sus datos.

Mover datos de la fuente de datos al análisis

Tanto en QlikView como en Qlik Cloud Analítica, los datos se cargan en un momento específico en el tiempo y después se analizan en memoria.

El análisis se realiza en un conjunto de datos que es una captura de los datos reales. La captura se produce en el momento en que se ejecutó el script de carga de la app. El análisis nunca es en tiempo real, aunque puede hacerlo en tiempo casi real ejecutando el script de carga con mayor frecuencia, por ejemplo, cada 15 segundos.

Desde una perspectiva administrativa, esto significa que primero se crea la app, luego se configura un programador para actualizar los datos (ejecutar el script) de acuerdo con los requisitos de negocio.

En QlikView esto requiere una recarga manual o guardar la aplicación en una carpeta de origen y, posteriormente, programar la recarga con QlikView Publisher y QlikView Server.

Con Qlik Cloud Analítica, los usuarios con los permisos adecuados pueden recargar fácilmente o programar recargas de sus aplicaciones de forma segura en el entorno de Qlik Cloud.

Conexiones de datos

QlikView no tiene una biblioteca de conexiones de datos. Utiliza archivos o bases de datos a través de la interfaz Microsoft OLE DB/ODBC. En consecuencia, debe instalar un controlador compatible con su sistema de administración de base de datos (DBMS) y debe configurar la base de datos como fuente de datos de ODBC. Esto se hace en su PC y el Qlik Server. Para conexiones web como Amazon S3, Snowflake y Azure, debe descargar e instalar Conectores Qlik Web.

Qlik Cloud Analítica tiene una biblioteca de conexiones de datos integrada que se pueden usar para conectarse a archivos, bases de datos locales y fuentes de datos en la nube. La biblioteca permite que las fuentes de datos se compartan entre usuarios y aplicaciones. También es más fácil aplicar la gobernanza a las conexiones de datos.

Editor de script

En QlikView, no tiene una interfaz gráfica para cargar datos. El desarrollador de la app tiene que crear el script de carga en el editor de script.

En Qlik Cloud Analítica, también puede crear el script de carga en el editor de script. Alternativamente, un usuario de la nube puede crear una aplicación a partir de datos que ya están en el Catálogo de datos, desde archivos de datos, desde conexiones de datos existentes, ya sea a través del editor de secuencias de comandos tradicional o con la interfaz gráfica de arrastrar y soltar del Gestor de datos.

Sintaxis de script

La sintaxis de script en QlikView y Qlik Cloud Analítica es prácticamente idéntica. Pero hay no obstante algunas diferencias notables en cuanto a la redacción de scripts.

Limitaciones

Qlik Cloud no admite el uso de rutas del sistema de archivos de Windows en funciones, sentencias y variables. En su lugar, se utilizan conexiones de biblioteca, que son cadenas de conexión a archivos de datos y scripts, por ejemplo, lib://DataFiles/myData.txt.

Varias sentencias, variables y funciones aplicables a QlikView y Qlik Sense administrado por el cliente (en el modos estándar o de legado) no se pueden usar o tienen limitaciones en Qlik Cloud. Generalmente, estas limitaciones se imponen a las sentencias, variables y funciones que están asociadas a las rutas del sistema de archivos de Windows.

Utilizar sentencias no admitidas en el script de carga de datos produce un error cuando el script de carga se ejecuta. Pueden surgir mensajes de error en el archivo de registro del script. Utilizar variables y funciones no admitidas no produce mensajes de error o entradas en el archivo de registro, sino que la función devuelve NULL.

No hay indicación alguna de que una variable, sentencia o función no se admita cuando estemos editando el script de carga de datos.

Aplicabilidad de variables, sentencias y funciones en Qlik Cloud

Si planea reutilizar scripts de carga de datos desde QlikView o Qlik Sense administrado por el cliente en Qlik Cloud, consulte las siguientes tablas para ver qué variables, sentencias y funciones son compatibles y sus requisitos.

Variables del sistema

Variable Aplicabilidad Definición
Floppy

No admitido

Devuelve la letra de la primera unidad de disco que encuentra, normalmente a:.
CD

No admitido

Devuelve la letra de la primera unidad de CD-ROM que encuentre. Si no encuentra ningún CD-ROM, devuelve c:.
QvPath

No admitido

Devuelve la cadena de búsqueda al ejecutable de Qlik Sense:
QvRoot

No admitido

Devuelve el directorio raíz del ejecutable de Qlik Sense:
QvWorkPath

No admitido

Devuelve la cadena de búsqueda a la app actual de Qlik Sense.
QvWorkRoot

No admitido

Devuelve el directorio raíz de la app actual de Qlik Sense.
WinPath

No admitido

Devuelve la cadena de exploración a Windows.
WinRoot

No admitido

Devuelve el directorio raíz de Windows.
$(include=...) Entrada compatible: Ruta que utiliza la conexión de la biblioteca La variable Include/Must_Include especifica un archivo que contiene texto que debe incluirse en el script y evaluarse como código de script. No se utiliza para añadir datos. Puede almacenar partes de su código de script en un archivo de texto aparte y reutilizarlo en diversas apps. Esta es una variable definida por el usuario.

Sentencias de script habituales

Sentencia Aplicabilidad Definición

Binary

Entrada compatible: Ruta que utiliza la conexión de la biblioteca La sentencia binary se utiliza para cargar datos desde otra app.
Connect No admitido La sentencia CONNECT se utiliza para definir el acceso de Qlik Sense a una base de datos general mediante la interfaz OLE DB/ODBC. Para ODBC, primero se debe especificar la fuente de datos utilizando el administrador ODBC.

Directory

Entrada compatible: Ruta que utiliza la conexión de la biblioteca La sentencia Directory define qué directorio buscar en los archivos de datos en sentencias LOAD posteriores, hasta que se haga una nueva sentencia Directory.
Execute No admitido La sentencia Execute se utiliza para ejecutar otros programas a la vez que Qlik Sense está cargando datos. Por ejemplo, para hacer las conversiones que sean necesarias.

Load from ...

Entrada compatible: Ruta que utiliza la conexión de la biblioteca La sentencia LOAD carga campos desde un archivo, desde datos definidos en el script, desde una tabla previamente cargada, desde una página web, desde el resultado de una sentencia SELECT posterior, o generando los datos automáticamente.

Store into ...

Entrada compatible: Ruta que utiliza la conexión de la biblioteca La sentencia Store crea un archivo QVD, Parquet, CSV o TXT.

Sentencias de control de script

Sentencia Entrada compatible Resultado obtenido Definición

For each..next

filelist mask/dirlist mask

Conexión de biblioteca

Conexión de biblioteca

La sintaxis filelist mask produce una lista separada por comas de todos los archivos del directorio actual que coincidan con filelist mask. La sintaxis dirlist mask produce una lista separada por comas de todos los directorios del directorio actual que coincidan con la máscara del nombre del directorio.

Funciones de archivo

Función Entrada compatible Resultado obtenido Definición

Attribute

Conexión de biblioteca   Devuelve el valor de las meta etiquetas de diversos archivos de medios como texto.

ConnectString

Nombre de la conexión de librería Devuelve la cadena de conexión activa de conexiones ODBC o OLE DB.

FileDir

Conexión de biblioteca La función FileDir devuelve una cadena que contiene la ruta al directorio del archivo de tabla que se está leyendo en ese momento.

FilePath

Conexión de biblioteca La función FilePath devuelve una cadena que contiene la ruta completa al archivo de tabla que se esté leyendo en ese momento.

FileSize

Conexión de biblioteca

La función FileSize devuelve un entero que contiene el tamaño en bytes del archivo filename o, si no se especifica ningún filename, del archivo de tabla que se esté leyendo en ese momento.

FileTime

Conexión de biblioteca

La función FileTime devuelve una marca de tiempo en formato UTC de la última modificación de un archivo especificado. Si no se especifica un archivo, la función devuelve una marca de tiempo en UTC de la última modificación del archivo de tabla leído actualmente.
GetFolderPath()

No admitido

Resultado obtenido: Ruta absoluta

La función GetFolderPath devuelve el valor de la función Microsoft Windows SHGetFolderPath. Esta función toma como entrada el nombre de una carpeta de Microsoft Windows y devuelve la ruta completa de la carpeta.

QvdCreateTime

Conexión de biblioteca   Esta función de script devuelve la marca de tiempo del encabezado XML de un archivo QVD, si la hay, de lo contrario devuelve NULL. En la marca de tiempo, la hora se proporciona en UTC.

QvdFieldName

Conexión de biblioteca   Esta función de script devuelve el nombre del número de campo fieldno en un archivo QVD. Si el campo no existe, devuelve NULL.

QvdNoOfFields

Conexión de biblioteca   Esta función de script devuelve el número de campos de un archivo QVD.

QvdNoOfRecords

Conexión de biblioteca   Esta función de script devuelve el número de registros que hay actualmente en un archivo QVD.

QvdTableName

Conexión de biblioteca   Esta función de script devuelve el nombre de la tabla almacenada en un archivo QVD.

Funciones del sistema

Función Aplicabilidad Definición
DocumentPath()

No admitido

Esta función devuelve una cadena que contiene la ruta completa a la app actual de Qlik Sense.
GetRegistryString()

No admitido

Devuelve el valor de una clave de registro nombrada, con una ruta de registro determinada. Esta función puede emplearse en los gráficos y en el script por igual.

Calendario automático

En QlikView, el desarrollador de la app debe crear manualmente el calendario.

En Qlik Cloud Analítica, el gestor de datos crea automáticamente un calendario. El calendario utiliza una función denominada campos derivados que no existe en QlikView.

Cargar desde archivos web

En QlikView puede tener una sentencia Load que cargue directamente desde una tabla web.

En Qlik Cloud Analítica, los datos se cargan desde una conexión de datos de archivos web.

Sección de acceso

La sección de acceso se puede utilizar tanto en QlikView como en Qlik Cloud Analítica para definir la autorización. La funcionalidad básica es idéntica. La sección de acceso compara el user ID proporcionado externamente con el contenido de la tabla de autorización.

Sin embargo, el contenido de esta tabla difiere ligeramente entre los dos productos.

En QlikView, el nombre del usuario autenticado debe almacenarse en un campo denominado NTNAME. En Qlik Cloud Analítica el campo correspondiente se denomina USERID. En ambos casos este campo se utiliza para cualquier usuario autenticado, también si no se usa la seguridad integrada de Windows.

En QlikView, los grupos de seguridad se pueden almacenar en NTNAME. En Qlik Cloud Analítica, los grupos de seguridad deben almacenarse en un campo aparte llamado GROUPS.

En QlikView, hay campos adicionales NTSID y NTDOMAINSID que se pueden usar para autorización. Ambos se refieren a los ID de seguridad interna de Windows. Estos campos no existen en Qlik Cloud Analítica.

En QlikView, los campos de legado SERIAL, USERID y PASSWORD no deberían usarse para garantizar un entorno seguro. Estos campos no existen en Qlik Cloud Analítica.

En ambos productos se logra un nivel de seguridad adecuado si la app se publica en un servidor. No obstante, si se abre un archivo con sección de acceso con la versión de escritorio, los dos productos se comportan de manera diferente. En QlikView Desktop, NTNAME se compara con el nombre de usuario de Windows proporcionado por el sistema operativo y, si es correcto, el usuario puede abrir el archivo. En Qlik Sense Desktop, el programa se negará a abrir el archivo.

Gestión de documentos y contenidos

En ambos productos, hay una serie de propiedades en el nivel de app o documento. Estas incluyen el nombre de app, la plantilla y las opciones de estilo. En QlikView, todas las propiedades relevantes se reúnen en la ventana de propiedades del documento. En Qlik Cloud Analítica, se puede acceder a las propiedades desde la Vista general de app.

En QlikView, hay un diálogo general de expresiones que enumera todas las expresiones de la app. Aquí puede buscar y reemplazar cadenas entre todas las expresiones de la app.

En Qlik Cloud Analítica, puede usar elementos maestros para definir dimensiones y medidas que puede usar en muchos lugares de la app.

La Consola de gestión

Qlik Cloud tiene un Consola de gestión para administrar licencias, asignaciones de usuarios, espacios, plantillas y extensiones. No debe confundirse el término Consola de gestión con Consola de gestión de Qlik (QMC), que se utiliza para administrar QlikView. Para más información acerca de Consola de gestión para Qlik Cloud, vea .

Distribución de apps

En Qlik Cloud, las apps se organizan en espacios. Los espacios son áreas del centro de control en la nube donde se almacenan las apps. Un espacio compartido sirve para desarrollar apps de forma colaborativa y controlar el acceso a las aplicaciones. Para más información, vea Administrar espacios.

Las apps del centro de control en la nube no se actualizan automáticamente cuando se actualizan sus fuentes de datos. Puede cargar las apps manualmente o programar las recargas de apps. Para más información, vea Recargar datos de la app en el centro de control en la nube.

Gestión de la seguridad

Qlik Cloud gestiona la seguridad mediante la asignación de permisos de acceso a usuarios y espacios. Un usuario con el rol de administrador del espacio empresarial de inquilinos puede agregar y eliminar el acceso de los usuarios. Para más información, vea Gestión de usuarios y Administrar espacios. Si mantiene un entorno mixto de Qlik Cloud y QlikView, consulte Entornos mixtos.

Visit the discussion forum at community.qlik.com