Comparando o QlikView e o Qlik Cloud Analytics

Este tópico descreve algumas das principais semelhanças e diferenças entre o QlikView e o Qlik Cloud Analytics.

O documento e o aplicativo

O documento QlikView e o aplicativo Qlik Cloud Analytics são semelhantes em arquitetura. Ambos são contêineres dos objetos usados para apresentar dados para análise. Eles podem conter conexões de dados, scripts de carregamento, modelos de dados, pastas, gráficos, variáveis e assim por diante.

Desenvolvimento e consumo

Tanto no QlikView quanto no Qlik Cloud Analytics, você precisa criar um aplicativo ou documento antes de poder analisar os dados. Isso significa:

1. Adicionando dados a um aplicativo novo ou existente:
    • No QlikView, isso envolve a criação e execução de um script de carregamento que define quais dados carregar no aplicativo. O script de carregamento extrai dados de uma ou várias fontes de dados para o aplicativo e, em seguida, cria o modelo de dados que é a base de todas as análises.

• No Qlik Cloud, um usuário pode criar um aplicativo a partir de dados já existentes no catálogo de dados, de arquivos de dados, de conexões de dados existentes por meio do editor de script tradicional ou com a interface de usuário de arrastar e soltar do Data Manager.

2. Criar uma interface de usuário necessária para a análise. Isso significa criar diferentes visualizações (por exemplo, gráficos de barras, gráficos de pizza, tabelas), diferentes expressões para definir os diferentes KPIs e diferentes objetos de seleção (caixas de listagem, controles deslizantes, caixas de entrada e assim por diante). Também significa o agrupamento visual de diferentes componentes, por exemplo, em pastas, para que os dados sejam apresentados para um usuário que não esteja familiarizado com o conteúdo.

Tradicionalmente, essas duas etapas são realizadas por um especialista em business intelligence dedicado que não é o consumidor principal dos dados. O consumidor principal dos dados é um usuário corporativo que consome o aplicativo. Esse cenário geralmente é chamado de análise guiada, pois o usuário corporativo, em certa medida, é orientado com relação a quais dados analisar. Porém, os consumidores não são orientados sobre quais seleções fazer. Eles ainda têm total liberdade para selecionar qualquer coisa no aplicativo e em qualquer ordem.

Tanto o Qlik Cloud quanto o QlikView podem ser usados para análises guiadas.

O Qlik Cloud Analytics oferece recursos analíticos modernos líderes do setor em uma ampla variedade de usuários e casos de uso, desde análises de autoatendimento a painéis e aplicativos interativos, análises de conversação, catálogo de metadados e linhagem, análise móvel, relatórios e alertas. Ele aumenta e aprimora a intuição humana com sugestões de insights alimentadas por IA (inteligência artificial), aprendizado de máquina automatizado, automação e interação em linguagem natural. Esta é uma mudança de lógica em comparação com o QlikView.

Consequentemente, o Qlik Cloud Analytics é uma ferramenta melhor para autoatendimento. No QlikView, o autoatendimento ainda é possível em certa medida, mas exige um nível muito mais alto de proficiência técnica do usuário.

Ferramentas de desenvolvimento

No QlikView, você precisa ter a versão de desktop para poder desenvolver um aplicativo. O desenvolvimento é feito localmente, sem uma conexão com um servidor QlikView. O QlikView Desktop apenas é executado no Microsoft Windows.

O Qlik Cloud Analytics é um ambiente colaborativo baseado em nuvem para desenvolver e compartilhar conteúdo e insights. Isso significa que os usuários podem ter diferentes sistemas operacionais em seus computadores. A interface do usuário é altamente intuitiva e fornece ferramentas de criação simples que podem ajudar usuários de todos os níveis a criar gráficos e visualizações avançados.

O Qlik Cloud Analytics também fornece uma experiência de análise de conversação totalmente nativa, o Insight Advisor, que usa processamento de linguagem natural para entender a intenção do usuário e aprende com cada interação para revelar associações, correlações e tendências em seus dados.

Movendo dados da fonte até a análise

Tanto no QlikView quanto no Qlik Cloud Analytics, os dados são carregados em um ponto específico no tempo e depois analisados na memória.

A análise é feita em um conjunto de dados que é um snapshot dos dados reais. Esse snapshot refere-se ao momento em que o script de carregamento do aplicativo foi executado. A análise nunca é em tempo real, embora você possa torná-la quase em tempo real executando o script de carregamento com mais frequência, por exemplo, a cada 15 segundos.

Sob o ponto de vista administrativo, isso significa que você primeiro cria o aplicativo e depois configura um programador para atualizar os dados (executar o script) de acordo com seus requisitos de negócios.

No QlikView, isso requer um recarregamento manual ou salvar o aplicativo em uma pasta de origem e agendar posteriormente o recarregamento com o QlikView Publisher e o QlikView Server.

Com o Qlik Cloud Analytics, os usuários com as permissões apropriadas podem facilmente recarregar ou agendar recarregamentos de seus aplicativos com segurança no ambiente do Qlik Cloud.

Conexões de dados

O QlikView não tem uma biblioteca de conexões de dados. Ele utiliza arquivos ou bancos de dados por meio da interface Microsoft OLE DB/ODBC. Para fazer isso, você deve instalar um driver para oferecer suporte ao seu sistema de gerenciamento de banco de dados (DBMS) e configurar o banco de dados como fonte de dados ODBC. Isso é feito no PC e no Servidor Qlik. Para conexões da Web como Amazon S3, Snowflake e Azure, você deve baixar e instalar o Qlik Web Connectors.

O Qlik Cloud Analytics tem uma biblioteca de conexões de dados integradas que podem ser usadas para conectar-se a arquivos, bancos de dados locais e fontes de dados na nuvem. A biblioteca permite que fontes de dados sejam compartilhadas entre usuários e aplicativos. Também é mais fácil aplicar governança a conexões de dados.

Editor de script

No QlikView, não há uma interface gráfica para carregar dados. O desenvolvedor do aplicativo precisa criar o script de carregamento no editor de scripts.

No Qlik Cloud Analytics, você também pode criar o script de carregamento no editor de script. Como alternativa, um usuário de nuvem pode criar um aplicativo a partir de dados já existentes no Catálogo de dados, de arquivos de dados, de conexões de dados existentes por meio do editor de script tradicional ou com a interface gráfica de arrastar e soltar do Gerenciador de dados.

Sintaxe do script

A sintaxe do script no QlikView e no Qlik Cloud Analytics são idênticas na maioria das vezes. Porém, existem algumas diferenças perceptíveis em como os scripts são criados.

Limitações

O Qlik Cloud não oferece suporte ao uso de caminhos do sistema de arquivos do Windows em funções, instruções e variáveis. Em vez disso, são usadas conexões de bibliotecas, que são strings de conexão para arquivos de dados e de script, por exemplo, lib://DataFiles/myData.txt.

Várias instruções, variáveis e funções aplicáveis ao QlikView e ao Qlik Sense gerenciado pelo cliente (nos modos padrão ou legado) não podem ser usadas ou têm limitações no Qlik Cloud. Geralmente, essas limitações são impostas a instruções, variáveis e funções associadas aos caminhos do sistema de arquivos do Windows.

Usar comandos não suportados no script de carga de dados causa um erro quando o script de carga é executado. As mensagens de erro podem ser encontradas no arquivo de log do script. Usar variáveis e funções não suportadas não gera mensagens de erro ou entradas de​arquivo de log. Em vez disso, a função retorna NULL.

Não há nenhuma indicação de que uma variável, comando ou função não seja suportado durante a edição do script de carregamento de dados.

Aplicabilidade de variáveis, declarações e funções no Qlik Cloud

Se você planeja reutilizar scripts de carregamento de dados do QlikView ou do Qlik Sense gerenciado pelo cliente no Qlik Cloud, consulte as tabelas a seguir para ver quais variáveis, instruções e funções têm suporte e seus requisitos.

Variáveis de sistema

Variável Aplicabilidade Definição
Floppy

Não suportado

Retorna a letra da unidade do primeiro disco flexível encontrado, geralmente a:.
CD

Não suportado

Retorna a letra da primeira unidade de CD-ROM encontrada. Se nenhum CD-ROM for encontrado, c: será retornado.
QvPath

Não suportado

Retorna os caracteres de busca do executável do Qlik Sense.
QvRoot

Não suportado

Retorna o diretório raiz do executável do Qlik Sense.
QvWorkPath

Não suportado

Retorna os caracteres de busca do aplicativo atual do Qlik Sense.
QvWorkRoot

Não suportado

Retorna o diretório raiz do aplicativo atual do Qlik Sense.
WinPath

Não suportado

Retorna os caracteres de busca para o Windows.
WinRoot

Não suportado

Retorna o diretório raiz do Windows.
$(include=...) Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca A variável Include/Must_Include especifica um arquivo que contém texto, o qual deve ser incluído no script e avaliado como código de script. Ela não é usada para adicionar dados. Você pode armazenar partes do seu código de script em um arquivo de texto separado e reutilizá-lo em vários aplicativos. Essa é uma variável definida pelo usuário.

Comandos regulares de script

Comando Aplicabilidade Definição

Binário

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca O comando binary é usada para carregar dados a partir de outro aplicativo.
Connect Não suportado O comando CONNECT é usado para definir o acesso do Qlik Sense a uma base de dados geral por meio da interface OLE DB/ODBC. Para ODBC, a fonte de dados deve ser inicialmente especificada usando o administrador ODBC.

Diretório

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca O comando Directory define o diretório para procurar os arquivos de dados em comandos LOAD subsequentes, até que um novo comando Directory seja feito.
Execute Não suportado O comando Execute é utilizado para executar outros programas durante o carregamento de dados do Qlik Sense. Por exemplo, para fazer conversões que sejam necessárias.

Carregar de ...

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca A declaração LOAD carrega campos de um arquivo, de dados definidos no script, de uma tabela de entrada carregada anteriormente, de uma página da Web, do resultado de um comando SELECT subsequente ou gerando dados automaticamente.

Armazenar em ...

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca O comando Store cria um arquivo QVD, Parquet, CSV ou TXT.

Comandos de controle de script

Comando Entrada com suporte Saída retornada Definição

For each..next

filelist mask/dirlist mask

Conexão da biblioteca

Conexão da biblioteca

A sintaxe filelist mask produz uma lista separada por vírgulas de todos os arquivos existentes no diretório atual que correspondem à filelist mask. A sintaxe dirlist mask produz uma lista separada por vírgulas de todos os diretórios existentes no diretório atual que correspondem à máscara de nome do diretório.

Funções de arquivo

Função Entrada com suporte Saída retornada Definição

Atributo

Conexão da biblioteca   Retorna o valor das meta tags de diferentes arquivos de mídia como texto.

ConnectString

Nome da conexão da biblioteca Retorna os caracteres de conexão habilitados para as conexões ODBC ou OLE DB.

FileDir

Conexão da biblioteca A função FileDir retorna uma string contendo o caminho do diretório do arquivo de tabela que está sendo lido no momento.

FilePath

Conexão da biblioteca A função FilePath retorna uma string contendo o caminho completo do arquivo de tabela que está sendo lido no momento.

FileSize

Conexão da biblioteca

A função FileSize retorna um inteiro contendo o tamanho em bytes do arquivo filename ou, se nenhum filename for especificado, retorna o do arquivo de tabela que está sendo lido no momento.

FileTime

Conexão da biblioteca

A função FileTime retorna um carimbo de data/hora no formato UTC da última modificação de um arquivo especificado. Se um arquivo não for especificado, a função retornará um carimbo de data/hora em UTC da última modificação do arquivo de tabela atualmente lido.
GetFolderPath()

Não suportado

Saída retornada: Caminho absoluto

A função GetFolderPath retorna o valor da função do Microsoft Windows SHGetFolderPath. Esta função admite como entrada o nome de uma pasta doMicrosoft Windows e retorna o caminho completo da pasta.

QvdCreateTime

Conexão da biblioteca   Esta função de script retorna o carimbo de data/hora do cabeçalho XML de um arquivo QVD, se houver, do contrário retorna NULL. No carimbo de data/hora, a hora é fornecida em UTC.

QvdFieldName

Conexão da biblioteca   Esta função de script retorna o nome do número do campo fieldno em um arquivo QVD. Se o campo não existir, será retornado NULL.

QvdNoOfFields

Conexão da biblioteca   Essa função de script retorna o número de campos em um arquivo QVD.

QvdNoOfRecords

Conexão da biblioteca   Essa função de script retorna o número de registros atualmente presentes em um arquivo QVD.

QvdTableName

Conexão da biblioteca   Essa função de script retorna o nome da tabela armazenada em um arquivo QVD.

Funções do sistema

Função Aplicabilidade Definição
DocumentPath()

Não suportado

Esta função retorna caracteres que contêm o caminho completo do aplicativo atual do Qlik Sense.
GetRegistryString()

Não suportado

Retorna o valor de uma chave de registro nomeada com um determinado caminho de registro. Esta função pode ser utilizada em gráficos e scripts.

Calendário automático

No QlikView, o desenvolvedor do aplicativo deve criar manualmente o calendário.

No Qlik Cloud Analytics, um calendário é criado automaticamente pelo Gerenciador de dados. O calendário usa um recurso chamado Campos derivados, que não existe no QlikView.

Carregar de arquivos da Web

No QlikView, é possível ter uma instrução Load carregada diretamente de uma tabela da Web.

No Qlik Cloud Analytics, você carrega os dados de uma conexão de dados de arquivo da Web.

Section Access

O Section Access pode ser usado no QlikView e no Qlik Cloud Analytics para definir a autorização. A funcionalidade básica é idêntica. O Section Access compara o user ID fornecido externamente com o conteúdo da tabela de autorização.

No entanto, o conteúdo dessa tabela difere um pouco entre os dois produtos.

No QlikView, o nome do usuário autenticado deve ser armazenado em um campo chamado NTNAME. No Qlik Cloud Analytics, o campo correspondente se chama USERID. Nos dois casos, esse campo é usado para qualquer usuário autenticado, incluindo quando a segurança integrada do Windows não é usada.

No QlikView, grupos de segurança podem ser armazenados em NTNAME. No Qlik Cloud Analytics, grupos de segurança devem ser armazenados em um campo separado, chamado GROUPS.

No QlikView, existem campos adicionais, NTSID e NTDOMAINSID, que podem ser usados para autorização. Ambos fazem referência aos IDs de segurança internos do Windows. Esses campos não existem no Qlik Cloud Analytics.

No QlikView, os campos herdados SERIAL, USERID e PASSWORD não devem ser usados para garantir um ambiente seguro. Esses campos não existem no Qlik Cloud Analytics.

Nos dois produtos, é atingido um nível de segurança adequado quando o aplicativo é publicado em um servidor. No entanto, se um arquivo com Section Access for aberto com a versão de desktop, os dois produtos terão comportamentos diferentes. No QlikView Desktop, NTNAME é correspondido com o nome de usuário do Windows fornecido pelo sistema operacional e, se estiver correto, o usuário poderá abrir o arquivo. No Qlik Sense Desktop, o programa se recusará a abrir o arquivo.

Gerenciamento de documentos e conteúdo

Nos dois produtos, existem várias propriedades no nível do aplicativo ou do documento. Esses incluem o nome do aplicativo, o tema e o estilo. No QlikView, todas as propriedades relevantes estão reunidas na janela de propriedades do documento. No Qlik Cloud Analytics, as propriedades podem ser acessadas na visão geral do aplicativo.

No QlikView, há um diálogo de visão geral da expressão que lista todas as expressões no aplicativo. É possível pesquisar e substituir strings entre todas as expressões no aplicativo.

No Qlik Cloud Analytics, é possível usar itens mestres para definir dimensões e medidas que você pode usar em muitos lugares do aplicativo.

O Console de gerenciamento

O Qlik Cloud tem um Console de gerenciamento para gerenciar licenças, atribuições de usuários, espaços, temas e extensões. O Console de gerenciamento não deve ser confundido com o Qlik Management Console (QMC), que é usado para gerenciar o QlikView. Para mais informações sobre o Console de gerenciamento para Qlik Cloud, consulte Console de gerenciamento.

Distribuição de aplicativos

No Qlik Cloud, os aplicativos são organizados em espaços. Espaços são áreas no hub de nuvem em que os aplicativos são armazenados. Um espaço compartilhado é usado para desenvolver aplicativos de forma colaborativa e controlar o acesso a aplicativos. Para obter mais informações, consulte Gerenciando espaços.

Os aplicativos no hub de nuvem não são atualizados automaticamente quando suas fontes de dados são atualizadas. Você pode carregar manualmente seus aplicativos ou programar carregamentos. Para obter mais informações, consulte Carregando dados do aplicativo no hub de nuvem.

Gerenciamento da segurança

O Qlik Cloud gerencia a segurança atribuindo permissões de acesso a usuários e espaços. Um usuário com a função de administrador de locatários pode adicionar e remover o acesso para usuários. Para obter mais informações, consulte Gerenciamento de usuários e Gerenciando espaços. Se você estiver mantendo um ambiente misto de um Qlik Cloud e um ambientes do QlikView, consulte Ambientes Mistos.

Visit the discussion forum at community.qlik.com