Comparaison de QlikView et de Analyses Qlik Cloud

Cette rubrique décrit certaines similarités et certaines différences essentielles entre QlikView et Analyses Qlik Cloud.

Le document et l'application

L'architecture du document QlikView et celle de l'application Analyses Qlik Cloud sont similaires. Ce sont tous les deux des conteneurs d'objets utilisés pour présenter les données pour l'analyse. Ils peuvent contenir des connexions de données, des scripts de chargement, des modèles de données, des feuilles, des graphiques, des variables, etc.

Développement et consommation

Dans QlikView et Analyses Qlik Cloud, vous devez créer une application ou un document avant de pouvoir analyser les données. Cela signifie que vous devez effectuer les opérations suivantes :

1. Ajout de données à une nouvelle application ou à une application existante :
    • Dans QlikView, cela implique la création et l'exécution d'un script de chargement définissant les données à charger dans l'application. Le script de chargement extrait les données d'une ou de plusieurs sources de données pour les placer dans l'application, puis crée le modèle de données servant de fondation à l'analyse toute entière.

• Dans Qlik Cloud, un utilisateur peut créer une application à partir de données figurant déjà dans le catalogue de données, à partir de fichiers de données, à partir de connexions de données existantes soit via l'éditeur de script standard, soit via l'interface utilisateur glisser-déposer du Gestionnaire de données.

2. La création d'une interface utilisateur est nécessaire pour effectuer l'analyse. Cela signifie la création de différentes visualisations (par exemple, des graphiques à barres, des graphiques en secteurs, des tables, etc.), de différentes expressions pour définir les différents indicateurs KPI et de différents objets de sélection (listes de sélection, curseurs, zones de saisie, etc.). Cela signifie également le regroupement visuel de différents composants, par exemple, dans des feuilles, afin de présenter les données à un utilisateur qui ne connaît pas bien le contenu.

Traditionnellement, ces deux étapes sont effectuées par un expert en BI (Business Intelligence) dédié, qui n'est pas le principal consommateur de données. Le principal consommateur de données est un utilisateur métier qui consomme l'application. Ce scénario est souvent appelé analyse assistée, car l'utilisateur métier est en quelque sorte guidé quant aux données à analyser. En revanche, les consommateurs ne sont pas guidés quant aux sélections à effectuer. Ils sont encore totalement libres de sélectionner n'importe quel élément de l'application et dans n'importe quel ordre.

Il est possible d'utiliser Qlik Cloud et QlikView pour effectuer une analyse assistée.

Analyses Qlik Cloud offre des fonctionnalités d'analyse modernes leaders de l'industrie pour une gamme complète d'utilisateurs et de cas d'utilisation — des analyses en libre-service aux tableaux de bord et applications interactifs, en passant par les analyses conversationnelles, la traçabilité et les catalogues de métadonnées, les analyses mobiles, la génération de rapports et le lancement d'alertes. Cela améliore et renforce l'intuition humaine avec des suggestions d'informations analytiques via l'IA (intelligence artificielle), l'apprentissage machine automatisé, l'automatisation et les interactions en langage naturel. Cette approche est différente de celle de QlikView.

Par conséquent, Analyses Qlik Cloud est un outil mieux adapté au libre-service. Dans QlikView, il est encore possible de travailler en libre service, mais cela demande un niveau de technicité beaucoup plus élevé de la part de l'utilisateur.

Outils de développement

Dans QlikView, pour pouvoir développer une application, vous devez disposer de la version bureau. Le développement s'effectue localement, sans connexion à un serveur QlikView. QlikView Desktop s'exécute uniquement sur Microsoft Windows..

Analyses Qlik Cloud est un environnement collaboratif basé dans le cloud permettant de développer et de partager du contenu et des informations. Cela signifie que les utilisateurs peuvent avoir n'importe quel système d'exploitation sur leur ordinateur. L'interface utilisateur est extrêmement intuitive et dotée d'outils de création simples capable d'aider les utilisateurs de tous les niveaux à créer des graphiques et des visualisations avancés.

Analyses Qlik Cloud fournit également une expérience analytique conversationnelle entièrement native, Insight Advisor, qui utilise le traitement en langage naturel pour comprendre les intentions de l'utilisateur et apprend de chaque interaction pour révéler des associations, des corrélations et des tendances dans vos données.

Déplacement des données de la source pour l'analyse

Dans QlikView et Analyses Qlik Cloud, les données sont chargées à un moment donné, puis analysées en mémoire.

L'analyse s'effectue sur un ensemble de données qui est un instantané des données réelles . L'instantané provient du moment donné où le script de chargement de l'application a été exécuté. L'analyse ne s'effectue jamais en temps réel, même si elle peut s'en rapprocher via l'exécution plus fréquente du script de chargement, par exemple, toutes les quinze secondes.

D'un point de vue administratif, cela signifie que vous devez commencer par créer l'application, puis configurer un planificateur pour actualiser les données (exécuter le script) en fonction des besoins de votre entreprise.

Dans QlikView, cela nécessite un chargement manuel ou l'enregistrement de l'application dans un dossier source, puis la planification du chargement avec QlikView Publisher et QlikView Server.

Avec Analyses Qlik Cloud, les utilisateurs titulaires des autorisations appropriées peuvent facilement charger ou planifier des chargements de leurs applications en toute sécurité dans l'environnement Qlik Cloud.

Connexions de données

QlikView ne dispose pas de bibliothèque de connexions de données. Il utilise des fichiers ou des bases de données via l'interface Microsoft OLE DB/ODBC. Pour ce faire, vous devez installer un pilote pour prendre en charge votre système de gestion de base de données (DBMS) et vous devez configurer la base de données sous forme de source de données ODBC. Cela s'effectue sur votre PC et sur Qlik Server. Pour les connexions Web telles que Amazon S3, Snowflake et Azure, vous devez télécharger et installer Qlik Web Connectors.

Analyses Qlik Cloud comporte une bibliothèque de connexions de données intégrées qui peuvent être utilisées pour la connexion aux fichiers, bases de données locales et sources de données cloud. La bibliothèque permet le partage des sources de données entre les utilisateurs et les applications. Il est également plus facile d'appliquer une gouvernance aux connexions de données.

Éditeur de script

Dans QlikView, vous ne disposez pas d'une interface graphique pour charger des données. Le développeur d'applications doit créer le script de chargement dans l'éditeur de script.

Dans Analyses Qlik Cloud, vous pouvez également utiliser l'éditeur de script pour créer le script de chargement. Sinon, un utilisateur cloud peut créer une application à partir de données figurant déjà dans le Catalogue de données, à partir de fichiers de données, à partir de connexions de données existantes soit via l'éditeur de script standard, soit via l'interface utilisateur glisser-déposer du Gestionnaire de données.

Syntaxe de script

La syntaxe de script de QlikView et de Analyses Qlik Cloud est la plupart du temps identique. Mais il existe quelques différences notables quant à la génération des scripts.

Limitations

Qlik Cloud ne prend pas en charge l'utilisation de chemins d'accès au système de fichiers Windows dans les fonctions, les instructions et les variables. À la place, des connexions de bibliothèque, qui sont des chaînes de connexion à des fichiers de script et de données, sont utilisées, par exemple, lib://DataFiles/myData.txt.

L'utilisation de plusieurs instructions, variables et fonctions applicables à QlikView et à Qlik Sense Client-Managed (en mode standard ou hérité) est impossible ou limitée dans Qlik Cloud. En règle générale, ces restrictions sont imposées sur les instructions, variables et fonctions associées aux chemins d'accès au système de fichiers Windows.

L'emploi d'instructions non prises en charge dans le script de chargement de données génère une erreur au moment de l'exécution du script. Les messages d'erreur sont consignés dans le fichier journal du script. En revanche, l'utilisation de variables et fonctions non prises en charge ne génère pas de messages d'erreur ni d'entrées dans le fichier journal. Elle entraîne le renvoi de la valeur NULL.

Pendant l'édition du script de chargement de données, rien ne vous indique qu'une variable, instruction ou fonction donnée n'est pas prise en charge.

Applicabilité des variables, instructions et fonctions dans Qlik Cloud

Si vous envisagez de réutiliser des scripts de chargement de données provenant de QlikView ou de Qlik Sense Client-Managed dans Qlik Cloud, consultez les tableaux suivants pour voir quelles variables, instructions et fonctions sont prises en charge et leurs conditions.

Variables système

Variable Applicabilité Définition
Floppy

Non pris en charge

Renvoie la lettre du premier lecteur de disquette trouvé, normalement a:.
CD

Non pris en charge

Renvoie la lettre du premier lecteur de CD-ROM trouvé. Si aucun lecteur de CD-ROM n'est trouvé, la valeur c: est renvoyée.
QvPath

Non pris en charge

Renvoie la chaîne de navigation jusqu'à l'exécutable Qlik Sense.
QvRoot

Non pris en charge

Renvoie le répertoire racine de l'exécutable Qlik Sense.
QvWorkPath

Non pris en charge

Renvoie la chaîne de navigation jusqu'à l'application Qlik Sense active.
QvWorkRoot

Non pris en charge

Renvoie le répertoire racine de l'application Qlik Sense active.
WinPath

Non pris en charge

Renvoie la chaîne de navigation jusqu'à Windows.
WinRoot

Non pris en charge

Renvoie le répertoire racine de Windows.
$(include=...) Entrée prise en charge : Chemin d'accès via la connexion à la bibliothèque La variable Include/Must_Include spécifie un fichier qui contient le texte à inclure dans le script et à évaluer comme code de script. Elle n'est pas utilisée pour ajouter des données. Il est possible de stocker des parties du code de script dans un fichier texte distinct afin de les réutiliser dans d'autres applications. Il s'agit d'une variable définie par l'utilisateur.

Instructions de script normales

Instruction Applicabilité Définition

Binary

Entrée prise en charge : Chemin d'accès via la connexion à la bibliothèque L'instruction binary s'utilise pour charger des données issues d'une autre application.
Connect Non pris en charge L'instruction CONNECT permet de définir l'accès de Qlik Sense à une base de données générale via l'interface OLE DB/ODBC. Pour ODBC, la source de données doit d'abord être spécifiée à l'aide de l'administrateur ODBC.

Directory

Entrée prise en charge : Chemin d'accès via la connexion à la bibliothèque L'instruction Directory définit le répertoire dans lequel le programme doit rechercher les fichiers de données dans les instructions LOAD ultérieures, jusqu'à ce qu'une nouvelle instruction Directory soit définie.
Execute Non pris en charge L'instruction Execute permet d'exécuter d'autres programmes pendant que Qlik Sense est en train de charger des données. Elle s'utilise, par exemple, pour effectuer des conversions nécessaires.

Load from ...

Entrée prise en charge : Chemin d'accès via la connexion à la bibliothèque L'instruction LOAD charge des champs à partir d'un fichier, de données définies dans le script, d'une table déjà chargée, d'une page Web, du résultat d'une instruction SELECT ultérieure ou via la génération automatique de données.

Store into ...

Entrée prise en charge : Chemin d'accès via la connexion à la bibliothèque L'instruction Store crée un fichier QVD, Parquet, CSV ou TXT.

Instructions de contrôle de script

Instruction Entrée prise en charge Sortie renvoyée Définition

For each..next

filelist mask/dirlist mask

Connexion à la bibliothèque

Connexion à la bibliothèque

La syntaxe filelist mask génère une liste de tous les fichiers, séparés par des virgules, qui se trouvent dans le répertoire actif et qui correspondent à l'instruction filelist mask. La syntaxe dirlist mask génère une liste de tous les répertoires, séparés par des virgules, qui se trouvent dans le répertoire actif et qui correspondent au masque de nom de répertoire.

Fonctions de fichier

Fonction Entrée prise en charge Sortie renvoyée Définition

Attribute

Connexion à la bibliothèque   Renvoie sous forme de texte la valeur des balises méta de différents fichiers multimédia.

ConnectString

Nom de la connexion à la bibliothèque Renvoie la chaîne connect active pour les connexions ODBC ou OLE DB.

FileDir

Connexion à la bibliothèque La fonction FileDir renvoie une chaîne contenant le chemin d'accès au répertoire dans lequel figure le fichier de table en cours de lecture.

FilePath

Connexion à la bibliothèque La fonction FilePath renvoie une chaîne contenant le chemin d'accès complet au fichier de table en cours de lecture.

FileSize

Connexion à la bibliothèque

La fonction FileSize renvoie un entier contenant la taille en octets du fichier filename ou, si aucun argument filename n'est spécifié, du fichier de table en cours de lecture.

FileTime

Connexion à la bibliothèque

La fonction FileTime renvoie un horodatage au format UTC de la dernière modification d'un fichier spécifié. Si aucun fichier n'est spécifié, la fonction renvoie un horodatage au format UTC de la dernière modification du fichier de table actuellement lu.
GetFolderPath()

Non pris en charge

Résultat renvoyé : chemin absolu

La fonction GetFolderPath renvoie la valeur de la fonction Microsoft Windows SHGetFolderPath. Cette fonction utilise comme données d'entrée le nom d'un dossier Microsoft Windows et renvoie le chemin d'accès complet au dossier.

QvdCreateTime

Connexion à la bibliothèque   Cette fonction de script renvoie l'horodatage de l'en-tête XML à partir d'un fichier QVD, le cas échéant. Dans le cas contraire, la valeur NULL est renvoyée. Dans l'horodatage, l'heure est indiquée dans le fuseau horaire UTC.

QvdFieldName

Connexion à la bibliothèque   Cette fonction de script renvoie le nom du numéro de champ fieldno contenu dans un fichierQVD. S'il n'existe pas de champ, NULL est renvoyé.

QvdNoOfFields

Connexion à la bibliothèque   Cette fonction de script renvoie le nombre de champs contenus dans un fichier QVD.

QvdNoOfRecords

Connexion à la bibliothèque   Cette fonction de script renvoie le nombre d'enregistrements contenus dans un fichier QVD.

QvdTableName

Connexion à la bibliothèque   Cette fonction de script renvoie le nom de la table stockée dans un fichier QVD.

Fonctions système

Fonction Applicabilité Définition
DocumentPath()

Non pris en charge

Cette fonction renvoie une chaîne contenant le chemin d'accès complet à l'application Qlik Sense active.
GetRegistryString()

Non pris en charge

Renvoie la valeur d'une clé de registre existante avec un chemin de registre donné. Cette fonction peut s'utiliser aussi bien dans les graphiques que dans les scripts.

Calendrier automatique

Dabs QlikView, le développeur d'applications doit manuellement créer le calendrier.

Dans Analyses Qlik Cloud, le Gestionnaire de données crée automatiquement un calendrier. Le calendrier utilise une fonction dite champs dérivés qui n'existe pas dans QlikView.

Chargement depuis des fichiers Web

Dans QlikView, vous ne pouvez pas avoir une instruction Load effectuant un chargement directement depuis une table Web.

Dans Analyses Qlik Cloud, vous chargez les données depuis une connexion de données de fichier Web.

Accès de section

L'accès de section peut être utilisé à la fois dans QlikView et dans Analyses Qlik Cloud pour définir les autorisations. La fonctionnalité de base est identique. L'accès de section compare l'user ID fourni en externe au contenu de la table d'autorisations.

Par contre, le contenu de cette table varie légèrement entre les deux produits.

Dans QlikView, le nom de l'utilisateur authentifié doit être stocké dans un champ intitulé NTNAME. Dans Analyses Qlik Cloud, le champ correspondant est intitulé USERID. Dans les deux cas, ce champ est utilisé pour tout utilisateur authentifié, y compris quand la sécurité intégrée Windows n'est pas utilisée.

Dans QlikView, les groupes de sécurité peuvent être stockés dans NTNAME. Dabs Analyses Qlik Cloud, les groupes de sécurité doivent être stockés dans un champ distinct intitulé GROUPS.

QlikView contient des champs supplémentaires, NTSID et NTDOMAINSID, qui peuvent être utilisés pour l'autorisation. Ils font tous les deux référence aux ID de sécurité internes de Windows. Dans Analyses Qlik Cloud, ces champs n'existent pas.

Dans QlikView, les champs hérités SERIAL, USERID et PASSWORD ne doivent pas être utilisés pour garantir un environnement sécurisé. Dans Analyses Qlik Cloud, ces champs n'existent pas.

Dans les deux produits, il est possible d'atteindre un niveau de sécurité approprié si l'application est publiée sur un serveur. Par contre, si un fichier avec un accès de section est ouvert à l'aide de la version bureau, les deux produits se comportent différemment. Dans QlikView Desktop, NTNAME est comparé au nom d'utilisateur Windows fourni par le système d'exploitation et, s'il est correct, l'utilisateur peut ouvrir le fichier. Dans Qlik Sense Desktop, le programme refuse d'ouvrir le fichier.

Gestion de documents et de contenu

Dans les deux produits, il existe un certain nombre de propriétés au niveau des applications ou des documents. Parmi elles figurent le nom, le thème et le style des applications. Dans QlikView, toutes les propriétés pertinentes sont rassemblées dans la fenêtre Propriétés du document. Dans Analyses Qlik Cloud, les propriétés sont accessibles dans l'aperçu de l'application.

QlikView contient une boîte de dialogue Vue d'ensemble des expressions qui répertorie l'ensemble des expressions de l'application. Vous pouvez rechercher et remplacer des chaînes dans toutes les expressions de l'application.

Dans Analyses Qlik Cloud, vous pouvez utiliser des éléments principaux pour définir des dimensions et des mesures que vous pouvez utiliser dans de nombreuses sections de l'application.

Le bouton Console de gestion

Qlik Cloud possède une Console de gestion pour gérer les licences, les affectations d'utilisateurs, les espaces, les thèmes et les extensions. Il ne faut pas confondre Console de gestion et Console de gestion Qlik (QMC), qui permet de gérer QlikView. Pour plus d'informations sur la Console de gestion pour Qlik Cloud, voir Console de gestion.

Distribution d'applications

Dans Qlik Cloud, les applications sont organisées en espaces. Les espaces sont des zones du hub de cloud dans lesquelles les applications sont stockées. Un espace partagé permet de développer des applications de manière collaborative et de contrôler l'accès aux applications. Pour plus d'informations, consultez Gestion des espaces.

Les applications situées dans le hub de cloud ne sont pas automatiquement mises à jour en même temps que leurs sources de données. Vous pouvez charger manuellement vos applications ou planifier leur chargement. Pour plus d'informations, consultez Chargement des données d'application dans le hub de cloud.

Gestion de la sécurité

Qlik Cloud gère la sécurité en attribuant des autorisations d'accès aux utilisateurs et espaces. Un utilisateur possédant un rôle d'administrateur de clients peut ajouter et supprimer des autorisations pour les utilisateurs. Pour plus d'informations, consultez Gestion des utilisateurs et Gestion des espaces. Si vous conservez un environnement mixte d'environnements Qlik Cloud et QlikView, voir Environnements mixtes.

Visit the discussion forum at community.qlik.com