Confronto tra QlikView e Qlik Cloud Analytics

Questo argomento descrive alcune delle principali somiglianze e differenze tra QlikView e Qlik Cloud Analytics.

Il documento e l'app

Il documento QlikView e l'app Qlik Cloud Analytics sono simili nella loro architettura. Entrambi sono contenitori per gli oggetti che vengono utilizzati per presentare i dati per l'analisi. Possono contenere connessioni dati, script di caricamento, modelli di dati, fogli, grafici, variabili e così via.

Sviluppo e consumo

Sia in QlikView che in Qlik Cloud Analytics è necessario costruire un'app o un documento prima di poter analizzare i dati. Ciò significa:

1. Aggiunta di dati in un'applicazione nuova o esistente:
    • in QlikView questo comporta la creazione e l'esecuzione di uno script di caricamento che definisca i dati da caricare nell'app. Lo script di caricamento estrae i dati da una o più sorgenti dati nell'app, quindi crea il modello di dati che è la base per tutte le analisi.

• In Qlik Cloud un utente può creare un'applicazione dai dati preesistenti nel catalogo dati, dai file di dati, dalle connessioni dati esistenti tramite l'editor di script tradizionale utilizzando l'interfaccia utente con la funzione di trascinamento e rilascio di Gestione dati.

2. La creazione di un'interfaccia utente è necessaria per l'analisi. Ciò significa creare diverse visualizzazioni (ad esempio per grafici a barre, grafici a torta e tabelle), diverse espressioni per definire i diversi KPI, e diversi oggetti di selezione (caselle di elenco, cursori, caselle di input, e così via). Potrebbe anche significare raggruppare diversi componenti visivamente, ad esempio su fogli, in modo che i dati siano presentati a un utente che non ha familiarità con il contenuto.

Tradizionalmente, queste due fasi sono realizzate da un esperto di business intelligence dedicato che non è il principale consumatore dei dati. Il principale consumatore di dati è un utente business che utilizza l'app. Questo scenario è spesso indicato come analisi guidata, poiché l'utente business in qualche misura è guidato in quali dati analizzare. I consumatori non sono tuttavia guidati in quali selezioni effettuare. Hanno ancora la totale libertà di selezionare qualsiasi elemento nell'app e in qualsiasi ordine.

È possibile utilizzare sia Qlik Cloud che QlikView per l'analisi guidata.

Qlik Cloud Analytics offre capacità analitiche moderne leader del settore attraverso una gamma completa di utenti e casi di utilizzo – dall'analisi self-service a dashboard e applicazioni interattive, analisi conversazionale, catalogo e derivazione di metadati, analisi mobile, reportistica e avvisi. Aumenta e migliora l'intuizione umana con l'IA (intelligenza artificiale) con suggerimenti per informazioni strategiche, machine learning automatizzato e interazione in linguaggio naturale. Si tratta di un diverso modo di ragionare rispetto a QlikView.

Di conseguenza, Qlik Cloud Analytics è uno strumento migliore per il self-service. In QlikView, è ancora possibile utilizzare alcune funzioni di self-service, ma queste richiedono un livello di competenza tecnica molto più elevato da parte dell'utente.

Strumenti di sviluppo

In QlikView, è necessario possedere la versione desktop per poter sviluppare un'app. Lo sviluppo viene effettuato localmente, senza connessione a un server QlikView. QlikView Desktop viene eseguito solo su Microsoft Windows.

Qlik Cloud Analytics è un ambiente collaborativo basato sul cloud per lo sviluppo e la condivisione di contenuti e informazioni strategiche. Ciò significa che l'utente può avere qualsiasi sistema operativo sul suo computer. L'interfaccia utente è estremamente intuitiva e fornisce strumenti semplici di creazione che possono aiutare gli utenti di tutti i livelli a creare grafici e visualizzazioni avanzati.

Qlik Cloud Analytics fornisce inoltre un'esperienza di analisi completamente conversazionale nativa, Insight Advisor, che usa l'elaborazione del linguaggio naturale per comprendere le intenzioni dell'utente e apprende a ogni interazione per rivelare associazioni, correlazioni e tendenze all'interno dei dati.

Spostamento dei dati dalla sorgente all'analisi

Sia in QlikView che in Qlik Cloud Analytics, i dati vengono caricati in un determinato momento e poi analizzati nella memoria.

L'analisi viene effettuata su un set di dati che è una snapshot dei dati reali. La snapshot si riferisce al momento in cui è stato eseguito lo script di caricamento per l'app. L'analisi non è mai in tempo reale, anche se è possibile renderla quasi in tempo reale eseguendo lo script di caricamento più frequentemente, ad esempio ogni 15 secondi.

Dal punto di vista amministrativo, ciò significa che prima si crea l'app, poi si imposta un pianificatore per aggiornare i dati (eseguire lo script) in base alle proprie esigenze aziendali.

In QlikView, per eseguire questa operazione è necessario completare un ricaricamento manuale o il salvataggio dell'applicazione in una cartella sorgente, quindi bisogna pianificare il ricaricamento con QlikView Publisher e QlikView Server.

Con Qlik Cloud Analytics, gli utenti con le autorizzazioni appropriate possono ricaricare facilmente o pianificare i ricaricamenti delle applicazioni in modo sicuro nell'ambiente Qlik Cloud.

Connessioni dati

QlikView non presenta una libreria di connessioni dati. Utilizza file o database tramite l'interfaccia Microsoft OLE DB/ ODBC. Per farlo, è necessario installare un driver per supportare il sistema di gestione del database (DBMS) e bisogna configurare il database come sorgente dati ODBC. Questa operazione può essere realizzata nel server del PC e di Qlik. Per le connessioni web come Amazon S3, Snowflake e Azure, è necessario scaricare e installare Connettori Web Qlik.

Qlik Cloud Analytics dispone di una libreria di connessioni dati integrate che è possibile usare per connettersi a file, database locali e sorgenti dati cloud. La libreria consente di condividere le sorgenti di dati tra utenti e applicazioni. Inoltre, è più semplice applicare la governance alle connessioni dati.

Editor di script

In QlikView, non si dispone di un'interfaccia grafica per caricare i dati. Lo sviluppatore dell'app deve creare lo script di caricamento nell'editor di script.

In Qlik Cloud Analytics, è anche possibile creare lo script di caricamento utilizzando l'editor di script. In alternativa, un utente cloud può creare un'applicazione dai dati preesistenti nel Catalogo dati, dai file di dati, dalle connessioni dati esistenti tramite l'editor di script tradizionale o utilizzando l'interfaccia grafica con la funzione di trascinamento e rilascio di Gestione dati.

Sintassi dello script

La sintassi dello script in QlikView e Qlik Cloud Analytics risulta in gran parte identica. Eppure ci sono alcune importanti differenze nelle modalità di realizzazione degli script.

Limitazioni

Qlik Cloud non supporta l'uso di percorsi del file system di Windows in funzioni, istruzioni e variabili. Vengono invece utilizzate connessioni alla libreria, ovvero stringhe di connessione a file di dati e script, ad esempio lib://DataFiles/myData.txt.

Svariate istruzioni, variabili e funzioni applicabili a QlikView e Qlik Sense con gestione client (in modalità standard o legacy) non possono essere utilizzate o presentano limitazioni in Qlik Cloud. Generalmente, tali limitazioni sono imposte su istruzioni, variabili e funzioni associate ai percorsi del file system di Windows.

L'utilizzo di istruzioni non supportate nello script di caricamento dei dati genera errori quando lo script viene eseguito. I messaggi di errore vengono memorizzati nel file di registro dello script. L'utilizzo di variabili e funzioni non supportate non genera messaggi di errore o l'inserimento di voci nel file di registro, tuttavia, la funzione restituisce NULL.

Durante la modifica dello script di caricamento dei dati, non esiste alcuna indicazione del fatto che una variabile, un'istruzione o una funzione non è supportata.

Applicabilità di variabili, istruzioni e funzioni in Qlik Cloud

Se si pensa di riutilizzare gli script di caricamento dati da QlikView o Qlik Sense con gestione client in Qlik Cloud, consultare le seguenti tabelle per vedere quali variabili, istruzioni e funzioni sono supportate e i loro requisiti.

Variabili di sistema

Variabile Applicabilità Definizione
Floppy

Non supportato

Restituisce la lettera relativa alla prima unità floppy rilevata, in genere a:.
CD

Non supportato

Restituisce la lettera relativa alla prima unità CD-ROM rilevata. Se non viene rilevata alcuna unità CD-ROM, viene restituito c:.
QvPath

Non supportato

Restituisce la stringa costituita dal percorso del file eseguibile di Qlik Sense.
QvRoot

Non supportato

Restituisce la directory principale del file eseguibile di Qlik Sense.
QvWorkPath

Non supportato

Restituisce la stringa costituita dal percorso dell'app Qlik Sense attuale.
QvWorkRoot

Non supportato

Restituisce la directory principale dell'app Qlik Sense attuale.
WinPath

Non supportato

Restituisce la stringa costituita dal percorso di Windows.
WinRoot

Non supportato

Restituisce la directory principale di Windows.
$(include=...) Input supportato: Percorso che utilizza la connessione alla libreria La variabile Include/Must_Include specifica un file contenente del testo che deve essere inserito nello script e valutato come codice di script. Non è utilizzato per aggiungere dati. È possibile memorizzare parti del codice di script in un file di testo separato e riutilizzarlo in diverse app. Questa è una variabile definita dall'utente.

Istruzioni di script regolari

Istruzione Applicabilità Definizione

Binary

Input supportato: Percorso che utilizza la connessione alla libreria L'istruzione binary viene utilizzata per caricare i dati da un'altra app.
Connect Non supportato L'istruzione CONNECT consente di definire l'accesso di Qlik Sense a un database generico mediante l'interfaccia OLE DB/ODBC. Per ODBC, occorre innanzitutto specificare la sorgente dati utilizzando l'amministratore ODBC.

Directory

Input supportato: Percorso che utilizza la connessione alla libreria L'istruzione Directory definisce in quale directory ricercare i file dei dati nelle istruzioni LOAD successive finché non viene eseguita una nuova istruzione Directory.
Execute Non supportato L'istruzione Execute viene utilizzata per eseguire altri programmi, mentre Qlik Sense sta caricando i dati. Ad esempio, per effettuare le connessioni necessarie.

Load from...

Input supportato: Percorso che utilizza la connessione alla libreria L'istruzione LOAD carica i campi da un file, dai dati definiti nello script, da una tabella caricata in precedenza, da una pagina Web, dal risultato di un'istruzione SELECT seguente o dalla generazione automatica di dati.

Store into...

Input supportato: Percorso che utilizza la connessione alla libreria L'istruzione Store crea un file QVD o text.

Istruzioni di controllo dello script

Istruzione Input supportato Output restituito Definizione

For each..next

filelist mask/dirlist mask

Connessione alla libreria

Connessione alla libreria

La sintassi filelist mask restituisce un elenco con valori separati da virgole di tutti i file presenti nella directory attuale che presentano una corrispondenza con filelist mask. La sintassi dirlist mask restituisce un elenco con valori separati da virgole di tutte le directory incluse nella directory attuale che presentano una corrispondenza con la maschera del nome della directory.

Funzioni di file

Funzione Input supportato Output restituito Definizione

Attributo

Connessione alla libreria   Restituisce il valore dei metatag di file multimediali differenti come testo.

ConnectString

Nome di connessione della libreria Restituisce la stringa di connessione attiva per le connessioni ODBC o OLE DB.

FileDir

Connessione alla libreria La funzione FileDir restituisce una stringa contenente il percorso della directory del file tabella in corso di lettura.

FilePath

Connessione alla libreria La funzione FilePath restituisce una stringa contenente il percorso completo del file tabella in corso di lettura.

FileSize

Connessione alla libreria

La funzione FileSize restituisce un valore intero contenente le dimensioni in byte del file filename oppure, se non viene specificato alcun filename, del file tabella in corso di lettura.

FileTime

Connessione alla libreria

La funzione FileTime restituisce data e ora in formato UTC dell'ultima modifica apportata al file specificato. Se non viene specificato nessun file, la funzione restituisce la data e l'ora in formato UTC dell'ultima modifica apportata al file tabella attualmente letto.
GetFolderPath()

Non supportato

Output restituito: percorso assoluto

La funzione GetFolderPath restituisce il valore della funzione Microsoft Windows SHGetFolderPath. Questa funzione utilizza come input il nome di una cartella Microsoft Windows e restituisce il percorso completo della cartella.

QvdCreateTime

Connessione alla libreria   Questa funzione di script restituisce l'intestazione XML relativa alla data e ora da un file QVD, se disponibile, altrimenti restituisce NULL. Nella data e ora, l'ora è fornita in UTC.

QvdFieldName

Connessione alla libreria   La funzione script restituisce il nome del numero campo fieldno in un file QVD. Se il campo non esiste, viene restituito NULL.

QvdNoOfFields

Connessione alla libreria   Questa funzione dello script restituisce il numero di campi all'interno di file QVD.

QvdNoOfRecords

Connessione alla libreria   Questa funzione dello script restituisce il numero di record attualmente presente in un file QVD.

QvdTableName

Connessione alla libreria   Questa funzione di script restituisce il nome della tabella memorizzata in un file QVD.

Funzioni di sistema

Funzione Applicabilità Definizione
DocumentPath()

Non supportato

Questa funzione restituisce una stringa contenente il percorso completo dell'app Qlik Sense attuale.
GetRegistryString()

Non supportato

Restituisce il valore di una chiave di registro denominata con un dato percorso di registro. Questa funzione può essere utilizzata indifferentemente nel grafico e nello script.

Calendario automatico

In QlikView, lo sviluppatore dell'app deve creare manualmente il calendario.

In Qlik Cloud Analytics, un calendario viene creato automaticamente dalla Gestione dati. Il calendario utilizza una funzione chiamata campi derivati, che non esiste in QlikView.

Caricamento da file web

In QlikView, è possibile avere una dichiarazione Load che si carichi direttamente da una tabella web.

In Qlik Cloud Analytics, si caricano i dati da una connessione dati file web.

Section Access

Section Access può essere usato sia in QlikView sia in Qlik Cloud Analytics per definire l'autorizzazione. La funzionalità di base è identica. Section Access confronta user ID fornito esternamente con il contenuto della tabella di autorizzazione.

Tuttavia, il contenuto di questa tabella differisce leggermente tra i due prodotti.

In QlikView, il nome dell'utente autenticato deve essere memorizzato in un campo chiamato NTNAME. In Qlik Cloud Analytics il campo corrispondente è chiamato USERID. In entrambi i casi, questo campo viene utilizzato per ogni utente autenticato, anche quando non viene utilizzata la protezione integrata di Windows.

In QlikView, è possibile archiviare i gruppi di sicurezza in NTNAME. In Qlik Cloud Analytics, i gruppi di sicurezza devono essere memorizzati in un campo separato chiamato GROUPS.

In QlikView, sono presenti i campi aggiuntivi NTSID e NTDOMAINSID utilizzabili per l'autorizzazione. Entrambi si riferiscono agli ID di sicurezza interni di Windows. Questi campi non esistono in Qlik Cloud Analytics.

In QlikView, i campi legacy SERIAL, USERID e PASSWORD non devono essere utilizzati, al fine di garantire un ambiente sicuro. Questi campi non esistono in Qlik Cloud Analytics.

In entrambi i prodotti si ottiene un adeguato livello di sicurezza se l'app viene pubblicata su un server. Tuttavia, se un file con accesso alle sezioni viene aperto con la versione desktop, i due prodotti si comportano in modo diverso. In QlikView Desktop, NTNAME viene confrontato con il nome utente di Windows fornito dal sistema operativo, e se è corretto, l'utente può aprire il file. In Qlik Sense Desktop, il programma si rifiuterà di aprire il file.

Gestione dei documenti e dei contenuti

In entrambi i prodotti sono presenti diverse proprietà a livello di app o documento. Queste includono nome app, tema e stile. In QlikView, tutte le proprietà rilevanti sono raccolte nella finestra Proprietà documento. In Qlik Cloud Analytics, è possibile accedere alle proprietà dalla panoramica app.

In QlikView, è presente una finestra di dialogo di panoramica espressioni che elenca tutte le espressioni nell'app. Qui è possibile ricercare e sostituire stringhe tra tutte le espressioni nell'app.

In Qlik Cloud Analytics, è possibile utilizzare voci principali per definire dimensioni e misure utilizzabili in molti punti dell'app.

Il simbolo Console di gestione

Qlik Cloud presenta una Console di gestione utilizzata per la gestione di licenze, assegnazioni di utenti, spazi, temi ed estensioni. La Console di gestione non deve essere confusa con Qlik Management Console (QMC), che è utilizzata per gestire QlikView. Per ulteriori informazioni su Console di gestione per Qlik Cloud, vedere Console di gestione.

Distribuzione di app

In Qlik Cloud, le app sono organizzate in spazi. Gli spazi sono aree dell'hub cloud in cui sono memorizzate le app. Uno spazio condiviso è utilizzato per sviluppare app in modo collaborativo e gestire l'accesso alle app. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione degli spazi.

Le app nell'hub cloud non vengono aggiornate automaticamente quando vengono aggiornate le relative sorgenti dati. È possibile ricaricare manualmente le app o pianificarne i ricaricamenti.Per ulteriori informazioni, vedere Caricamento dei dati delle app nell'hub cloud.

Gestione della sicurezza

Qlik Cloud gestisce la sicurezza assegnando autorizzazioni di accesso a utenti e spazi. Un utente con il ruolo di amministratore tenant può aggiungere e rimuovere l'accesso per gli utenti. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione utenti e Gestione degli spazi. Se si sta mantenendo un ambiente misto basato su ambienti Qlik Cloud e QlikView, vedere Ambienti misti.

Visit the discussion forum at community.qlik.com