Konfigurieren von On-Demand-Berichten

Berichtsentwickler können App-Nutzern die Möglichkeit geben, Berichte spontan zu generieren, während sie eine App nutzen. Das Generieren von On-Demand-Berichten wird auf Ebene der Berichtsvorlage verwaltet. Als Berichtsentwickler können Sie steuern, welche Berichtsformate für die Generierung von On-Demand-Berichten verfügbar sind. Zudem können Sie mehrere weitere Parameter steuern.

Funktionsweise von On-Demand-Berichten

On-Demand-Berichte werden im Analysemodus generiert, wenn ein Benutzer ein Arbeitsblatt anzeigt. On-Demand-Berichte werden nicht über eine Berichtsaufgabe ausgeführt. Stattdessen wird eine Berichtsvorlage für On-Demand-Berichte aktiviert. Jede aktivierte Berichtsvorlage wird für den Benutzer verfügbar, wenn er im Extras-Fenster den Abschnitt Berichte öffnet. Der Benutzer lädt den fertigen On-Demand-Bericht direkt auf seinen Computer herunter.

In einem On-Demand-Bericht basiert die Datenbestandseinschränkung auf der App-Berechtigung des Benutzers, der den Bericht generiert, sowie auf den aktuellen Auswahlen. Die über Berichtsfilter angewendete Datenbestandseinschränkung wird nicht auf einen On-Demand-Bericht angewendet.

Überlegungen

Wenn Sie eine Vorlage entwickeln, die für On-Demand-Berichte verwendet werden soll, sind folgende Überlegungen zu beachten:

• Jede Generierung eines On-Demand-Berichts zählt bei der Nutzung des Qlik Reporting Service Add-On-Abonnements des Mandanten.

• Die Vorlage muss den Inhalt nutzen, der den Benutzern, die die App analysieren, zur Verfügung steht. Wenn eine Vorlage also Inhalte aus einem privaten Arbeitsblatt nutzt, können die Benutzer mit dieser Vorlage keine On-Demand-Berichte generieren.

• Wenn die App Abschnittszugriff verwendet, filtern die On-Demand-Berichte, die über diese App generiert werden, die Daten je nach der Berechtigungsstufe (wie in der Section Access-Tabelle definiert) des Benutzers, der den Bericht generiert.

Konfigurieren von On-Demand-Berichten

Der Berichtsentwickler aktiviert Vorlagen für On-Demand-Berichte.

1. Öffnen Sie die Registerkarte Vorlagen im Abschnitt Berichterstellung einer App.

2. Klicken Sie neben der Vorlage auf Symbol mit drei Punkten und dann auf Bericht On-Demand.

Das Dialogfeld On-Demand wird geöffnet.

3. Wählen Sie unter Dateiformat die Formatoptionen aus, die Sie den App-Nutzern zur Verfügung stellen möchten.

4. Geben Sie einen Titel und eine Beschreibung ein.

Diese werden den Benutzern angezeigt, die den Bericht über das Arbeitsblatt generieren. Der Titel ist der Name der heruntergeladenen Datei.

5. Klicken Sie auf Save.

In der Vorlagenliste hat die Vorlage jetzt in der Spalte On-Demand den Wert Ein.

Spalte On-Demand auf der Registerkarte Vorlagen einer App, die zeigt, welche Vorlagen für On-Demand-Berichte aktiviert wurden

Spalte „On-Demand“ auf der Registerkarte „Vorlagen“ im Abschnitt „Berichterstellung“ einer Qlik Sense App mit Vorlagen mit verschiedenen On-Demand-Einstellungen („ein“ für PDF und XLSX, „ein“ nur für PDF und „aus“).

Deaktivieren von On-Demand-Berichten für eine Vorlage

Der Berichtsentwickler deaktiviert Vorlagen für die Verwendung in On-Demand-Berichten.

1. Öffnen Sie die Registerkarte Vorlagen im Abschnitt Berichterstellung einer App.

2. Klicken Sie neben der Vorlage auf Symbol mit drei Punkten und dann auf Bericht On-Demand.

Das Dialogfeld On-Demand wird geöffnet.

3. Deaktivieren Sie unter Dateiformat eine oder mehrere Formatoptionen. Deaktivieren Sie alle verfügbaren Formate, um die Vorlage vollständig für On-Demand-Berichte zu deaktivieren.

4. Klicken Sie auf Save.

Berechtigungen

Um die Benutzergenerierung von On-Demand-Berichten zu konfigurieren, benötigen Sie die entsprechenden Berechtigungen im Bereich, in dem sich die App befindet.

Anforderungen für Apps in freigegebenen Bereichen

Für Apps in freigegebenen Bereichen benötigen Sie die Berechtigungen Kann bearbeiten im Bereich, um die Generierung von On-Demand-Berichten für eine Vorlage zu konfigurieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in freigegebenen Bereichen.

Anforderungen für Apps in verwalteten Bereichen

Benutzer mit den Bereichsrollen Besitzer (Berechtigung Professional, Full User oder Analyzer), Kann verwalten (Berechtigung Professional, Full User oder Analyzer) oder Kann operieren (nur Professional- oder Full User-Berechtigung) im verwalteten Bereich können die Generierung von On-Demand-Berichten für eine Vorlage konfigurieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in verwalteten Bereichen.

Anforderungen für Apps in Ihrem persönlichen Bereich

Sie benötigen die Benutzerrolle Private Analytics Content Creator im Mandanten, um die Generierung von On-Demand-Berichten einer Vorlage zu konfigurieren.

Benutzergenerierung von On-Demand-Berichten

Benutzer erstellen On-Demand-Berichte, während sie die Arbeitsblätter in einer App analysieren.

Alle Einzelheiten finden Sie unter Erstellen von On-Demand-Berichten.

Beschränkungen

On-Demand-Berichte weisen die folgenden Einschränkungen auf:

• On-Demand-Berichte sind nicht mit Star-Anweisungen kompatibel. Wenn eine App diese Anweisung im Skript enthält, können die generierten Berichte unerwartete Ergebnisse erbringen.