Usando campos calculados

Há muitos casos em que você precisa ajustar ou transformar os dados de campo que são carregados. Por exemplo, pode ser necessário concatenar um nome e um sobrenome para um nome completo, extrair parte de um número do produto, converter o formato de dados ou multiplicar dois números.

Você pode adicionar campos calculados para gerenciar muitos casos como este. Um campo calculado utiliza uma expressão para definir o resultado do campo. Você pode usar funções, campos e operadores na expressão. Você só pode se referir a campos na tabela que está editando. Você pode fazer referência a outro campo calculado no seu campo calculado.

Adicione e edite os campos calculados no editor de tabelas do gerenciador de dados.

Para saber mais sobre como editar tabelas, consulte Editando uma tabela.

Adicionando um campo calculado

Faça o seguinte:

1. Clique em Adicionar campo e selecione Campo calculado.

O editor de Adicionar campo calculado é aberto.

2. Digite o nome do campo calculado em Nome.
  3. Defina a expressão do campo calculado em Expressão. Há duas formas diferentes de fazer isso.

• Use as listas Expression (Funções), List box (Campos) e operators(Operadores) para selecionar e inserir itens na expressão.

O item selecionado é inserido na posição do cursor na Expressão.

• Digite a expressão do campo calculado em Expressão.

À medida que você digita, recebe assistência com as funções e os campos sugeridos, bem como a sintaxe de função.

Exemplos de resultados do campo calculado são exibidos em Visualizar.

4. Clique em Criar para criar o campo calculado e fechar o editor de campo calculado.

Editando um campo calculado

Você pode alterar o nome ou editar a expressão de um campo calculado.

Faça o seguinte:

1. Selecione Editar no menu suspenso ao lado do nome do campo.

O editor de Atualizar campo calculado é aberto.

2. Edite o nome do campo calculado em Nome se quiser alterá-lo.
  3. Edite a expressão do campo calculado.

4. Clique em Atualizar para atualizar o campo calculado e fechar o editor de campo calculado.

Que funções posso usar em uma expressão de campo calculado?

Você pode usar as funções listadas aqui ao criar uma expressão de campo calculado. Este é um subconjunto das expressões disponíveis no script de carregamento de dados. A expressão não pode resultar em nenhuma agregação de dados de vários registros nem utilizar funções entre registros para se referir a dados em outros registros.

Para obter mais informações, consulte Expressões de script.

Funções de string que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Estas funções podem ser usadas para modificar ou extrair dados em formato de string de texto.

Funções de string
Função Descrição
Capitalize Capitalize() retorna a string com todas as palavras em letras iniciais maiúsculas.
Chr Chr() retorna o caractere Unicode correspondente ao inteiro de entrada.
FindOneOf

FindOneOf() busca uma string para localizar a posição da ocorrência de qualquer caractere a partir de um conjunto de caracteres fornecidos. A posição da primeira ocorrência de qualquer caractere do conjunto de pesquisa é retornada, a não ser que um terceiro argumento (com um valor maior que 1) seja fornecido. Se não for encontrada correspondência, 0 será retornado.

Index Index() busca uma string para localizar a posição inicial da enésima ocorrência de uma subsequência fornecida. Um terceiro argumento opcional fornece o valor de n, que é 1 se for omitido. Um valor negativo busca a partir do final da string. As posições nos caracteres são numeradas de 1 em diante.
KeepChar

KeepChar() retorna uma string que consiste na primeira string, "text", menos qualquer caractere não contido na segunda string, "keep_chars".

Left Left() retorna uma string que consiste nos primeiros caracteres (os mais à esquerda) da string de entrada, em que o número de caracteres é determinado pelo segundo argumento.
Len Len() retorna o comprimento da cadeia de caracteres de entrada.
Lower Lower() converte todos os caracteres na string de entrada em minúsculos.
LTrim LTrim() retorna a string de entrada destituída de espaços à esquerda.
Mid Mid() retorna a parte da string iniciando na posição do caractere definido pelo segundo argumento, "start", com o comprimento da string definido pelo terceiro argumento, '"count". Se "count" for omitido, será retornado o restante da string de entrada. O primeiro caractere na string de entrada é o de número 1.
Ord Ord() retorna o número de ponto do código Unicode do primeiro caractere da string de entrada.
PurgeChar PurgeChar() retorna uma string contendo todos os caracteres na string de entrada ('text'), exceto para qualquer caractere presente no segundo argumento ('remove_chars').
Repeat Repeat() forma uma string que consiste em uma string de entrada, repetido o número de vezes definido pelo segundo argumento.
Replace Replace() retorna uma string depois de substituir todas as ocorrências de uma determinada subsequência dentro da string de entrada com outra subsequência. A função não é recursiva e funciona da esquerda para a direita.
Right

Right() retorna uma string que consiste nos últimos caracteres (mais à direita) da string de entrada, em que o número de caracteres é determinado pelo segundo argumento.

RTrim RTrim() retorna a string de entrada destituída de espaços à direita.
SubStringCount SubStringCount() retorna o número de ocorrências da subsequência especificada no texto da string de entrada. Se não houver uma correspondência, será retornado 0.
TextBetween

TextBetween() retorna o texto na string de entrada que ocorre entre os caracteres especificados como delimitadores.

Trim Trim() retorna a string de entrada destituída de espaços à esquerda e à direita.
Upper Upper() converte todos os caracteres na string de saída para maiúsculos em todos os caracteres de texto na expressão. Números e símbolos são ignorados.

Funções de data que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

As funções de data e hora do Qlik Sense são usadas para transformar e converter valores de data e hora.

As funções de data e hora têm como base um número de série de data e hora que é igual ao número de dias desde 30 de dezembro de 1899. O valor inteiro representa o dia e o valor fracionado representa a hora do dia.

O Qlik Sense usa o valor numérico do argumento, portanto, um número também é válido como argumento quando não está formatado como uma data ou hora. Se o argumento não corresponder a um valor numérico, por exemplo, se ele for uma string, então o Qlik Sensetenta interpretar a string de acordo com as variáveis de ambiente de data e hora.

Se o formato de data usado no argumento não corresponder ao definido na variável de sistema DateFormat, o Qlik Sense não poderá interpretar a data corretamente. Para solucionar isso, altere a configuração ou use uma função de interpretação.

Para obter mais informações, consulte DateFormat.

Funções de data
Função Descrição
addmonths Esta função retorna a data que ocorre n meses após a startdate ou, se n for negativo, a data que ocorre n meses antes da startdate.
addyears Essa função retorna a data ocorrendo n anos após startdate ou, se n for negativo, a data ocorrendo n anos antes de startdate.
age A função age retorna a idade no momento do timestamp (em anos completados) de alguém nascido em date_of_birth.
converttolocaltime Converte um carimbo de data/hora de UTC ou GMT para a hora local, na forma de um valor duplo. O lugar pode ser qualquer quantidade de cidades, lugares e fusos horários do mundo.
day

Esta função retorna um número inteiro que representa o dia em que a fração da expression é interpretada como uma data, de acordo com a interpretação numérica padrão.

dayend Esta função retorna um valor correspondente a uma data/hora com o milissegundo final do dia contido em time. O formato de saída padrão será o TimestampFormat definido no script.
daylightsaving Converte um carimbo de data/hora de UTC ou GMT para a hora local, na forma de um valor duplo. O lugar pode ser qualquer quantidade de cidades, lugares e fusos horários do mundo.
dayname Esta função retorna um valor que mostra a data com um valor numérico subjacente que corresponde a um carimbo de hora do primeiro milissegundo do dia que contém o time.
daynumberofquarter Converte um carimbo de data/hora de UTC ou GMT para a hora local, na forma de um valor duplo. O lugar pode ser qualquer quantidade de cidades, lugares e fusos horários do mundo.
daynumberofyear Essa função calcula o número do dia do ano que estiver em um carimbo de data/hora. O cálculo é feito a partir do primeiro milissegundo do primeiro dia do ano, mas o primeiro mês pode ser deslocado.
daystart

Esta função retorna um valor correspondente a uma data/hora com o primeiro milissegundo do dia contido no argumento time. O formato de saída padrão será o TimestampFormat definido no script.

firstworkdate A função firstworkdate retorna a última data inicial para obter o no_of_workdays (segunda-sexta) com término não posterior à end_date levando em conta os feriados opcionalmente listados. end_date e holiday devem ser datas ou carimbos de data/hora válidos.
GMT Essa função retorna o Greenwich Mean Time atual, derivado das configurações regionais.
hour Esta função retorna um número inteiro que representa a hora em que a fração da expression é interpretada como uma hora, de acordo com a interpretação numérica padrão.
inday Esta função retorna True se timestamp estiver dentro do dia que contém base_timestamp.
indaytotime Esta função retorna True se timestamp estiver na parte do dia que contém a base_timestamp até e inclusive o exato milissegundo da base_timestamp.
inlunarweek This function finds if timestamp lies inside the lunar week containing base_date. Lunar weeks in Qlik Sense are defined by counting January 1 as the first day of the week and, apart from the final week of the year, will contain exactly seven days.Esta função encontra se timestamp estiver dentro da semana lunar que contém base_date. As semanas lunares no Qlik Sense são definidas ao considerar 1 de janeiro como o primeiro dia da semana.
inlunarweektodate This function finds if timestamp lies inside the part of the lunar week up to and including the last millisecond of base_date. Lunar weeks in Qlik Sense are defined by counting January 1 as the first day of the week and, apart from the final week of the year, will contain exactly seven days.Esta função descobre se timestamp está dentro da parte da semana lunar até e inclusive o último milissegundo da base_date. As semanas lunares no Qlik Sense são definidas ao considerar 1 de janeiro como o primeiro dia da semana.
inmonth Esta função retornará True se timestamp estiver dentro do mês que contém base_date.
inmonths Esta função descobre se um timestamp cai dentro do mesmo mês, bi-mês, trimestre, terço ou metade do ano como uma data base. Também é possível descobrir se o timestamp cai dentro de um período de tempo anterior ou seguinte.
inmonthstodate Esta função confere se uma data/hora está dentro de parte de um período do mês, bimestre, trimestre ou meio ano, incluindo o último milissegundo de base_date. Também é possível descobrir se uma data/hora está dentro de um período de tempo anterior ou seguinte.
inmonthtodate Retornará True se date estiver na parte do mês que contém a basedate até e inclusive o último milissegundo da basedate.
inquarter Esta função retornará True se timestamp estiver dentro do trimestre que contém base_date.
inquartertodate Esta função retornará True se timestamp estiver na parte do trimestre que contém a base_date até e inclusive o último milissegundo de base_date.
inweek Essa função retornará True se timestamp estiver dentro da semana que contém base_date.
inweektodate Essa função retornará True se timestamp estiver na parte da semana que contém a base_date até e inclusive o último milissegundo da base_date.
inyear Essa função retornará True se timestamp estiver dentro do ano que contém a base_date.
inyeartodate Esta função retornará True se timestamp estiver na parte da parte do ano que contém base_date até e inclusive o último milissegundo de base_date.
lastworkdate A função lastworkdate retorna a primeira data de término para obter no_of_workdays (de segunda a sexta-feira), se começar em start_date, levando em consideração qualquer holiday opcionalmente listado. start_date e holiday devem ser datas ou carimbos de data/hora válidos.
localtime Essa função retorna um carimbo de data/hora da hora atual para um fuso horário especificado.
lunarweekend Esta função retorna um valor correspondente a uma data/hora com o último milissegundo da semana lunar que contém date. As semanas lunares no Qlik Sense são definidas ao considerar 1 de janeiro como o primeiro dia da semana. This function returns a value corresponding to a timestamp of the last millisecond of the last day of the lunar week containing date. Lunar weeks in Qlik Sense are defined by counting January 1 as the first day of the week and, apart from the final week of the year, will contain exactly seven days.
lunarweekname Esta função retorna um valor de exibição que mostra o número do ano e da semana lunar que corresponde a data/hora do primeiro milissegundo do primeiro dia da semana lunar que contém a date. As semanas lunares no Qlik Sense são definidas ao considerar 1 de janeiro como o primeiro dia da semana.This function returns a display value showing the year and lunar week number corresponding to a timestamp of the first millisecond of the first day of the lunar week containing date. Lunar weeks in Qlik Sense are defined by counting January 1as the first day of the week and, apart from the final week of the year, will contain exactly seven days.
lunarweekstart Esta função retorna um valor correspondente a um carimbo de data/hora com o primeiro milissegundo da semana lunar que contém date. As semanas lunares no Qlik Sense são definidas ao considerar 1 de janeiro como o primeiro dia da semana.This function returns a value corresponding to a timestamp of the first millisecond of the first day of the lunar week containing date. Lunar weeks in Qlik Sense are defined by counting January 1 as the first day of the week and, apart from the final week of the year, will contain exactly seven days.
makedate Esta função retorna uma data calculada a partir do ano YYYY, do mês MM e do dia DD.
maketime Esta função retorna um momento calculado a partir da hora hh, do minuto mm e do segundo ss.
makeweekdate Esta função retorna uma data calculada a partir do ano YYYY, da semana WW e do dia da semana D.
minute Esta função retorna um número inteiro que representa o minuto em que a fração da expression é interpretada como uma hora, de acordo com a interpretação numérica padrão.
month Esta função retorna um valor dual: um nome do mês, conforme definido na variável de ambiente MonthNames e um inteiro entre 1 e 12. O mês é calculado a partir da data de interpretação da expressão, de acordo com a interpretação do número padrão.

Para obter mais informações, consulte MonthNames.

monthend Esta função retorna um valor correspondente ao carimbo de data/hora do último milissegundo do último dia do mês que contém date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.
monthname Esta função retorna um valor de exibição que mostra o mês (formatado de acordo com a variável de script MonthNames) e o ano com um valor numérico subjacente que corresponde a um carimbo de hora do primeiro milissegundo do primeiro dia do mês.

Para obter mais informações, consulte MonthNames.

monthsend Esta função retorna um valor correspondente a uma data/hora do último milissegundo do mês, bimestre, trimestre, quadrimestre ou semestre que contém uma base de dados. Também é possível descobrir a data/hora de um período de tempo anterior ou seguinte.
monthsname Esta função retorna um valor de exibição que representa o intervalo dos meses do período (formatados de acordo com a variável de script MonthNames) e o ano. O valor numérico subjacente correspondente a uma data/hora do primeiro milissegundo do mês, bimestre, trimestre, quadrimestre ou semestre que contém uma data de base.
monthsstart Esta função retorna um valor correspondente à data/hora do primeiro milissegundo do mês, bimestre, trimestre, quadrimestre ou semestre que contém uma base de dados. Também é possível descobrir a data/hora de um período de tempo anterior ou seguinte.
monthstart Esta função retorna um valor correspondente à data/hora com o primeiro milissegundo do primeiro dia do mês que contém date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.
networkdays A função networkdays retorna o número de dias úteis (segunda-sexta) entre e inclusive a start_date e end_date, levando em conta qualquer holiday opcionalmente listado.
now This function returns a timestamp of the current time. The function returns values in the TimeStamp system variable format. The default timer_mode value is 1.Esta função retorna um carimbo de hora atual do relógio do sistema. O valor padrão é 1.
quarterend Esta função retorna um valor correspondente a uma data/hora com o último milissegundo do trimestre que contém date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.
quartername Esta função retorna um valor de exibição que mostra os meses do trimestre (formatados de acordo com a variável de script MonthNames) e o ano com um valor numérico subjacente que corresponde a um carimbo de hora do primeiro milissegundo do primeiro dia do trimestre.
quarterstart Esta função retorna um valor correspondente a um carimbo de data/hora com o primeiro milissegundo do trimestre que contém date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.
second Esta função retorna um número inteiro que representa o segundo em que a fração da expression é interpretada como uma hora, de acordo com a interpretação numérica padrão.
timezone Esta função retorna o nome do fuso horário atual, conforme definido no Windows.
today Esta função retorna a data atual do relógio do sistema.This function returns the current date. The function returns values in the DateFormat system variable format.
UTC Retorna o atual Coordinated Universal Time.
week Esta função retorna um número inteiro que representa o número da semana de acordo com a ISO 8601. O número da semana é calculado a partir da data de interpretação da expressão, de acordo com a interpretação de números padrão.
weekday Esta função retorna um valor dual com: Um nome do dia conforme definido na variável de ambiente DayNames. Um inteiro entre 0 e 6 correspondendo ao dia nominal da semana (0-6).
weekend Esta função retorna um valor que corresponde a um carimbo de hora do último milissegundo do último dia (domingo) da semana do calendário que contém a date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.
weekname Esta função retorna um valor que mostra o número do ano e da semana com um valor numérico subjacente que corresponde a um carimbo de hora do primeiro milissegundo do primeiro dia da semana que contém a date.
weekstart Esta função retorna um valor correspondente ao carimbo de data/hora com o primeiro milissegundo do primeiro dia (segunda-feira) da semana do calendário que contém a date. O formato de saída padrão é o DateFormat definido no script.
weekyear Esta função retorna o ano ao qual o número da semana pertence, de acordo com a ISO 8601. O número da semana varia entre 1 e cerca de 52.
year Esta função retorna um número inteiro que representa o ano em que a expression é interpretada como uma data, de acordo com a interpretação de número padrão.
yearend Esta função retorna um valor correspondente a um carimbo de data/hora com o último milissegundo do último dia do ano que contém date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.
yearname Esta função retorna um ano com quatro dígitos como valor de exibição com um valor numérico subjacente que corresponde a um carimbo de data/hora com o primeiro milissegundo do primeiro dia do ano que contém date.
yearstart Esta função retorna um carimbo de data/hora correspondente ao início do primeiro dia do ano que contém a date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.
yeartodate Esta função descobre se o carimbo de data e hora de entrada cai dentro de um ano da data em que o script foi carregado pela última vez, e retorna True se cair, False se não cair.

Formatando e interpretando funções que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

As funções de formatação usam o valor numérico da expressão de entrada e o convertem em um valor de texto. Em contraste, as funções de interpretação fazem o oposto: pegam as expressões da string e as avaliam como números, especificando o formato do número resultante. Em ambos os casos, o valor de saída é duplo, com um valor de texto e um valor numérico.

Por exemplo, considere as diferenças de saída entre as funções Date e Date#.

Funções Date e Date#
Função Saída (texto) Saída (numérico)
Date#('20140831', 'YYYYMMDD') 20140831 41882
Date(41882, 'YYYY.MM.DD') 2014.08.31 41882

Essas funções são úteis quando os dados contêm campos de data que não são interpretados como datas pois o formato não corresponde à definição do formato de data no Qlik Sense. Nesse caso, pode ser útil aninhar as funções:

Date(Date#(DateInput, 'YYYYMMDD'),'YYYY.MM.DD')

Isso interpretará o campo DateInput de acordo com o formato de entrada, YYYYMMDD e o retornará no formato que você deseja usar, YYYY.MM.DD.

Funções de formatação e interpretação
Função Descrição
Date Date() formata uma expressão como uma data usando o formato definido nas variáveis de sistema no script de carga de dados ou sistema operacional, ou uma string de formato, se fornecida.
date_hash

Date# avalia uma expressão como uma data no formato especificado no segundo argumento, se fornecida.

Dual

Dual() combina um número e uma string em um único registro, de modo que representação numérica do registro possa ser usada para classificar e calcular propósitos, enquanto o valor da string pode ser usado para exibir propósitos.

Interval Interval() formata um número como um intervalo de tempo, usando o formato nas variáveis de sistema no script de carga de dados ou o sistema operacional, ou uma string de formato, se fornecida.
interval_hash Interval#() avalia uma expressão de texto como um intervalo de tempo no formato definido no sistema operacional, por padrão, ou no formato especificado no segundo argumento, se fornecido.
Money Money() formata uma expressão numericamente como um valor de moeda no formato numérico definido nas variáveis de sistema, definido no script de carga dos dados ou no sistema operacional, a não ser que uma string de formato seja fornecida, bem como separadores decimais e de milhar opcionais.
money_hash

Money#() converte uma string de texto em um valor monetário, no formato definido no script de carregamento de dados ou no sistema operacional, a menos que uma string de formato seja fornecida. Símbolos de separadores decimal e de milhar personalizados são parâmetros opcionais.

Num Num() formata um número, ou seja, converte o valor numérico da entrada para exibir texto usando o formato especificado no segundo parâmetro. Se o segundo parâmetro for omitido, ele usará os separadores decimais e de milhar definidos no script de carregamento de dados. Símbolos de separadores decimais e de milhar personalizados são parâmetros opcionais.
num_hash

Num#() interpreta uma string de texto como um valor numérico, ou seja, converte a string de entrada em um número usando o formato especificado no segundo parâmetro. Se o segundo parâmetro for omitido, ele usará os separadores decimais e de milhar definidos no script de carregamento de dados. Símbolos de separadores decimais e de milhar personalizados são parâmetros opcionais.

Text Text() força o tratamento da expressão como texto, mesmo que seja possível uma interpretação numérica.
Time Time() formata uma expressão como um valor de tempo, no formato de tempo definido nas variáveis de sistema no script de carga de dados ou no sistema operacional, a não ser que uma string de formato seja fornecida.
time_hash

Time#() avalia uma expressão como um valor de tempo, no formato de tempo definido no script de carga de dados ou sistema operacional, a não ser que uma string de formato seja fornecida.

Timestamp TimeStamp() formata uma expressão como um valor de data e hora, no formato de carimbo de data e hora definido nas variáveis de sistema no script de carga de dados ou no sistema operacional, a não ser que uma string de formato seja fornecida.
timestamp_hash Timestamp#() avalia uma expressão como um valor de tempo e data, no formato de carimbo de data e hora definido no script de carga de dados ou o sistema operacional, a não ser que uma string de formato seja fornecida.

Funções numéricas que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para arredondar valores numéricos.

Funções numéricas
Função Descrição
ceil Ceil() arredonda um número para o múltiplo mais próximo da step deslocada pelo número de offset .
div Div() retorna a parte inteira da divisão aritmética do primeiro argumento pelo segundo argumento. Os dois parâmetros são interpretados como números reais, isto é, não precisam ser inteiros.
even Even() retorna True (-1), se integer_number for um número inteiro par ou zero. Retorna False (0), se integer_number for um número inteiro ímpar, e NULL se integer_number não for um número inteiro.
fabs Fabs() retorna o valor absoluto de x. O resultado é um número positivo.
fact Fact() retorna o fatorial de um inteiro positivo x.
floor

Floor() arredonda um número para baixo, para o múltiplo mais próximo da step deslocada pelo número de offset .

fmod fmod() é uma função de módulo generalizada que retorna a parte restante da divisão de inteiro do primeiro argumento (o dividendo) pelo segundo argumento (o divisor). O resultado é um número real. Os dois argumentos são interpretados como números reais, isto é, não precisam ser inteiros.
frac Frac() retorna a parte fracionária de x.
mod Mod() é uma função de módulo matemático que retorna o restante não negativo de uma divisão de inteiro. O primeiro argumento é o dividendo e o segundo é o divisor. Os dois argumentos devem ser valores inteiros.
odd Odd() retorna True (-1), se integer_number for um número inteiro ímpar ou zero. Retorna False (0), se integer_number for um número inteiro par, e NULL se integer_number não for um número inteiro.
round

Round() retorna o resultado do arredondamento de um número para cima ou para baixo, para o múltiplo mais próximo da offset step deslocada pelo offset número de

sign Sign() retorna 1, 0 ou -1, dependendo se x for um número positivo, 0 ou um número negativo.

Funções condicionais que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para avaliar uma condição e, em seguida, retornar respostas diferentes, dependendo do valor da condição.

Funções condicionais
Função Descrição
alt A função alt retorna o primeiro parâmetro que tiver uma representação numérica válida. Se nenhuma correspondência for encontrada, o último parâmetro será retornado. É possível usar qualquer número de parâmetros.
class A função class atribui o primeiro parâmetro a um intervalo de classe. O resultado é um valor duplo com a<=x<b como o valor textual, no qual a e b são os limites superior e inferior da caixa, e o limite inferior como valor numérico.
if A função if retorna um valor dependendo se a condição fornecida com a função avaliar como True ou False.
match

A função match compara o primeiro parâmetro com todos os seguintes e retorna a localização numérica das expressões correspondentes. A comparação faz distinção de maiúsculas e minúsculas.

mixmatch A função mixmatch compara o primeiro parâmetro com todos os seguintes e retorna a localização numérica das expressões correspondentes. A comparação não diferencia maiúsculas de minúsculas.
pick A função de escolha retorna a enésima expressão na lista.
wildmatch A função wildmatch compara o primeiro parâmetro com todos os seguintes e retorna o número da expressão correspondente. Permite o uso de caracteres curingas ( * e ?) nas cadeias de comparação. * corresponde a qualquer sequência de caracteres. ? corresponde a qualquer caractere simples. A comparação não diferencia maiúsculas de minúsculas.

Funções NULL que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar estas funções para retornar ou detectar valores nulos.

Funções NULL
Função Descrição
Null

A função Null retorna um valor NULL.

IsNull

A função IsNull testa se o valor de uma expressão é NULL e, nesse caso, retorna -1 (True), do contrário 0 (False).

Funções matemáticas que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para cálculos matemáticos.

Funções matemáticas
Função Descrição
e

A função retorna a base dos logaritmos naturais, e.( 2,71828…)

rand

A função retorna um número aleatório entre 0 e 1. Isso pode ser usado para criar dados de amostra.

Funções exponenciais e logarítmicas que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para cálculos exponenciais e logarítmicos.

Funções exponenciais e logarítmicas
Função Descrição
exp

Função exponencial natural, e^x, usando como base o logaritmo natural e. O resultado é um número positivo.

log

O logaritmo natural de x. A função somente será definida se x> 0. O resultado é um número.

log10

Logaritmo comum (base 10) de x. A função somente será definida se x> 0. O resultado é um número.

pow

Retorna x à potência y. O resultado é um número.

sqr

x ao quadrado (x na potência de 2). O resultado é um número.

sqrt

Raiz quadrada de x. A função somente será definida se x >= 0. O resultado é um número positivo.

Funções de distribuição que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para cálculos de distribuição estatística.

Funções de distribuição
Função Descrição
CHIDIST

CHIDIST() retorna a probabilidade unicaudal da distribuição do chi2. A distribuição chi2 está associada a um teste chi2.

CHIINV

CHIINV() retorna o inverso da probabilidade unicaudal da distribuição de chi2 chi2.

FDIST FDIST() retorna a distribuição de probabilidade de F.
FINV FINV() retorna o inverso da distribuição de probabilidade F.
NORMDIST NORMDIST() retorna a distribuição normal acumulada para a média e o desvio padrão especificados. Se mean = 0 e standard_dev = 1, a função retorna a distribuição normal padrão.
NORMINV NORMINV() retorna o inverso da distribuição normal acumulada para a média e o desvio padrão especificados.
TDIST TDIST() retorna a probabilidade para a distribuição t do Student em que um valor numérico é um valor calculado de t para o qual a probabilidade deve ser computada.
TINV TINV() retorna o valor t da distribuição t de Student como uma função da probabilidade e os graus de liberdade.

Funções geoespaciais que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essa função para lidar com dados geoespaciais.

Funções geoespaciais
Função Descrição
GeoMakePoint

GeoMakePoint() é utilizada em scripts e expressões gráficas para criar e marcar um ponto com latitude e longitude.

Funções de cor que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para configurar e avaliar propriedades de cores.

Funções de cor
Função Descrição
ARGB

ARGB() é utilizada em expressões para definir ou avaliar as propriedades de cores de um objeto de gráfico, no qual a cor é definida por um componente vermelho r, um componente verde g e um componente azul b, com um fator alfa (opacidade) de alpha.

HSL

HSL() é utilizada em expressões para definir ou avaliar as propriedades de cores de um objeto gráfico, em que a cor é definida pelos valores de hue, saturation e luminosity entre 0 e 1.

RGB RGB() retorna um número inteiro correspondente ao código da cor definida pelos três parâmetros: o componente vermelho R, o componente verde G e o componente azul B. Esses componentes devem ter valores inteiros entre 0 e 255. A função pode ser usada em expressões para definir ou avaliar as propriedades de cor de um objeto gráfico.

Funções lógicas que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para lidar com operações lógicas.

Funções lógicas
Função Descrição
IsNum

Retornará -1 (True) se a expressão for interpretada como um número; caso contrário, retornará 0 (False).

IsText

Retornará -1 (True) se a expressão tiver uma representação de texto; caso contrário, retornará 0 (False).

Funções do sistema que podem ser usadas em uma expressão de campo calculado

Você pode usar essas funções para acessar propriedades do sistema, do dispositivo e do aplicativo Qlik Sense.

Funções do sistema
Função Descrição
system-functions

Esta função retorna uma string que contém o nome do usuário conectado no momento. Pode ser usado no script de carga de dados e em um gráfico de expressão.

ReloadTime

Esta função retorna uma data/hora de conclusão da última carga de dados. Pode ser usado no script de carga de dados e em um gráfico de expressão.