weekname – função de script e gráfico

Esta função retorna um valor que mostra o número do ano e da semana com um valor numérico subjacente que corresponde a um carimbo de hora do primeiro milissegundo do primeiro dia da semana que contém a date.

Sintaxe:

WeekName(date[, period_no[,first_week_day]])

A função weekname() determina em qual semana a data cai e retorna o número e o ano dessa semana. O primeiro dia da semana é determinado pela variável de sistema FirstWeekDay. No entanto, você também pode alterar o primeiro dia da semana usando o argumento first_week_day na função weekname().

Por padrão, os aplicativos do Qlik Sense usam semanas quebradas (definidas pela variável de sistema BrokenWeeks) e, portanto, a contagem do número da semana começa em 1º de janeiro e termina no dia anterior à variável de sistema FirsWeekDay, independentemente de quantos dias ocorreram.

Diagrama da função weekname.

Diagrama que mostra um intervalo de anos e semanas que a função weekname pode ser usada para definir.

No entanto, se o seu aplicativo estiver usando semanas não quebradas, a semana 1 pode começar no ano anterior ou nos primeiros dias de janeiro. Isso depende de como você usa as variáveis de sistema ReferenceDay e FirstWeekDay.

A função weekname() é útil para quando você deseja comparar agregações por semanas.

Por exemplo, se você quiser ver o total de vendas de produtos por semana. Para manter a consistência com a variável de sistema BrokenWeeks no aplicativo, use weekname() em vez de lunarweekname(). Se o aplicativo estiver usando semanas não quebradas, a semana 1 pode conter datas de dezembro do ano anterior ou pode excluir datas em janeiro do ano atual. Se o aplicativo estiver usando semanas quebradas, a semana 1 pode conter menos de sete dias.

Tipo de dados de retorno: dual

Argumentos
Argumento Descrição
date A data para avaliar.
period_no shift é um inteiro, em que o valor 0 indica a semana que contém a date. Os valores negativos no deslocamento indicam semanas precedentes e os valores positivos indicam semanas subsequentes.
first_week_day

Especifica o dia no qual inicia a semana. Se omitido, o valor da variável FirstWeekDay é usado.

FirstWeekDay

Você pode usar os seguintes valores para definir o dia em que a semana começa no argumento first_week_day:

Valores de first_week_day
Dia Valor
Segunda-feira 0
Terça-feira 1
Quarta-feira 2
Quinta-feira 3
Sexta-feira 4
Sábado 5
Domingo 6

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas nas configurações regionais do sistema do computador ou servidor em que o Qlik Sense está instalado. Se o servidor Qlik Sense que você está acessando estiver definido como Suécia, o Editor de carregamento de dados usará as configurações regionais suecas para datas, horas e moedas. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Sense. O Qlik Sense será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Exemplos de funções
Exemplo Resultado
weekname('01/12/2013') Retorna 2013/02.
weekname('01/12/2013', -1) Retorna 2013/01.
weekname('01/12/2013', 0, 1) Retorna 2013/02.

Exemplo 1: data sem argumentos adicionais

Exemplo 2: period_no

Exemplo 3: first_week_day

Exemplo 4: Exemplo de objeto de gráfico

Exemplo 5: Cenário