monthsname – função de script e gráfico

Esta função retorna um valor de exibição que representa o intervalo dos meses do período (formatados de acordo com a variável de script MonthNames) e o ano. O valor numérico subjacente correspondente a uma data/hora do primeiro milissegundo do mês, bimestre, trimestre, quadrimestre ou semestre que contém uma data de base.

Sintaxe:

MonthsName(n_months, date[, period_no[, first_month_of_year]])

Tipo de dados de retorno: dual

Diagrama da função monthsname

Diagrama de exemplo mostrando o intervalo de meses retornado pela função monthsname, considerando uma data de entrada específica.

A função monthsname() divide o ano em segmentos com base no argumento n_months fornecido. Em seguida, ela avalia o segmento ao qual cada date fornecida pertence e retorna os nomes dos meses inicial e final desse segmento, bem como o ano. A função também fornece a capacidade de retornar esses limites de segmentos anteriores ou seguintes, bem como de redefinir qual é o primeiro mês do ano.

Os seguintes segmentos do ano estão disponíveis na função como argumentos n_month:

Possíveis argumentos n_month
Períodos Número de meses
mês 1
bimestral 2
trimestral 3
tercil

4

semestral 6
Argumentos
Argumento Descrição
n_months O número de meses que define o período. Um número inteiro ou uma expressão que resulta em um número inteiro que será: 1 (equivalente à função inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente à função inquarter()), 4 (quadrimestre) ou 6 (semestre).
date A data para avaliar.
period_no O período pode ser deslocado por period_no, um inteiro ou expressão que resolve um inteiro, no qual o valor 0 indica o período que contém base_date. Valores negativos em period_no indicam períodos precedentes e valores positivos indicam períodos sucessivos.
first_month_of_year

Se desejar trabalhar com anos (fiscais) que não comecem em janeiro, indique um valor entre 2 e 12 em first_month_of_year.

Quando usar

A função monthsname() é útil quando você deseja fornecer ao usuário a funcionalidade de comparar agregações por um período de sua escolha. Por exemplo, você pode fornecer uma variável de entrada para permitir que o usuário veja o total de vendas de produtos por mês, trimestre ou semestre.

Essas dimensões podem ser criadas no script de carregamento, adicionando a função como um campo em uma tabela Calendário mestre ou, como alternativa, criando a dimensão diretamente em um gráfico como uma dimensão calculada.

Exemplos de funções
Exemplo Resultado
monthsname(4, '10/19/2013') Retorna "Sep-Dec 2013". Neste e em outros exemplos, a instrução SET Monthnames está definida como Jan;Feb;Mar e assim por diante.
monthsname(4, '10/19/2013', -1) Retorna "May-Aug 2013".
monthsname(4, '10/19/2013', 0, 2) Retorna "Oct-Jan 2014", já que o ano está especificado para começar no mês 2. Portanto, o período de quatro meses termina no primeiro mês do ano seguinte.

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas nas configurações regionais do sistema do computador ou servidor em que o Qlik Sense está instalado. Se o servidor Qlik Sense que você está acessando estiver definido como Suécia, o Editor de carregamento de dados usará as configurações regionais suecas para datas, horas e moedas. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Sense. O Qlik Sense será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Exemplo 1: Exemplo básico

Exemplo 2: period_no

Exemplo 3: first_month_of_year

Exemplo 4: Exemplo de objeto de gráfico

Exemplo 5: Cenário