Proprietà documento: Variabili

È possibile accedere alla pagina Proprietà documento: La pagina Variabili mostra le variabili di script che sono state aggiunte a Variabili visualizzate nelle proprietà casella di input. L'elenco di variabili che è possibile modificare tramite l'opzione Mostra variabili di sistema. Il pulsante Nuova... consente di aggiungere una nuova variabile al documento. Il pulsante Elimina consente di rimuovere la variabile selezionata.

Nel gruppo Impostazioni per la variabile selezionata, la casella di modifica visualizza il valore corrente della variabile selezionata. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione.

In genere, le variabili non vengono incluse nei preferiti; in questa procedura è tuttavia possibile selezionare l'opzione Includi tra i Preferiti. Includi nei preferiti deve essere selezionato affinché l'opzione Invia a Excel funzioni in Qlik Cloud.

Nel gruppo Limitazioni di input, è possibile specificare i limiti in base ai quali controllare tutti i valori immessi dall'utente nella variabile della casella di input. I valori che non rientreranno nelle limitazioni specificate verranno rifiutati e verrà visualizzato un messaggio di errore. Sono disponibili le alternative seguenti:

Opzioni limitazione input
Opzione Descrizione
Nessuna limitazione I valori in input non vengono selezionati a fronte di eventuali limitazioni specificate.
Standard I valori immessi vengono confrontati con alcune limitazioni standard comuni selezionate dalla casella a discesa. Per impostazione predefinita, non è selezionata alcuna limitazione. Questo significa che nella variabile è possibile immettere qualsiasi valore. È possibile selezionare solo una delle opzioni alternative: Standard, Personalizza, Solo valori predefiniti e Sola lettura.
Personalizza I valori di input sono controllati in base a limitazioni specificate dall'utente. La limitazione viene immessa nella casella di modifica e deve essere specificata come un'espressione licenza che restituisce TRUE (un valore non zero) quando il valore di input è valido. Il valore di input è evidenziato nell'espressione dal segno del dollaro ($).

Esempio:

$>0 farà in modo che la casella di input accetti solo numeri positivi nella variabile selezionata.

Il valore della variabile precedente può essere contraddistinto da un nome di variabile.

Esempio:

$>=abc+1 come limitazione applicata a una variabile denominata abc farà in modo che la casella di input accetti solo immissioni numeriche con un valore pari al vecchio valore + 1.

Solo valori predefiniti I valori di input sono controllati in base a un elenco di valori definito nel gruppo Valori Predefiniti. Saranno accettati solo i valori di input presenti in elenco.
Sola lettura Consente di contrassegnare la variabile come di sola lettura. Non sarà possibile immettere alcun valore.
Abilita la finestra di dialogo Modifica espressioni Selezionare questa alternativa per abilitare la modifica del valore della variabile nella finestra di dialogo Modifica espressione che viene aperta dal pulsante ... visualizzato quando si fa clic sul valore stesso.
Monitoraggio limitazioni
Opzione Descrizione
Suono su immissione non corretta Se questa casella è selezionata, licenza invierà un avviso sonoro quando l'utente tenterà di immettere un valore non compreso nelle limitazioni applicate.
Messaggio di errore

In genere, se si tenta di immettere un valore che non rispetta le limitazioni definite, il valore viene rifiutato e non vengono apportate modifiche al valore della variabile corrente. Selezionando questa opzione, è possibile specificare un messaggio di errore personalizzato che verrà visualizzato all'utente in caso di immissioni errate. Il messaggio di errore è digitato nella casella di modifica. Può essere definito come espressione per l'aggiornamento dinamico. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione in cui è possibile modificare più facilmente le formule lunghe.

Personalizza messaggi di errore

Sintassi di espressione per le formule calcolate

Nel gruppo Elenco valori è possibile definire se e come visualizzare un elenco di valori per una casella di input.

Opzioni elenco valori
Opzione Descrizione
Nessun elenco Non è conservato alcun elenco di valori precedentemente usati nella variabile.
Elenco _ Valori recenti Nella casella di input sarà disponibile un elenco a discesa contenente i valori utilizzati più di recente per la variabile selezionata dall'utente. Nella casella è possibile impostare il numero dei valori precedenti da memorizzare.
Valori predefiniti in elenco a discesa Un elenco a discesa con i Valori predefiniti è disponibile per l'utente per la variabile selezionata nella casella di input.
Valori predefiniti con scorrimento Una barra di scorrimento sarà disponibile per l'utente per la variabile selezionata nella casella di input. Lo scorrimento verrà eseguito tra i valori predefiniti.

Nel gruppo Valori predefiniti viene specificato un elenco di valori predefiniti da visualizzare all'utente in un menu a discesa e/o utilizzati per definire valori accettabili della variabile.

Opzioni campo valori
Opzione Descrizione
Serie numeriche Se questa casella è selezionata, è generato un elenco di valori numerici predefiniti, basati su un valore minimo, DA, un valore massimo, A, e un valore Passo. Questa opzione può essere usata da sola o in combinazione con Valori elencati.
Valori elencati Selezionare questa opzione per specificare un elenco di valori predefiniti arbitrari. Questi valori possono essere numerici o alfanumerici. I valori alfanumerici devono essere racchiusi tra virgolette (ad esempio 'abc'). Ogni valore deve essere separato dal punto e virgola (;), ad esempio 'abc';45;14.3;'xyz' ). Questa opzione può essere utilizzata da sola o in combinazione con Serie numeriche.
Commento Si tratta di un campo destinato ai commenti, all'interno del quale l'autore di una variabile può descrivere lo scopo e la funzione.