Report

Stampare un report significa spesso stampare una singola tabella o un grafico. Per eseguire questa operazione in QlikView è sufficiente selezionare un oggetto di lavoro e scegliere quindi Stampa da un menu o dalla barra degli strumenti. Qualche volta, tuttavia, vi è la necessità di creare report più complessi che includono grafici o tabelle multiple. In questi casi è utile ricorrere all'Editor dei Report di QlikView. L'Editor dei Report di QlikView consente di raggruppare una serie di oggetti di lavoro differenti in una o più pagine con un controllo completo della presentazione, inclusi piè di pagina, intestazioni e così via.

I report QlikView sono di due tipi, report del documento e report utente.

Tipi di report
Tipo report Descrizione
Report del documento

Creati con il documento QlikView e archiviati come parte del file documento licenza (QVF o QVW). Gli utenti che accedono al documento QlikView localmente o tramite QlikView Server hanno accesso anche ai report del documento.

Report dell'utente Creati da un utente che elabora un documento tramite QlikView Server. I report vengono archiviati sul computer client locale seguendo una procedura simile a quella utilizzata per i preferiti dell'utente. Solo l'utente locale può accedere ai propri report. È possibile creare i report dell'utente solo tramite i client QlikView in ambiente Windows (ossia non con i client AJAX).
I miei report sul server Sono disponibili solo quando si elabora un documento su QlikView Server e solamente agli utenti autenticati. Vengono archiviati in un repository sul server. L'utente può accedervi da qualunque computer, una volta effettuata l'autenticazione.
Report condivisi del Server Sono disponibili solo quando si elabora un documento su QlikView Server e solamente agli utenti autenticati. Dopo avere creato un report personale sul server, l'utente può contrassegnarlo per la condivisione con altri utenti. In questo modo verrà reso disponibile ad altri utenti. Allo stesso modo di I Miei Report sul Server, i report condivisi nel server vengono memorizzati in un repository nel server.
Nota informaticaIn genere, l'espressione "generatore di report" indica una specifica categoria di prodotti software. Questi prodotti funzionano in genere combinando dati da molte query SQL (più o meno oscurate all'utente tramite l'utilizzo di interfacce grafiche), ognuna delle quali è formattata per la stampa in modi differenti. I report QlikView recuperano i dati dagli oggetti di lavoro QlikView e sono privi della funzionalità di acquisizione dei dati dalle query SQL. Se è assolutamente corretto affermare che QlikView è in grado di generare report, è tuttavia errato definire l'Editor dei report di QlikView come un generatore di report in senso tradizionale.