Propriedades do Documento: Variáveis

A página Propriedades do Documento: A página Variáveis mostra as variáveis de script que foram adicionadas a Variáveis exibidas nas propriedades da caixa de entrada. A lista de variáveis pode ser modificada pela opção Mostrar Variáveis do Sistema. O botão Novo... adiciona uma nova variável ao documento. O botão Excluir exclui a variável selecionada.

No grupo Configuração para Variável Selecionada, a caixa de edição exibe o Valor atual da variável selecionada. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique no botão ... para abrir a caixa de diálogo Editar Expressão.

As variáveis normalmente não são incluídas nos marcadores, mas aqui é possível marcar a opção Incluir em Marcadores. A opção Incluir em Marcadores deve estar selecionada para que a opção Enviar ao Excel funcione no Qlik Cloud.

No grupo Restrições de Entrada, especifique restrições em relação às quais todos os valores inseridos em uma variável da caixa de entrada serão verificados. Se um valor não corresponder às restrições especificadas, ele será rejeitado e uma mensagem de erro poderá ser exibida. As seguintes alternativas estão disponíveis:

Opções de restrição de entrada
Opção Descrição
Sem Restrições Os valores de entrada não são verificados para nenhuma restrição especificada.
Padrão Os valores de entrada serão verificados para uma das várias restrições padrão comuns selecionadas na caixa suspensa. Por padrão, nenhuma restrição está selecionada, isto é, qualquer valor pode ser inserido na variável. Somente uma destas alternativas: Padrão, Personalizado, Só Valores Predefinidos e Apenas Leitura podem ser marcados.
Personalizar Os valores de entrada serão verificados em relação a uma restrição especificada pelo usuário. A restrição é inserida na caixa de edição e deverá ser representada como uma expressão do QlikView que retorne VERDADEIRO (valor diferente de zero) caso o valor de entrada seja aceitável. O valor de entrada é representado por um sinal de dólar ($) na expressão.

Exemplo:

$>0 fará com que a caixa de entrada aceite somente números positivos na variável selecionada.

O valor anterior da variável pode ser mencionado pelo nome da variável.

Exemplo:

$>=abc+1 como uma restrição em uma variável abc fará com que a caixa de entrada aceite somente entradas numéricas com o valor antigo mais 1.

Somente Valores Predefinidos Os valores de entrada serão verificados em relação a uma lista de valores definidos no grupo Valores Predefinidos. Somente serão aceitos os valores de entrada encontrados na lista.
Somente leitura Marca a variável como apenas leitura. Nenhum valor pode ser digitado.
Habilitar a Caixa de Diálogo Editar Expressão Marque essa alternativa para ativar a edição do valor da variável na caixa de diálogo Editar Expressão, que é aberta a partir do botão ... que aparece quando você clica no valor propriamente dito.
Monitoramento de restrições
Opção Descrição
Som em caso de Entrada Ilegal Marque esta alternativa para que o QlikView emita um aviso sonoro quando o usuário tentar digitar um valor fora das restrições.
Mensagem de Erro

Normalmente, se o usuário tentar digitar um valor fora das restrições, o valor será simplesmente rejeitado e mantido o valor da variável presente. Marque essa alternativa para especificar uma mensagem de erro personalizada que será apresentada ao usuário em caso de entradas incorretas. A mensagem de erro é digitada na caixa de edição Ela pode ser definida como uma expressão para atualização dinâmica. Clique no botão ... para abrir a caixa de diálogo Editar Expressão, que facilita a edição de fórmulas longas.

Mensagens de Erro Personalizadas

Sintaxe da expressão para fórmulas calculadas

No grupo Lista de Valores, você pode especificar se e como deseja apresentar uma lista de valores para uma caixa de entrada.

Opções da lista de valores
Opção Descrição
Sem Lista Nenhuma lista de valores usados anteriormente na variável é mantida.
Listar _ Valores Recentes Uma lista suspensa (MRU) com os valores usados mais recentemente estará disponível para a variável selecionada pelo usuário na caixa de entrada. O número de valores anteriores a serem armazenados pode ser definido na caixa.
Valores Predefinidos no Menu Suspenso Uma lista suspensa com Valores Predefinidos estará disponível ao usuário para a variável selecionada na caixa de entrada.
Valores Predefinidos com Rolagem Um controle de rolagem estará disponível para a variável selecionada pelo usuário na caixa de entrada. A rolagem será feita entre os Valores Predefinidos.

No grupo Valores Predefinidos, é possível especificar uma lista de valores predefinidos que podem ser apresentados ao usuário em uma lista suspensa e/ou usados para definir valores de variável aceitáveis.

Opções de campo de valor
Opção Descrição
Séries Numéricas Marque essa alternativa para gerar uma lista de valores numéricos predefinidos com base em um limite inferior (De), um limite superior (Até) e um valor de Incremento. Essa opção pode ser usada sozinha ou combinada com Valores Listados.
Valores Listados Marque esta alternativa para especificar uma lista de valores predefinidos arbitrários. Os valores podem ser numéricos ou alfanuméricos. Os valores alfanuméricos devem estar entre aspas (por exemplo, 'abc'). Cada valor é separado por ( ; ) (por exemplo, 'abc';45;14.3;'xyz' ). Essa opção pode ser usada sozinha ou combinada com Séries Numéricas.
Comentário Neste campo de comentário, o criador de uma variável pode descrever sua finalidade e função.