Temi di presentazione

Informazioni sui temi di presentazione di QlikView

Informazioni di base sui temi

Un tema di presentazione QlikView è un gruppo di proprietà di formattazione che è possibile applicare a una presentazione QlikView in modo integrale o parziale. I file di tema sono codificati in formato XML; in genere, vengono salvati in un'apposita cartella di temi QlikView all'interno della cartella Dati applicazioni di Windows per l'utente attivo.

I temi possono ridurre significativamente il tempo e gli sforzi necessari per ottenere una presentazione QlikView di qualità a livello grafico e funzionale. Inoltre, possono essere utilizzati per applicare un determinato stile grafico, ad esempio all'interno di un'azienda.

Topologia dei temi

Un file di tema QlikView consiste in sezioni individuali per ogni tipo di oggetto di presentazione (documento, foglio e tutti i tipi differenti di oggetti di lavoro). Ogni sezione di questo tipo include tre sottosezioni, una per le proprietà specifiche del tipo di oggetto, una per le proprietà di bordi/didascalie e una per le impostazioni di stampa (solo per gli oggetti stampabili). Ogni sezione e sottosezione possono essere create o sostituite separatamente tramite il Wizard creazione tema, senza influire sulle altre sezioni del file di tema.

Una sezione di tema viene creata nel modo seguente:

1. Formattare un oggetto specifico in base alle necessità.

2. Utilizzare il Wizard creazione tema per estrarre le proprietà selezionate dall'oggetto e inserirle in un file di tema.

Temi generici

I temi generici sono temi che presentano sezioni definite per tutti i tipi di oggetto. Il pacchetto di installazione QlikView contiene molti di questi temi.

Se si desidera creare un tema personalizzato di questo tipo, è necessario:

1. Formattare le Proprietà Documento in base alle proprie necessità.

2. Formattare le Proprietà Foglio in base alle proprie necessità.

3. Creare (se necessario) e formattare un oggetto di lavoro di ogni tipo. Le proprietà Intestazione/Bordi necessitano solamente di essere formattate una volta per il tipo di oggetto di lavoro che utilizza generalmente una didascalia (caselle di elenco, grafici e così via) e una volta per il tipo di oggetto di lavoro che generalmente non presenta una didascalia (oggetto di testo, pulsante e così via).

4. Eseguire Theme Maker Wizard per creare un nuovo tema e inserire le proprietà dalla prima delle entità formattate elencate sopra (l'ordine non è rilevante).

5. Eseguire ripetutamente Wizard creazione tema una volta per tutte le entità formattate rimanenti elencate sopra.

Temi specifici

È possibile creare temi per utilizzi specifici. In base agli scopi, questi possono servire solo per definire un piccolo sottogruppo delle sezioni di tema e delle sottosezioni. Ad esempio, è possibile definire un tema che imposti solo gli oggetti grafici ad una data dimensione e posizione nel foglio. Per effettuare questa operazione, è necessario definire un tema con una singola proprietà dal gruppo didascalia/bordo riservato ai grafici, ad esempio una singola sottosezione.

Applicazione di temi alla presentazione

I temi di presentazione QlikView possono essere applicati sia manualmente in un momento determinato che automaticamente ogni volta che è creato un nuovo oggetto di lavoro. I temi possono essere applicati a

• oggetti di lavoro individuali

• un gruppo di oggetti di lavoro

• un foglio

• l'intero documento

Applicazione di un tema agli oggetti individuali

Procedere come segue:

1. Fare clic sull'oggetto di lavoro per attivarlo.

2. Visualizzare la finestra di dialogo Proprietà relativa all'oggetto dal menu contestuale.

3. Accedere alla pagina Presentazione.

4. Fare clic sul pulsante Applica Tema...

5. Selezionare un tema dalla finestra di dialogo di ricerca visualizzata.

6. Fare clic su OK.

Vengono quindi applicate tutte le proprietà del tema pertinenti all'oggetto di lavoro selezionato. Se si desidera applicare un tema a un gruppo di oggetti foglio, è prima necessario attivarli tutti utilizzando MAIUSC+clic o la selezione mediante rettangolo (tracciare un rettangolo con il pulsante destro del mouse tenendolo premuto per selezionare tutti gli oggetti all'interno del rettangolo).

Applicazione di un tema a un foglio

Procedere come segue:

1. Attivare il foglio facendo clic sulla relativa etichetta

2. Visualizzare la finestra di dialogo Proprietà foglio dal menu Impostazioni.

3. Accedere alla pagina Generale.

4. Fare clic sul pulsante Applica Tema...

5. Selezionare un tema dalla finestra di dialogo di ricerca visualizzata.

6. Fare clic su OK.

Verranno applicate tutte le proprietà nel tema pertinenti al foglio selezionato. Il tema verrà inoltre applicato anche a tutti gli oggetti di lavoro nel foglio.

Applicazione di un tema a tutto il documento

Procedere come segue:

1. Aprire il documento o attivarlo.

2. Aprire la finestra di dialogo Proprietà Documento dal menu Impostazioni.

3. Accedere alla pagina Presentazione.

4. Fare clic sul pulsante Applica Tema...

5. Selezionare un tema dalla finestra di dialogo di ricerca visualizzata.

6. Fare clic su OK.

Vengono applicate tutte le proprietà del tema pertinenti al documento. Inoltre, il tema viene applicato a tutti i fogli e a tutti gli oggetti di lavoro nel documento.