Propriétés du document : Variables

La page Propriétés du document : La page Variables affiche les variables de script qui ont été ajoutées à Variables affichées dans les propriétés de la zone de saisie. La liste de variables peut être modifiée via l'option Afficher les variables système. Le bouton Créer... permet d'ajouter une nouvelle variable au document. Le bouton Supprimer supprime la variable sélectionnée.

Dans le groupe Paramètres de la variable sélectionnée, la zone d'édition affiche la Valeur active de la variable sélectionnée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Les variables ne sont généralement pas incluses dans les favoris, mais vous pouvez cocher ici l'option Inclure dans les favoris. L'option Inclure dans les favoris doit être sélectionnée pour que l'option Envoyer à Excel fonctionne dans Qlik Cloud.

Dans le groupe Contraintes de saisie, spécifiez des contraintes qui seront vérifiées pour toutes les valeurs saisies par l'utilisateur comme variable. Si une valeur ne répond pas aux contraintes spécifiées, elle sera rejetée et un message d'erreur pourra s'afficher. Les options suivantes sont disponibles :

Options de contrainte de saisie
Option Description
Aucune contrainte Les valeurs d'entrée ne sont vérifiées par rapport à aucune contrainte.
Standard Les valeurs d'entrée seront vérifiées par rapport à une contrainte standard sélectionnée dans la liste déroulante des contraintes les plus courantes. Par défaut, aucune contrainte n'est sélectionnée, c'est-à-dire que vous pouvez donner n'importe quelle valeur à la variable. Vous ne pouvez cocher qu'une seule des options suivantes à la fois : Standard, Personnalisé,Valeurs prédéfinies uniquement et Lecture seule.
Personnalisé Les valeurs d'entrée seront vérifiées par rapport à une contrainte spécifiée par l'utilisateur. La contrainte est saisie dans la zone d'édition et doit être exprimée sous la forme d'une expression QlikView renvoyant VRAI (valeur différente de zéro) si la valeur d'entrée est acceptable. La référence à la valeur d'entrée se fait dans l'expression par le symbole du dollar ($).

Avec $>0, la zone de saisie acceptera uniquement les nombres positifs dans la variable sélectionnée.

Pour faire référence à la valeur précédente de la variable, on peut utiliser son nom.

La contrainte $>=abc+1 pour une variable appelée abc fera que la zone de saisie n'acceptera que les saisies numériques avec une valeur supérieure de 1 à l'ancienne valeur.

Valeurs prédéfinies uniquement Les valeurs d'entrée seront vérifiées par rapport à une liste de valeurs définies dans le groupe Valeurs prédéfinies. Seules les valeurs d'entrée figurant dans la liste seront acceptées.
Lecture seule La variable est en lecture seule. Aucune valeur ne peut être saisie.
Activer la boîte de dialogue Éditer l'expression Cochez cette option pour autoriser la modification de la valeur des variables dans la boîte de dialogue Éditer l'expression, accessible à partir du bouton ... qui s'affiche lorsque vous cliquez sur la valeur elle-même.
Surveillance des contraintes
Option Description
Émettre un son pour signaler une entrée non autorisée Cochez cette option pour que QlikView émette un avertissement sonore quand l'utilisateur tente de saisir une valeur qui ne répond pas aux contraintes fixées.
Afficher un message d'erreur

Normalement, si l'utilisateur tente de saisir une valeur qui ne répond pas aux contraintes, elle sera simplement rejetée et laissera l'ancienne variable en place. En cochant cette option, on peut indiquer un message d'erreur personnalisé qui s'affiche en cas de saisie incorrecte. Saisissez le message d'erreur dans la zone d'édition. Il peut être défini comme une expression pour permettre les mises à jour dynamique. Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression qui facilite l'édition des formules longues.

Messages d'erreur personnalisés

Syntaxe des expressions pour les formules calculées

Dans le groupe Liste de valeurs, vous indiquez si la zone de saisie est associée à une liste de valeurs et la manière dont celle-ci doit s'afficher.

Options de Liste de valeurs
Option Description
Aucune liste Aucune liste de valeurs déjà utilisées pour la variable n'est conservée.
Liste des _ valeurs récentes L'utilisateur trouvera une liste déroulante des valeurs récemment utilisées (MRU, Most Recently Used values) pour la variable sélectionnée dans la zone de saisie. Le nombre d'anciennes valeurs à stocker peut être défini dans la zone.
Valeurs prédéfinies dans la liste déroulante L'utilisateur trouvera une liste déroulante des Valeurs prédéfinies pour la variable sélectionnée dans la zone de saisie.
Valeurs prédéfinies avec défilement L'utilisateur pourra utiliser une barre de défilement pour voir les Valeurs prédéfinies pour la variable sélectionnée dans la zone de saisie. Celle-ci permet à l'utilisateur de passer en revue les Valeurs prédéfinies.

Dans le groupe Valeurs prédéfinies, spécifiez une liste de valeurs prédéfinies qui sera présentée à l'utilisateur dans une liste déroulante et/ou utilisée pour définir les valeurs de variables acceptables.

Options des champs de valeurs
Option Description
Série de nombres Cochez cette option pour générer une liste de valeurs numériques prédéfinies basée sur une limite inférieure (De), une limite supérieure (à) et une valeur d'Étape. Cette option peut être utilisée seule ou en combinaison avec les Valeurs listées.
Valeurs listées Cochez cette option pour spécifier une liste de valeurs prédéfinies arbitraires. Les valeurs peuvent être soit numériques, soit alphanumériques. Les valeurs alphanumériques doivent être données entre guillemets (par exemple, 'abc'). Les valeurs sont séparées par un point-virgule (;) (par exemple, 'abc';45;14.3;'xyz' ). Cette option peut être utilisée seule ou en combinaison avec la Série de nombres.
Commentaire Il s'agit d'un champ de commentaire dans lequel le créateur d'une variable peut décrire l'objet et la fonction de cette dernière.