Groupement de données de mesure en plages

Les mesures peuvent offrir de nouvelles perspectives d'analyse une fois groupées en plages et utilisées comme dimensions dans les visualisations.

Si, par exemple, un champ comprend des âges de clients, vous pourriez grouper les valeurs en plages d'âges. La carte de profilage des données Compartiment permet de grouper des données de champs en plages, aboutissant à la création d'un nouveau champ à partir des groupements spécifiés. Pour accéder à la carte Compartiment, éditez une table dans le Gestionnaire de données, puis sélectionnez-y un champ défini comme mesure sous la carte Récapitulatif.

Conditions requises

Vous pouvez grouper des mesures en plages si les champs remplissent les conditions suivantes :

• Les champs doivent être classés comme mesure sous la carte Récapitulatif.
  • Les champs doivent contenir au moins 10 valeurs distinctes.

Il est déconseillé d'utiliser la carte Compartiment avec des champs contenant une plage de valeurs basse, mais vous pouvez l'appliquer à des champs non recommandés.

• Les valeurs contenues dans le champ ne peuvent pas comporter plus de 20 % de types mixtes.

Il est déconseillé d'utiliser la carte Compartiment avec des champs contenant des types de valeurs mixtes, mais vous pouvez l'appliquer à des champs non recommandés.

Note Informations

Les champs de compartiment créés à l'aide de la carte Compartiment sont classés comme dimensions sous la carte Récapitulatif. Toutefois, ces champs n'admettent pas l'application d'un ordre personnalisé à l'aide de la carte Ordre. Il n'est pas possible d'utiliser les champs de compartiment dans des champs calculés.

Vue d'ensemble

La carte Compartiment propose un certain nombre de groupements, un aperçu de ces groupements et une barre de curseur contenant les groupements, qui permet de modifier le nom et la plage de valeurs de chaque compartiment. Vous pouvez modifier le nombre de groupements suggéré en saisissant un autre nombre dans le champ Compartiment. Qlik Sense prend en charge entre 2 et 20 compartiments. Les nouveaux sont ajoutés à droite de la plage de compartiments. Les compartiments sont supprimés de droite à gauche. Si vous n'avez pas modifié de compartiments spécifiques, les plages associées sont réparties de manière uniforme dans la plage des valeurs du champ. Si vous modifiez le nombre de compartiments après avoir édité un compartiment particulier, les nouveaux compartiments sont ajoutés à l'extrémité droite de la plage de compartiments. Ils sont dotés d'une plage de valeurs égale à la taille du deuxième compartiment le plus à droite.

Le graphique en barres Aperçu des compartiments de données présente une vue d'ensemble des données figurant dans les compartiments, avec un décompte du nombre de valeurs distinctes contenues dans chacun d'eux. Le graphique est mis à jour à mesure que vous modifiez les compartiments. Si un compartiment ne contient pas de valeurs, il ne comprend pas de barre dans le graphique.

La barre du curseur Compartiment vous permet d'éditer les compartiments. Lorsque vous cliquez sur un segment de compartiment, vous pouvez définir la plage de ce compartiment, ou encore renommer ou supprimer ce dernier. Lorsque vous pointez avec le curseur de la souris sur le compartiment, le nom et la plage de valeurs associés s'affichent. Par défaut, dans le nom des compartiments, la plage de valeurs est exprimée sous forme de notation d'intervalle. Les plages de compartiments incluent des valeurs comprises entre la valeur de départ et la valeur de fin (celle-ci en étant exclue).

Lorsque vous ajustez la plage de valeurs d'un seul compartiment, Qlik Sense décale les valeurs de tous les compartiments, garantissant l'absence d'espaces et de chevauchements, tout en respectant, dans la mesure du possible, les plages quantitatives existantes des autres compartiments. Le compartiment situé à l'extrémité gauche ne dispose jamais de limite inférieure, tandis que le compartiment situé à l'extrémité droite ne comporte pas de limite supérieure. De cette façon, ils peuvent capturer les valeurs susceptibles de se trouver hors des plages de tous les compartiments. Si vous modifiez la plage inférieure d'un compartiment, cela a pour effet d'altérer les plages des compartiments de droite. À l'inverse, si vous modifiez la plage supérieure d'un compartiment, ce sont les compartiments de gauche qui sont altérés.

Lorsque vous créez des compartiments à partir d'un champ, vous générez un nouveau champ contenant tous les compartiments attribués aux lignes, accompagnés des valeurs de mesure correspondantes provenant du champ source. Par défaut, la colonne relative à ce champ est nommée <champ> (compartimentée). À l'instar d'autres champs de table, il est possible de renommer, d'associer, de trier et de supprimer ce champ. Vous pouvez éditer le groupement en compartiments dans le champ de compartiment généré. Pour ce faire, sélectionnez le champ dans la table et modifiez les options de compartiment. Vous avez la possibilité de créer plusieurs champs de compartiment à partir du même champ de mesure source.

Regroupement de mesures

Pour grouper des valeurs de mesure en plages, procédez comme suit :

1. Accédez à la carte Compartiment.
  2. Le cas échéant, modifiez le nombre de compartiments.
  3. Le cas échéant, modifiez les différents compartiments.
  4. Le cas échéant, réinitialisez les ajustements manuels aux compartiments selon les paramètres par défaut.
  5. Créez le champ compartimenté.

Accès à la carte Compartiment

Procédez comme suit :

1. Dans le Gestionnaire de données, sélectionnez une table, puis cliquez sur Edit.
  2. Si vous créez de nouveaux groupes de plages de valeurs, sélectionnez un champ.
  3. Si vous éditez un champ de compartiments existant, sélectionnez le champ concerné.

Modification du nombre de compartiments

La modification du nombre de compartiments a pour effet d'ajouter des compartiments à la fin de la plage ou d'en supprimer.

Procédez comme suit :

• Sous la carte Compartiment, saisissez un nouveau nombre avant Compartiments.

Modification d'un compartiment

Il est possible de renommer un compartiment, d'ajuster sa plage de valeurs ou de le supprimer.

Note Conseil

Si vous modifiez des compartiments, il est recommandé de progresser du segment de compartiment situé à l'extrémité gauche vers celui situé à l'extrémité droite.

Modification du nom d'un compartiment

Procédez comme suit :

1. Sous la carte Compartiment, cliquez sur le segment de compartiment.
  2. Saisissez un nouveau nom dans le champ prévu à cet effet.
  3. Pour appliquer vos modifications, cliquez n'importe où en dehors du segment de compartiment.

Ajustement de la plage de valeurs d'un compartiment

Note Informations

Si vous tentez d'utiliser des valeurs décimales, vous devez les saisir manuellement dans les champs De et Jusqu'à.

Procédez comme suit :

1. Sous la carte Compartiment, cliquez sur le segment de compartiment.
  2. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Après les champs De et Jusqu'à, saisissez de nouvelles valeurs pour définir la plage du compartiment.

Un compartiment inclut les valeurs comprises entre celle figurant dans le champ De et celle située dans le champ Jusqu'à (en l'excluant).

• Ajustez les curseurs du segment afin de définir la plage du compartiment.
  3. Pour appliquer vos modifications, cliquez n'importe où en dehors du segment de compartiment.

Suppression d'un compartiment

Procédez comme suit :

1. Sous la carte Compartiment, cliquez sur le segment du compartiment.
  2. Cliquez sur Delete.

Réinitialisation des compartiments d'un champ

La réinitialisation des compartiments vous permet de rétablir l'état par défaut des paramètres disponibles sous la carte Compartiments. S'il s'agit d'un champ de mesure, l'état par défaut correspond au groupement de compartiments recommandé par Qlik Sense. S'il s'agit d'un champ de compartiment, l'état par défaut correspond à l'état du champ après la dernière activation de l'option Créer des compartiments.

Procédez comme suit :

• Sous la carte Compartiment, cliquez sur Rétablir les valeurs par défaut.

Création d'un champ de compartiment

Procédez comme suit :

1. Sous la carte Compartiment, cliquez sur Créer des compartiments.
  2. Cliquez sur OK.

Le nouveau champ contenant le groupement de données est ajouté à la table.