Concaténation de tables dans le Gestionnaire de données

La concaténation consiste à réunir deux tables en une seule dont les champs sont combinés. Cette opération a pour effet de consolider les contenus, en réduisant le nombre de tables et de champs distincts partageant des contenus. Dans le Gestionnaire de données, il est possible d'automatiser ou de forcer la concaténation des tables.

Si vous devez exercer un contrôle plus granulaire sur les données à inclure dans les tables combinées, consultez la section Jointure de tables dans le Gestionnaire de données pour en savoir plus sur les opérations de jointure.

Table concaténée dans la vue Tables et la vue Associations

Concatenated table.

Concaténation automatique de tables

Les tables sont concaténées de façon automatique dans le Gestionnaire de données lorsque Qlik Sense détecte qu'une ou plusieurs tables ajoutées comptent le même nombre de champs et de noms de champ identiques qu'une autre table. Dans ce cas, Qlik Sense procède à la concaténation automatique des tables en une table unique. Il est possible de fractionner des tables qui ont été concaténées de façon automatique si cette opération a été exécutée par erreur ou si elle n'est pas souhaitée. Vous pouvez par ailleurs forcer des tables ayant été concaténées de façon automatique à être concaténées dans d'autres tables.

Les tables résultant d'une concaténation automatique présentent les restrictions suivantes :

• Les catégories de champs ne sont pas modifiables.
  • Il est impossible d'annuler le glissement d'une table résultant d'une concaténation automatique.
  • Il est impossible d'ajouter ou de supprimer des données via l'option Sélectionner les données depuis la source.

Concaténation forcée de tables

Il est possible de forcer la concaténation entre des tables dans Gestionnaire de données par le biais du volet Concaténation ou jointure, même si les tables ne partagent pas totalement les mêmes champs ou données. La concaténation forcée vous permet de contrôler le mappage et d'exclure des champs de la table concaténée finale. La concaténation forcée prend en charge des transformations supplémentaires. Elle vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Procéder à la concaténation d'une table concaténée avec une autre table.
  • Procéder à la concaténation d'une table dont le glissement a été annulé avec une autre table. Il est possible d'annuler le glissement des tables concaténées de manière forcée.
  • Concaténer des tables comprenant des champs calculés. Les champs calculés peuvent être concaténés de manière forcée avec d'autres champs. Ils peuvent également être ajoutés à des tables concaténées de manière forcée.

Les tables résultant d'une concaténation forcée présentent les restrictions suivantes :

• La concaténation forcée requiert qu'au moins un champ de chaque table soit inclus dans la table concaténée, bien qu'ils ne doivent pas nécessairement être mappés l'un à l'autre.

• Il est impossible de formater les champs de date après une concaténation. Les champs de date doivent suivre le même format avant que la concaténation ne soit appliquée. Les champs de date concaténés utilisent le format de l'heure par défaut défini à l'aide de DateFormat dans l'éditeur de chargement de données.
  • Les catégories de champs ne sont pas modifiables une fois la concaténation effectuée.
  • Les champs calculés faisant référence à un champ mappé à un autre champ dans une table concaténée ne contiendront que les données relatives au champ initial (plutôt que les données combinées dans le champ concaténé). Les champs calculés créés après la concaténation de deux tables qui font référence à un champ figurant dans la table concaténée utiliseront toutes les données de ce champ.

• Il est impossible d'ajouter ou de supprimer des données dans une table concaténée via l'option Sélectionner les données depuis la source. Cependant, vous pouvez supprimer des champs en cliquant sur Ajouter des données, en sélectionnant la table source et en excluant les champs. Les valeurs nulles sont ajoutées pour les données du champ supprimé.

Pour accéder au volet Concaténation ou jointure, cliquez sur More dans Gestionnaire de données, puis sur Concaténation ou jointure. Sélectionnez ensuite deux tables. Lorsque des tables sont sélectionnées dans le volet Concaténation ou jointure, Qlik Sense analyse les champs et mappe automatiquement tous ceux qui correspondent entre eux. En l'absence de correspondances claires, les champs ne sont pas mappés. Lorsque la concaténation est appliquée, les champs mappés sont combinés dans la table concaténée, tandis que les champs non mappés sont inclus en tant que champs individuels dotés de valeurs nulles pour les lignes n'ayant pas de valeur correspondante.

La première table sélectionnée dans le volet Concaténation ou jointure est définie comme la table principale, celle avec laquelle l'autre table est concaténée. La table concaténée utilise les noms de champ et de table issus de la table principale, à moins que vous ne renommiez manuellement certains éléments. Vous pouvez changer de table principale à l'aide du bouton Swap. Le volet Concaténation ou jointure organise les champs en deux lignes, en affichant les champs de la table principale sur la ligne supérieure et les champs de la table secondaire sur la ligne inférieure. Vous pouvez permuter les tables principale et secondaire à l'aide du bouton Swap.

La fonction Éditer les mappages permet de modifier le mappage par défaut et de sélectionner les champs à mapper, à ne pas mapper ou à exclure de la table concaténée. La fonction Éditer les mappages dispose d'une interface glisser-déposer permettant d'éditer les mappages et du volet Champs, qui dresse la liste complète des champs de table. Vous pouvez mapper des champs en les faisant glisser sous un champ de la table principale. Pour ajouter un champ en tant que nouveau champ non mappé, cliquez sur l'icône Drop associée dans le volet Champs ou faites glisser le champ vers la ligne des champs supérieure. Les champs non mappés sont signalés par un symbole warning dans le volet Champs. Les champs supprimés de la table concaténée ne figurent pas dans la table et ne sont pas disponibles pour une utilisation dans Qlik Sense une fois la concaténation appliquée à la table.

Dès lors que les mappages sont appliqués et que les tables sont concaténées, vous ne pouvez plus éditer les mappages, mais vous pouvez les supprimer des tables en fractionnant la table concaténée, ce qui a pour effet de restaurer l'état d'origine des tables.

Pour forcer la concaténation de tables dans le Gestionnaire de données, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les tables à concaténer.
  2. Le cas échéant, renommez la table concaténée et modifiez les noms des champs.
  3. Le cas échéant, éditez les mappages de concaténation.
  4. Sélectionnez l'opérateur de concaténation.
  5. Concaténez les tables.

Sélection de tables à concaténer

1. Dans le Gestionnaire de données, cliquez sur More sur la ligne inférieure.
  2. Cliquez sur Concaténation ou jointure.

Le volet Concaténation ou jointure s'ouvre.

3. Sélectionnez deux tables.

Les champs des deux tables peuvent ensuite être mappés ou non dans le volet Concaténation ou jointure.

4. Pour prévisualiser un échantillon de valeurs uniques dans chaque champ, cliquez sur View.
  5. Pour inverser les tables principale et secondaire, cliquez sur Swap.

Modification des noms de table et de champ

1. Dans le volet Concaténation ou jointure, saisissez un nouveau nom de table dans le champ de nom de table.
  2. Saisissez un nouveau nom de champ dans la zone appropriée.

Édition de mappages de concaténation

1. Dans le volet Concaténation ou jointure, cliquez sur Éditer les mappages.
  2. Pour mapper deux champs, cliquez sur un champ de table et faites-le glisser sous un champ de la table principale.
  3. Pour ajouter un nouveau champ non mappé, cliquez sur un champ de table et faites-le glisser vers la ligne de champs supérieure.
  4. Pour retirer un champ de la table concaténée, dans le champ, cliquez sur Cancel.
  5. Pour réintégrer dans la table un champ précédemment retiré, cliquez dans le volet Champs, puis sur l'icône Drop située à côté du champ.
  6. Cliquez sur Éditer les mappages pour fermer la section correspondante.

Sélection de l'opérateur de concaténation

1. Dans le volet Concaténation ou jointure, cliquez sur Sélectionner une action.
  2. Sélectionnez Concaténation dans la liste.

Concaténation de tables

• Dans le volet Concaténation ou jointure, cliquez sur Appliquer.

Les tables sont désormais concaténées.

Fractionnement de tables concaténées

Dans les cas où la concaténation n'est plus nécessaire, par exemple suite à une concaténation automatique indésirable réalisée par Qlik Sense, vous pouvez fractionner les tables concaténées de façon à retrouver les tables source.

Note Informations

Le fractionnement d'une table concaténée entraîne la suppression de toutes les associations présentes dans cette table, de même que les associations existant entre les tables principale et secondaire. Si vous souhaitez conserver vos associations tout en fractionnant des tables concaténées, cliquez sur Undo pour annuler la concaténation au lieu de fractionner la table. Vous ne pouvez pas utiliser Undo pour annuler la concaténation après avoir chargé des données dans le Gestionnaire de données.

Fractionnement d'une table concaténée automatiquement

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la table concaténée.
  2. Cliquez sur Split.
  3. Sélectionnez les tables à fractionner à partir de la table concaténée.
  4. Cliquez sur Fractionner.

La table est à présent fractionnée en ses tables source, dont les champs sont tous qualifiés. Les champs qualifiés sont renommés de la façon suivante : nom de la table suivi du nom du champ. Les deux noms sont séparés par le signe de ponctuation point (caractère « . »).

La Table1 et la Table2 contiennent toutes les deux les champs Field1 et Field2. Lorsque vous les ajoutez dans le Gestionnaire de données, elles sont concaténées en une table intitulée Table1-Table2 qui contient les mêmes champs, Field1 et Field2.

Si vous fractionnez Table1-Table2, vous obtenez deux tables :

• Table1 avec les champs Table1.Field1 et Table1.Field2
  • Table2 avec les champs Table2.Field1 et Table2.Field2

Fractionnement d'une table concaténée de force

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la table concaténée.
  2. Cliquez sur Split.

La table est désormais fractionnée en ses tables source. Tous les champs des tables source et les champs sous-jacents retrouvent les noms qu'ils portaient avant la concaténation. Lorsque vous fractionnez une table concaténée, vous ne divisez qu'un seul niveau de concaténation. Ainsi, les tables concaténées qui faisaient partie de la table concaténée fractionnée conservent leur propre concaténation.