Gestion des données avec des vues dynamiques

Les vues dynamiques permettent aux utilisateurs de contrôler directement les sources d'analyse à explorer et les intervalles d'actualisation des données dans les visualisations.

Les vues dynamiques permettent d'interroger et d'afficher des sous-ensembles pertinents de vastes ensembles de données dans des graphiques qui peuvent être actualisés dynamiquement parallèlement aux sélections. Ainsi, vous pouvez créer des visualisations actualisées de grands volumes de données ou de données régulièrement modifiées.

Présentation des vues dynamiques

Les vues dynamiques permettent de connecter une application de base à une autre application. Les visualisations principales de cette application peuvent alors être utilisées dans l'application de base. Cela permet aux créateurs d'applications d'utiliser les visualisations principales de l'application modèle sous forme de graphiques dynamiques dans d'autres applications. Le nombre de vues dynamiques que vous pouvez ajouter à votre application de base est illimité.

Mode feuille avec vue dynamique et graphiques dynamiques

Feuille avec une vue dynamique affichant quatre graphiques dynamiques

Les vues dynamiques contiennent trois composants principaux :

• Vues dynamiques : Mécanisme ajouté aux applications de base se connectant aux applications modèles et permettant aux créateurs d'applications d'ajouter des visualisations principales à l'application de base à partir de l'application modèle.
  • Applications modèles de vue dynamique : Application Qlik Sense contenant des connections à des sources de données, telles que des bases de données cloud.
  • Graphiques dynamiques : Visualisations principales de l'application modèle de vue dynamique qui peuvent être ajoutées aux applications de base et qui peuvent être manuellement actualisées par les utilisateurs.

Il n'est pas nécessaire que l'application modèle et l'application de base utilisent les mêmes données. Si votre ensemble de données couvre les achats client, vous pouvez ajouter une vue dynamique à une application modèle contenant des données météorologiques pour y voir les éventuelles corrélations.

Si les données interrogées de la source de l'application modèle peuvent être filtrées à l'aide de valeurs dans l'application de base, vous pouvez utiliser des expressions de liaison dans le script de l'application modèle. Cela permet à la vue dynamique d'interroger uniquement un sous-ensemble de données associé aux sélections dans l’application de base à partir des sources de données de l'application modèle. Par exemple, vous pouvez lier le champ SalesDate de l'application de base au champ DailyTemperatureReadingDate de l'application modèle.

Cette fonctionnalité de sous-ensemble est utile si l'application de base contient des données agrégées et si les données de la vue dynamique proviennent de la même source, mais sont davantage granulaires que les données de l'application de base (par exemple, l'application de base contient les ventes par mois et les marques de produit, tandis que l'application modèle contient les ventes par jour et les noms de produit). Pour plus d'informations sur l'ajout d'expressions de liaison aux applications modèles, voir Expressions de liaison dans les applications modèles On-demand.

Les vues dynamiques peuvent être utilisées avec tout type de données. Les vues dynamiques sont particulièrement utiles lorsque vous manipulez de grandes quantités de données ou des données qui changent régulièrement, lorsqu'il est recommandé d'effectuer des agrégations de données dans la base de données. Cela permet d'éviter les temps de latence lors des transferts de données depuis la source de données.

Les vues dynamiques sont accessibles depuis le volet Ressources. Les vues dynamiques sont activées par les administrateurs dans QMC. Pour des informations sur l'activation des vues dynamiques, voir Gestion des applications On-demand (uniquement en anglais).

Les vues dynamiques sont similaires à la génération d'applications à la demande. Les applications modèles permettent d'offrir des données à la demande, tandis que les vues dynamiques permettent d'utiliser des graphiques individuels dans des feuilles au lieu de générer des applications à la demande. Si vous utilisez aussi des applications à la demande, vous pouvez créer des vues dynamiques à l'aide des applications modèles à la demande. Pour plus d'informations sur la génération d'applications à la demande, consultez Gestion du Big Data à l'aide des applications On-demand.

Vues dynamiques

Lorsque vous créez une vue dynamique, vous sélectionnez une application modèle et, en option, appliquez une expression de limite de ligne pour contrôler la quantité de données à laquelle la vue dynamique a accès. Une fois la vue dynamique créée, vous pouvez ajouter des visualisations principales aux feuilles à partir de l'application modèle.

Plusieurs vues dynamiques peuvent utiliser la même application modèle. Chaque vue dynamique est actualisée individuellement. Si des expressions de liaison sont utilisées dans le script de l'application modèle de la vue dynamique, les sélections effectuées dans l'application de base peuvent contrôler quelles données sont chargées dans chaque vue dynamique utilisant cette application modèle. Deux vues dynamiques utilisant le même modèle peuvent être utilisées pour comparer des graphiques adjacents de sous-ensembles distincts de données granulaires. Par exemple, deux vues dynamiques utilisent la même application modèle. Vous pouvez sélectionner 1 janvier 2018 dans le champ SaledDate de l'application de base et actualiser une vue dynamique. Vous pouvez remplacer la sélection par 1 janvier 2019, actualiser l'autre vue dynamique et ensuite comparer les graphiques dynamiques.

Lorsqu'un utilisateur accède à une application contenant une vue dynamique, une application On-demand est ajoutée à son Travail. Cette application contient l'application modèle de la vue dynamique avec les données actives et elle est utilisée pour remplir l'application de base avec la vue dynamique. Elle est remplacée par une nouvelle version chaque fois que la vue dynamique est actualisée. Si l'utilisateur n'est pas le propriétaire de l'application modèle de la vue dynamique, le script de chargement est supprimé. Ces applications sont supprimées 24 heures après la dernière actualisation.

Pour plus d'informations sur la création et la modification de vues dynamiques, consultez Gestion des données avec des vues dynamiques.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des vues dynamiques, consultez Utilisation de vues et graphiques dynamiques.

Applications modèles de vue dynamique

Une application modèle de vue dynamique est une Qlik Sense application utilisée pour fournir des vues dynamiques avec des données et visualisations principales.

Les modèles de vue dynamique peuvent avoir un script de chargement contenant des expressions de liaison de données utilisées pour formuler des requêtes adressées aux sources de données basées sur les sélections effectuées dans l'application de base. Les expressions de liaison sont généralement créées par les utilisateurs ayant de l'expérience dans l'écriture de Qlik Sensescripts de chargement. Les applications modèles peuvent avoir des conditions de filtre de requête basées sur des paramètres d'entrée fournis durant l'activation des graphiques dynamiques.

Une fois que le modèle de données d'une application modèle de vue dynamique est complet, des visualisations principales peuvent être ajoutées à l'application modèle. Ces visualisations principales sont accessibles par le biais des vues dynamiques et peuvent être ajoutées à d'autres applications en tant que graphiques dynamiques.

Pour plus d'informations sur la création d'applications modèles, consultez Création d'une application modèle On-demand.

Graphiques dynamiques

Les graphiques dynamiques sont dérivés des graphiques principaux d'une application modèle de vue dynamique. Les graphiques dynamiques peuvent être ajoutés aux feuilles d'autres applications utilisant des vues dynamiques. Contrairement aux autres graphiques Qlik Sense, les utilisateurs peuvent contrôler l'intervalle d'actualisation de la source de données dans une vue dynamique à l'aide d'une option dans les graphiques. Lorsque les données d'une vue dynamique sont contrôlées par des expressions de liaison, Qlik Sense contrôle l'état de sélection de l'application de base. Une icône de données périmées apparaît sur chaque graphique d'une vue dynamique lorsque l'état de sélection de l'application de base change et fait que les nouveaux ensembles de valeurs des champs liés de la vue dynamique ne correspondant plus aux valeurs utilisées pour la dernière actualisation de la vue.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de graphiques dynamiques, consultez Utilisation de vues et graphiques dynamiques.

Limites des vues dynamiques

Les vues dynamiques ont les limites suivants :

• Les vues dynamiques ne sont pas prises en charge avec les récits. Vous pouvez ajouter des instantanés de graphiques dynamiques aux récits mais ne pouvez pas accéder à la source avec un graphique dynamique.
  • Les vues dynamiques ne sont pas prises en charge avec Qlik NPrinting.
  • Les vues dynamiques prennent en charge les extensions de groupes de tableaux de bord et de visualisations. Aucune autre extension n'est prise en charge.
  • La propriété de vue dynamique ne change pas avec la propriété d'application.
  • Les vues dynamiques ne peuvent pas être créées dans les applications d'un espace géré.
  • Les vues dynamiques ne sont pas prises en charge dans Qlik Sense Desktop.
  • Il n'est pas possible de placer des graphiques dynamiques dans un conteneur.
  • Les conteneurs de schéma croisé et les conteneurs ne sont pas pris en charge comme graphiques principaux dans les vues dynamiques.
  • Les vues dynamiques ne sont pas prises en charge pour les utilisateurs anonymes.

Flux et vues dynamiques

Vous pouvez créer des vues dynamiques vers toute application à laquelle vous avez accès. Vous pouvez créer des vues dynamiques vers vos applications publiées dans des flux et vers vos applications non publiées dans Travail. Vous pouvez également créer des vues dynamiques vers des applications publiées détenues par d'autres utilisateurs dans des flux auxquels vous avez accès.

Les utilisateurs ayant accès à une application avec une vue dynamique peuvent utiliser la vue dynamique même s'ils n'ont pas accès à l'application modèle.

Les vues dynamiques ne peuvent pas être ajoutées aux applications publiées. Les applications peuvent être dupliquées et republiées pour ajouter de nouvelles vues dynamiques.