Personnalisation de l'ordre des valeurs de dimension

Le recours à un ordre personnalisé vous permet de définir l'ordre des valeurs de dimension dans les visualisations.

Même si l'ordre alphabétique ou numérique peut très bien fonctionner dans la plupart des visualisations, il peut s'avérer pratique, dans certaines situations, de choisir un ordre alternatif. Par exemple, dans un champ contenant des villes, vous pourriez définir un ordre personnalisé permettant de classer les villes de vos graphiques d'est en ouest. Pour que vous puissiez définir un ordre personnalisé, les champs doivent remplir les conditions suivantes :

• Les champs doivent être définis comme dimensions sous la carte Récapitulatif.
  • Les champs doivent contenir au plus 5 000 valeurs distinctes.

Il est recommandé de ne pas dépasser 25 valeurs dans un champ, mais il est possible d'utiliser la carte Ordre avec des champs comportant 5 000 valeurs distinctes ou moins.

La carte Ordre se compose de deux sections : Ordre actuel et Aperçu de l'ordre. La section Ordre actuel affiche toutes les valeurs distinctes de la dimension. Par défaut, les valeurs distinctes sont organisées par ordre de chargement. Pour définir un ordre personnalisé, faites glisser les valeurs figurant sous Ordre actuel selon l'ordre souhaité. La section Aperçu de l'ordre est un graphique en barres qui affiche un nombre de valeurs dans chaque valeur distincte, suivant l'ordre actuel.

Un ordre personnalisé remplace toutes les autres options de tri disponibles dans les visualisations Qlik Sense, à l'exception du tri par ordre de chargement. Si vous devez classer le contenu du champ par ordre alphabétique ou numérique, vous devez annuler l'ordre personnalisé en réinitialisant l'ordre.

Modification de l'ordre des valeurs dans un champ de dimension

Procédez comme suit :

1. Dans le Gestionnaire de données, sélectionnez une table, puis cliquez sur Edit.
  2. Sélectionnez un champ de dimension.
  3. Sous la carte de profilage des données, cliquez sur l'onglet Ordre.
  4. Cliquez sur les valeurs et faites-les glisser selon le nouvel ordre.
  5. Si vous souhaitez annuler l'ordre actuel, cliquez sur Annuler.

Note Informations

L'option Annuler est uniquement disponible pour les nouveaux ordres personnalisés. Si vous souhaitez annuler des modifications que vous êtes en train d'apporter à un ordre de valeurs personnalisé existant, sélectionnez un autre champ dans la table, puis sélectionnez à nouveau ce champ.

6. Cliquez sur Réorganiser.

Réinitialisation de l'ordre des valeurs dans un champ de dimension

Procédez comme suit :

1. Dans le Gestionnaire de données, sélectionnez une table, puis cliquez sur Edit.
  2. Sélectionnez un champ de dimension dont l'ordre a été modifié.
  3. Sous la carte de profilage des données, cliquez sur l'onglet Ordre.
  4. Cliquez sur Réinitialiser.
  5. Cliquez sur OK.