Agrupar datos de medidas en rangos

Las medidas pueden proporcionar una visión adicional de cara al análisis cuando se agrupan en rangos y se utilizan como dimensiones en las visualizaciones.

Por ejemplo, si un campo tenía edades de clientes, podríamos agrupar los valores en rangos de edad. El panel de perfiles de datos Cubo permite agrupar los datos de campos en rangos, creando un nuevo campo con los agrupamientos especificados. Puede acceder al panel de perfiles de datos Cubo editando una tabla en el Gestor de datos y seleccionando un campo de tabla que esté definido como medida en el panel Resumen.

Requisitos

Puede agrupar las medidas en distintos rangos con campos que cumplan los siguientes requisitos:

• Los campos deben definirse como dimensiones en el panel Resumen.
  • Los campos deben contener al menos 10 valores distintos.

El panel Cubo no se recomienda con campos que contengan un bajo rango de valores, pero puede elegir usar el panel Cubo con campos no recomendados.

• Los valores del campo no pueden contener más de un 20% de tipos mixtos.

El panel Cubo no se recomienda con campos que contengan tipos mixtos de valores, pero puede elegir usar el panel Cubo con campos no recomendados.

Nota informativa

Los campos cubo creados con el panel Cubo se clasifican como dimensiones en el panel Resumen. Sin embargo, no se puede aplicar un orden personalizado a los campos cubo usando el panel Orden. Los campos cubo no se pueden utilizar en campos calculados.

General

El panel Cubo ofrece un número sugerido de agrupaciones, una vista previa de los agrupamientos y una barra deslizante que contiene sus agrupaciones y que permite modificar el nombre de cada cubo y el rango de valores. Puede modificar el número sugerido de agrupaciones introduciendo un nuevo número en el campo Cubo. Qlik Sense admite un máximo de 20 cubos y un mínimo de 2 cubos. Los nuevos cubos se añaden a la derecha de su rango de cubos, mientras que los cubos se eliminan de derecha a izquierda. Si no ha modificado ningún cubo individual, el rango de cada cubo se ajusta para que se adapte de forma uniforme al rango de valores del campo. Si cambia el número de cubos después de haber modificado un cubo individual, se añaden nuevos cubos a la derecha de su rango de cubo y se les asigna un rango de valores igual al tamaño del segundo cubo situado más a la derecha.

El gráfico de barras Vista previa de los cubos de datos muestra una panorámica de los datos que hay en los cubos, con un recuento del número de valores distintos en cada cubo. El gráfico se va actualizando a medida que cambia sus cubos. Si un cubo no contiene ningún valor, no habrá una barra en el gráfico.

La barra deslizante Cubo le permite editar sus cubos. Al hacer clic en un segmento de cubo, puede definir el rango de dicho cubo, cambiar el nombre del cubo o eliminar el cubo por completo. Colocar el cursor sobre el cubo muestra el nombre y el rango de valores del cubo. De forma predeterminada, los cubos se denominan conforme al rango de valores del cubo expresado como una notación de intervalo. Los rangos de los cubos incluyen valores entre el valor inicial y hasta, pero sin incluirlo, el valor final.

Al ajustar el rango de valores de un solo cubo, Qlik Sense cambia los valores de todos los cubos, asegurando que no haya lagunas y solapamientos y respetando al mismo tiempo lo más posible los rangos cuantitativos de los otros cubos. El cubo situado más a la izquierda nunca tiene límite inferior y el cubo situado más a la derecha nunca tiene límite superior. Esto les permite capturar cualquier valor que pueda caer fuera de los rangos establecidos en todos sus cubos. La modificación del rango inferior de un cubo alterará los rangos de los cubos situados a la derecha, la modificación del rango superior de un cubo modificará los cubos situados a la izquierda.

Cuando se crean cubos desde un campo, se genera un nuevo campo que contiene todos los cubos asignados a las filas con sus correspondientes valores de medida del campo de origen. De forma predeterminada, se llamará <field> (En cubos). Este campo puede renombrarse, asociarse, ordenarse y eliminarse, como otros campos de tabla. Puede editar el esquema de cubo en el campo de cubo generado seleccionando el campo de la tabla y modificando las opciones de cubos. Puede crear varios campos de cubo desde el mismo campo de medida de origen.

Agrupar medidas

Para agrupar valores de medida en rangos, haga lo siguiente:

1. Acceda al panel Cubo.
  2. Opcionalmente, cambie el número de cubos.
  3. Opcionalmente, modifique los cubos individuales.
  4. Opcionalmente, restablezca los ajustes manuales de los cubos a los ajustes predeterminados.
  5. Cree el campo de cubos.

Acceder al panel Cubos

Haga lo siguiente:

1. En el Gestor de datos, seleccione una tabla y haga clic en Edit.
  2. Si está creando nuevos grupos de rangos de valores, seleccione un campo.
  3. Si está editando un campo de cubos existente, seleccione un campo de cubos.

Cambiar el número de cubos

Cambiar el número de cubos añade cubos o elimina los cubos del extremo del rango.

Haga lo siguiente:

• En el panel Cubo, introduzca un nuevo número antes de Cubos.

Modificar un cubo

Puede cambiar el nombre de un cubo, ajustar el rango de valores de un cubo o eliminar un cubo.

Nota de sugerencia

Si está modificando cubos, se recomienda modificar los cubos por orden, desde el segmento de cubo situado más a la izquierda hasta el segmento de cubo situado más a la derecha.

Cambiar el nombre de un cubo

Haga lo siguiente:

1. En el panel Cubo, haga clic en el segmento de cubo.
  2. En el campo de nombre, escriba un nuevo nombre.
  3. Para aplicar sus cambios, haga clic en cualquier lugar fuera del segmento de cubo.

Ajustar el rango de valores de un cubo

Nota informativa

Si está tratando de usar valores decimales, debe introducirlos manualmente en los campos Desde y Hasta.

Haga lo siguiente:

1. En el panel Cubo, haga clic en el segmento de cubo.
  2. Tome una de las opciones siguientes:
    • Detrás de Desde y Hasta, introduzca nuevos valores para establecer el rango del cubo.

Un cubo incluye los valores comprendidos entre el valor que figura en Desde y hasta pero excluyendo el valor contenido en Hasta.

• Ajuste los deslizadores del segmento para definir el rango del cubo.
  3. Para aplicar sus cambios, haga clic en cualquier lugar fuera del segmento de cubo.

Eliminar un cubo

Haga lo siguiente:

1. En el panel Cubo, haga clic en el segmento del cubo.
  2. Haga clic en Delete.

Restablecer los cubos de un campo

El restablecimiento de los cubos le permite restaurar la configuración de los paneles de cubo a su estado predeterminado. Si se trata de un campo de medida, el estado predeterminado es el esquema de cubo recomendado por Qlik Sense. Si se trata de un campo de cubo, el estado predeterminado es el estado que tenía el campo tras la última vez que se hizo clic en Crear cubos.

Haga lo siguiente:

• En el panel Cubo, haga clic en Restablecer valores predeterminados.

Crear un campo de cubo

Haga lo siguiente:

1. En el panel Cubo, haga clic en Crear cubos.
  2. Haga clic en Aceptar.

El nuevo campo que contiene su agrupación de datos se añade a su tabla.