Fractionnement d'un champ dans une table

La carte Fractionner vous permet de créer des champs à partir des données d'un champ existant.

Il est ainsi possible de fractionner un champ contenant une adresse afin de créer un nouveau champ qui sera exclusivement réservé à un code postal. De cette manière, vous avez la possibilité de créer rapidement des champs comportant des segments de données existantes. La carte Fractionner permet de créer des champs à partir de champs de table remplissant les conditions suivantes :

• Les champs doivent être définis comme dimensions sous la carte Récapitulatif.
Note Conseil

Les champs de table comportant des informations de date et heure sont automatiquement fractionnés en champs de date lorsque leurs tables sont préparées dans le Gestionnaire de données. Ils ne nécessitent donc pas l'utilisation de la carte Fractionner.

La carte Fractionner se compose d'un champ de saisie incluant une valeur modèle et un aperçu des nouveaux champs et des valeurs correspondantes. Par défaut, la valeur modèle correspond à la première valeur selon l'ordre numérique d'un champ. Vous pouvez toutefois sélectionner une autre valeur qui servira de modèle à partir du champ source. Il est recommandé de sélectionner une valeur représentative de l'ensemble des valeurs figurant dans la table. Un fractionnement utilisant une valeur hors norme comme modèle peut avoir une incidence sur la qualité des nouveaux champs.

Pour fractionner des champs, vous insérez des marqueurs de fractionnement dans la valeur modèle, à l'emplacement de division. Pour ajouter un marqueur de fractionnement, procédez comme suit : sélectionnez le point où vous souhaitez ajouter le marqueur dans l'exemple de champ, affinez la sélection, puis choisissez de fractionner le champ par instance ou par position. La carte Fractionner peut ajouter automatiquement des marqueurs de fractionnement recommandés dans la valeur modèle.

Les instances sont des occurrences d'un délimiteur sélectionné, tel qu'un caractère @ ou un espace entre deux mots. Les positions des marqueurs de fractionnement par instance sont relatives par rapport à l'un ou l'autre de ces emplacements :

• le début de la valeur (la première instance de @ dans une valeur, par exemple) ;
  • leur emplacement à droite d'un autre marqueur de fractionnement par instance ou par position (la première instance d'un point . après @, par exemple).

Si vous supprimez l'instance par rapport à laquelle une autre instance est définie, la position de cette dernière s'adapte à celle de l'instance suivante d'un autre délimiteur défini comme marqueur de fractionnement ou au début de la valeur. Vous pouvez fractionner un champ selon 9 délimiteurs au maximum.

Note Informations

La carte Fractionner divise les valeurs à l'aide des caractères spécifiés comme marqueurs de fractionnement. Si les données présentent des variantes dans la composition de ces caractères (telles que l'emploi de caractères accentués), ces variantes seront exclues du fractionnement.

Les positions désignent des emplacements dans la valeur de champ, comme après les quatre premiers caractères. Les positions sont relatives par rapport à l'un ou l'autre de ces emplacements :

• le début de la valeur ;
  • leur emplacement à droite d'un marqueur de fractionnement par instance, tel que le deuxième caractère suivant un marqueur de fractionnement par instance.

Si vous avez supprimé une instance dotée d'une position à sa droite, la position s'adapte pour rester la même par rapport au début de la valeur ou au marqueur de fractionnement par instance suivant à gauche ou au début de la valeur.

L'aperçu du champ est actualisé à mesure que vous insérez des marqueurs de fractionnement, affichant les nouveaux champs et leurs données. Il est tout à fait possible de renommer ces nouveaux champs dans l'aperçu. Vous pouvez également, avant d'appliquer le fractionnement, choisir d'inclure des champs fractionnés dans la table, ou d'en exclure. Lorsque vous appliquez un fractionnement, les champs sélectionnés dans l'aperçu sont ajoutés à la table.

Il est possible de fractionner un champ à plusieurs reprises.

Pour fractionner un champ, procédez comme suit :

1. Accédez à la carte Fractionner.
  2. Définissez les marqueurs de fractionnement dans le champ de saisie.
  3. Vous avez par ailleurs la possibilité d'effectuer ces tâches facultatives :
    • Supprimez des marqueurs de fractionnement.
    • Sélectionnez les nouveaux champs à ajouter à la table.
    • Renommez les nouveaux champs.
  4. Créez les nouveaux champs.

Accès à la carte de fractionnement

1. Dans le Gestionnaire de données, sélectionnez une table, puis cliquez sur Edit.
  2. Sélectionnez un champ de dimension.
  3. Sous la carte de profilage des données, cliquez sur l'onglet Fractionner.

Insertion de marqueurs de fractionnement

Pour insérer des marqueurs de fractionnement, cliquez sur les positions souhaitées dans la valeur échantillon et sélectionnez le type de fractionnement à appliquer.

Note Conseil

Vous pouvez modifier la valeur échantillon affichée dans le champ de saisie en cliquant sur Arrow down et en sélectionnant une autre valeur.

1. Sous la carte Fractionner, cliquez sur la position où vous souhaitez ajouter un marqueur de fractionnement dans la valeur échantillon.

Un simple clic a pour effet de sélectionner la valeur modèle dans son intégralité, jusqu'à l'emplacement d'autres marqueurs de fractionnement.

Un double-clic a pour effet de sélectionner le point d'insertion du curseur dans la valeur modèle.

2. Affinez la sélection en cliquant et en faisant glisser les onglets de sélection ou en mettant en surbrillance la section à sélectionner.
  3. Cliquez sur le bouton correspondant au type de fractionnement à appliquer :

• Cette instance : le champ est fractionné au niveau de l'instance de délimiteur sélectionnée.
    • Toutes les instances : le champ est fractionné au niveau de toutes les instances du délimiteur.
    • Ces positions :le champ est fractionné de chaque côté de la sélection.
    • Cette position : le champ est fractionné au niveau de la position choisie.

Le marqueur de fractionnement est inséré dans la valeur modèle.

Suppression de marqueurs de fractionnement

• Sous la carte Fractionner, procédez de l'une des manières suivantes :

• Pour supprimer un seul marqueur de fractionnement, cliquez sur l'icône Cancel située au-dessus du marqueur concerné.
    • Pour supprimer tous les marqueurs de fractionnement, cliquez sur Réinitialiser.

Les marqueurs de fractionnement recommandés ne seront pas supprimés et ceux qui le sont seront à nouveau ajoutés au modèle. Vous devez supprimer ces marqueurs individuellement.

Sélection des champs à ajouter à la table

Vous avez la possibilité de sélectionner, parmi les champs créés à l'aide de la carte Fractionner, ceux qu'il convient d'inclure dans la table ou d'exclure de celle-ci. Par défaut, tous les champs fractionnés sont inclus.

• Sous la carte Fractionner, dans l'aperçu du champ, procédez de l'une des manières suivantes :

• Pour inclure un champ, activez la case à cocher de la colonne associée.
    • Pour exclure un champ, désactivez la case à cocher de la colonne associée.

Modification du nom des nouveaux champs

• Sous la carte Fractionner, dans l'en-tête d'un champ affiché dans l'aperçu du champ, saisissez un nouveau nom de champ.

Création de champs

• Sous la carte Fractionner, cliquez sur Fractionner.