monthsstart - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie une valeur correspondant à l'horodatage de la première milliseconde du mois, de la période de deux mois, du trimestre, de la période de quatre mois ou du semestre contenant une date de référence. Il est également possible de rechercher l'horodatage d'une période passée ou future.Le format de sortie par défaut correspond au format de date DateFormat défini dans le script.

MonthsStart(n_months, date[, period_no [, first_month_of_year]])

double

Diagramme de la fonction monthsstart()

Exemple de diagramme montrant comment chacun des éléments de la fonction s'accordent pour renvoyer le résultat d'horodatage.

La fonction monthsstart() divise l'année en segments en fonction de l'argument n_months fourni. Elle évalue ensuite le segment dans lequel tombe chaque date fournie et renvoie la première milliseconde de ce segment, au format date. La fonction permet également de renvoyer l'horodatage de début à partir des segments précédents ou suivants, ainsi que de redéfinir le premier mois de l'année.

Les segments suivants de l'année sont disponibles dans la fonction en tant qu'arguments n_month :

Arguments n_month possibles
Périodes Nombre de mois
mois 1
période de deux mois 2
trimestre 3
période de quatre mois

4

semestre 6
Arguments
Argument Description
n_months Nombre de mois définissant la période. Entier ou expression aboutissant à un entier qui doit correspondre à l'une de ces valeurs : 1 (qui équivaut à la fonction inmonth()), 2 (période de deux mois), 3 (qui équivaut à la fonction inquarter()), 4 (période de quatre mois) ou 6 (semestre).
date Date ou horodatage à évaluer.
period_no Il est possible de décaler la période à l'aide de l'argument period_no, d'un entier ou d'une expression aboutissant à un entier, où la valeur 0 indique la période comprenant l'argument base_date. Les valeurs négatives spécifiées pour period_no indiquent les périodes passées tandis que les valeurs positives désignent les périodes à venir.
first_month_of_year

Si vous voulez utiliser des exercices (financiers) qui ne commencent pas en janvier, indiquez une valeur comprise entre 2 et 12 dans l'argument first_month_of_year.

Cas d'utilisation

La fonction monthsstart() est couramment utilisée dans le cadre d'une expression lorsque l'utilisateur souhaite que le calcul utilise la fraction d'une période qui n'a pas encore eu lieu. Cela peut être utilisé, par exemple, pour fournir une variable d'entrée permettant à l'utilisateur de calculer le total des intérêts accumulés jusqu'ici au cours du mois, du trimestre ou du semestre.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
monthsstart(4, '10/19/2013') Renvoie 09/01/2013.
monthsstart(4, '10/19/2013, -1) Renvoie 05/01/2013.
monthsstart(4, '10/19/2013', 0, 2 ) Renvoie 10/01/2013, car le début de l'année devient le mois 2.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemple 1 – aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – period_no

Exemple 3 – first_month_of_year

Exemple 4 – Exemple d'objet graphique

Exemple 5 – scénario