inweek - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie la valeur True si l'argument timestamp se trouve dans la semaine comprenant l'argument base_date.

InWeek (timestamp, base_date, period_no[, first_week_day])

booléen

Dans Qlik Sense, la valeur booléenne true est représentée par -1 et la valeur false par 0.

Diagramme de la plage de la fonction inweek()

Diagramme montrant comment utiliser la fonction inweek() pour évaluer des dates au sein de segments hebdomadaires et renvoyer un résultat booléen si une date tombe ou non dans une plage sélectionnée.

La fonction inweek() utilise l'argument base_date pour identifier la période de sept jours de la date. Le jour de début de la semaine est basé sur la variable système FirstWeekDay. Cependant, vous pouvez également modifier le premier jour de la semaine en utilisant l'argument first_week_day de la fonction inweek().

Une fois la semaine sélectionnée définie, la fonction renverra des résultats booléens lors de la comparaison des valeurs de date prescrites à ce segment hebdomadaire.

La fonction inweek() renvoie un résultat booléen. Ce type de fonction sera généralement utilisé comme condition dans une expression if expression. La fonction inweek() renvoie une agrégation ou un calcul qui dépend du fait qu'une date évaluée est tombée ou non pendant la semaine contenant la date sélectionnée de l'argument base_date.

Par exemple, la fonction inweek() peut être utilisée pour identifier l'ensemble des équipements fabriqués au cours d'une semaine spécifique.

Arguments
Argument Description
timestamp Date à comparer à base_date.
base_date Date utilisée pour évaluer la semaine.
period_no Il est possible de décaler la semaine à l'aide de l'argument period_no. period_no est un entier, où la valeur 0 indique la semaine comprenant l'argument base_date. Les valeurs négatives spécifiées pour period_no indiquent les semaines passées tandis que les valeurs positives désignent les semaines à venir.
first_week_day

Par défaut, le premier jour de la semaine est le dimanche (tel que déterminé par la variable système FirstWeekDay), commençant à minuit entre le samedi et le dimanche. Le paramètre first_week_day remplace la variable FirstWeekDay. Pour que la semaine commence un autre jour, spécifiez un indicateur compris entre 0 et 6.

first_week_day values
Jour Valeur
Lundi 0
Mardi 1
Mercredi 2
Jeudi 3
Vendredi 4
Samedi 5
Dimanche 6

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
inweek ('01/12/2006', '01/14/2006', 0) Renvoie TRUE
inweek ('01/12/2006', '01/20/2006', 0 ) Renvoie FALSE
inweek ('01/12/2006', '01/14/2006', -1 ) Renvoie FALSE
inweek ('01/07/2006', '01/14/2006', -1) Renvoie TRUE
inweek ('01/12/2006', '01/09/2006', 0, 3) Renvoie FALSE, car la valeur first_week_day est spécifiée sur 3 (jeudi), ce qui fait de la date du 01/12/2006 le premier jour de la semaine suivant la semaine contenant le 01/09/2006.

Ces rubriques peuvent vous aider à utiliser cette fonction :

Rubriques connexes
Rubrique Indicateur/valeur par défaut Description
FirstWeekDay 6 / Dimanche Définit le jour de début de chaque semaine.

Exemple 1 - aucun argument supplémentaire

Exemple 2 - period_no

Exemple 3 - first_week_day

Exemple 4 - exemple objet graphique

Exemple 5 - scénario