Fonctions de table

Les fonctions de table renvoient des informations sur la table de données en cours de lecture. Si aucun nom de table n'est spécifié et que la fonction est utilisée dans une instruction LOAD, c'est la table active qui est prise en compte.

Toutes les fonctions s'utilisent dans le script de chargement de données tandis que seule NoOfRows est admise dans les expressions de graphique.

Pour afficher une description succincte et la syntaxe d'une fonction, utilisez le menu déroulant de chaque fonction. Vous pouvez obtenir des informations complémentaires relatives à certaines fonctions en cliquant sur le nom de la fonction dans la description de la syntaxe.

Dans cet exemple, nous souhaitons créer une table contenant des informations sur les tables et les champs qui ont été chargés.

Nous commençons par charger des échantillons de données. Cela a pour effet de créer les deux tables qui serviront à illustrer les fonctions de table décrites dans cette section.

Characters: Load Chr(RecNo()+Ord('A')-1) as Alpha, RecNo() as Num autogenerate 26; ASCII: Load if(RecNo()>=65 and RecNo()<=90,RecNo()-64) as Num, Chr(RecNo()) as AsciiAlpha, RecNo() as AsciiNum autogenerate 255 Where (RecNo()>=32 and RecNo()<=126) or RecNo()>=160 ;

Ensuite, nous passons à l'itération au sein des tables déjà chargées, à l'aide de la fonction NoOfTables, puis au sein des champs de chaque table, avec la fonction NoOfFields. Nous chargeons ensuite les informations au moyen des fonctions de table.

//Iterate through the loaded tables For t = 0 to NoOfTables() - 1 //Iterate through the fields of table For f = 1 to NoOfFields(TableName($(t))) Tables: Load TableName($(t)) as Table, TableNumber(TableName($(t))) as TableNo, NoOfRows(TableName($(t))) as TableRows, FieldName($(f),TableName($(t))) as Field, FieldNumber(FieldName($(f),TableName($(t))),TableName($(t))) as FieldNo Autogenerate 1; Next f Next t;

La table résultante Tables a l'aspect suivant :

Load table
Table TableNo TableRows Field FieldNo
Characters 0 26 Alpha 1
Characters 0 26 Num 2
ASCII 1 191 Num 1
ASCII 1 191 AsciiAlpha 2
ASCII 1 191 AsciiNum 3