week - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie un entier représentant le numéro de la semaine correspondant à la date saisie.

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

entier

Arguments
Argument Description
timestamp Date ou horodatage à évaluer.
first_week_day

Spécifie le jour où débute la semaine. S'il est omis, c'est la valeur de la variable FirstWeekDay qui est utilisée.

Les valeurs possibles de first_week_day sont 0 pour lundi, 1 pour mardi, 2 pour mercredi, 3 pour jeudi, 4 pour vendredi, 5 pour samedi et 6 pour dimanche.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir FirstWeekDay.

broken_weeks

Si vous ne précisez pas la variable broken_weeks, la valeur de la variable BrokenWeeks sera utilisée pour définir si les semaines si les semaines sont interrompues ou non.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir BrokenWeeks.

reference_day

Si vous ne spécifiez pas reference_day, la valeur de la variable ReferenceDay sera utilisée pour spécifier le jour du mois de janvier devant être défini comme jour de référence pour définir la semaine 1. Par défaut, les fonctions Qlik Sense utilisent 4 comme jour de référence. Cela signifie que la semaine 1 doit contenir le 4 janvier ou, en d'autres termes, que la semaine 1 doit toujours comprendre au moins 4 jours en janvier.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir ReferenceDay.

La fonction week() détermine la semaine au cours de laquelle la date tombe et renvoie le numéro de semaine.

Dans Qlik Sense, les paramètres régionaux sont récupérés lorsque l'application est créée, et les paramètres correspondants sont stockés dans le script sous forme de variables d'environnement. Celles-ci sont utilisées pour déterminer le numéro de semaine.

Cela signifie que la plupart des développeurs d'applications européens reçoivent les variables d'environnement suivantes, correspondant à la définition ISO 8601 :

Set FirstWeekDay =0; // Monday as first week day Set BrokenWeeks =0; // Use unbroken weeks Set ReferenceDay =4; // Jan 4th is always in week 1

Un développeur d'applications nord-américain reçoit souvent les variables d'environnement suivantes :

Set FirstWeekDay =6; // Sunday as first week day Set BrokenWeeks =1; // Use broken weeks Set ReferenceDay =1; // Jan 1st is always in week 1

Le premier jour de la semaine est déterminé par la variable système FirstWeekDay. Vous pouvez également modifier le premier jour de la semaine en utilisant l'argument first_week_day dans la fonction week().

Si votre application utilise des semaines interrompues, le décompte des numéros de semaine commence le 1er janvier et se termine le jour précédant la variable système FirstWeekDay, quel que soit le nombre de jours écoulés.

Si votre application utilise des semaines ininterrompues, la semaine 1 peut commencer l'année précédente ou les premiers jours de janvier. Cela dépend de la façon dont vous utilisez les variables d'environnement FirstWeekDay et ReferenceDay.

Cas d'utilisation

La fonction The week() est utile lorsque vous souhaitez comparer des agrégations par semaine. Par exemple, elle peut être utilisée si vous souhaitez voir les ventes totales de produits par semaine. La fonction week() est préférée à la fonction weekname() lorsque l'utilisateur souhaite que le calcul n'utilise pas forcément la variable système BrokenWeeks, FirstWeekDay ou ReferenceDay de l'application.

Par exemple, si vous souhaitez voir les ventes totales de produits par semaine.

Si l'application utilise des semaines ininterrompues, la semaine 1 peut contenir des dates de décembre de l'année précédente ou exclure des dates de janvier de l'année en cours. Si l'application utilise des semaines interrompues, la semaine 1 peut contenir moins de sept jours.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Les exemples ci-dessous supposent :

Set DateFormat= 'MM/DD/YYYY'; Set FirstWeekDay=0; Set BrokenWeeks=0; Set ReferenceDay=4;
Exemples de fonction
Exemple Résultat

week('12/28/2021')

Renvoie 52.

week(44614) Renvoie 8, car il s'agit du numéro de série pour le 02/22/2022.
week('01/03/2021') Renvoie 53.
week('01/03/2021',6) Renvoie 1.

Exemple 1 – variables système par défaut

Exemple 2 – first_week_day

Exemple 3 – unbroken_weeks

Exemple 4 – reference_day

Exemple 5 – exemple objet graphique

Exemple 6 – scénario