Propriétés de la feuille : Général

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la feuille, choisissez Propriétés dans le menu Objet ou Propriétés de la feuille dans le menu Paramètres.

Note ConseilSi la commande Propriétés est grisée, cela signifie que vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés. Ce paramètre est configuré sous Propriétés de la feuille : Sécurité.

Pour nommer la feuille, saisissez un texte dans la zone d'édition Titre. Le nom sera affiché sur l'onglet de la feuille.

• État alternatif :

Choisissez un des états disponibles dans la liste. Les états alternatifs suivants sont toujours disponibles.

• Hérité : Les feuilles et les objets de feuille sont toujours définis dans l'état hérité, à moins que le développeur QlikView ne remplace cet état par un autre. Ce paramètre est hérité de l'objet situé au niveau ci-dessus. Si l'option hérité est activée, un graphique contenu dans une feuille dispose des mêmes paramètres que cette dernière.
    • État par défaut : Il s'agit de l'état dans lequel la plupart des actions QlikView se produisent. Il est représenté par le symbole $. Le document QlikView est toujours défini dans l'état par défaut.
  • ID de la feuille : Ce paramètre s'utilise avec les macros. Chaque feuille se voit attribuer un numéro d'identification unique, qui commence par SH01. Il est possible de modifier ce numéro d'ID ultérieurement. Il est recommandé d'utiliser exclusivement des caractères alphanumériques dans l'ID.

Interpréteur de macros interne

Dans le groupe Afficher la feuille, il est possible de spécifier une condition pour l'affichage de la feuille :

• Toujours : La feuille est toujours affichée.
  • Conditionnel : La feuille est affichée ou masquée selon l'expression conditionnelle qui est évaluée en permanence selon, par exemple, des sélections, etc. La feuille est uniquement masquée lorsque la condition renvoie la valeur FAUX.
    Quand toutes les feuilles d'un document sont désactivées en raison de restrictions précisées dans Afficher la feuille, le message « Aucune feuille disponible » s'affiche. Les utilisateurs dotés des privilèges d'administrateur (Admin) sur le document peuvent passer outre cette condition en cochant l'option Afficher tous les objets et feuilles de la boîte de dialogue Propriétés du document : Sécurité. On peut basculer dans cette fonctionnalité en appuyant sur Ctrl+Maj+S.

Propriétés du document : Sécurité

Avec l'option Zoom (pourcent), vous pouvez modifier facilement la taille de la feuille active affichée et de tout ce qu'elle contient.

Dans le groupe Arrière-plan, vous pouvez définir une couleur d'arrière-plan pour la feuille. L'option Valeurs par défaut du document applique la couleur d'arrière-plan définie dans la boîte de dialogue Propriétés du document. Cocher Propriétés de la feuille et cliquer sur le bouton Couleur vous permet de définir, à l'aide de la boîte de dialogue Couleur de la zone, une couleur d'arrière-plan personnalisée, qui peut être une couleur unie ou un dégradé.

Vous pouvez aussi personnaliser l'arrière-plan de la fenêtre de la feuille en cochant Image et en cliquant sur le bouton Modifier. Vous ouvrirez ainsi la boîte de dialogue Sélectionner une image qui permet de sélectionner un fichier avec l'image à utiliser.

Formatage d'image :

• Sans étirement : L'image est affichée telle quelle et peut donc être en partie masquée.
  • Remplir : L'image est étirée pour remplir la feuille, mais ses proportions ne sont pas respectées.
  • Conserver les proportions : L'image est étirée autant que possible tout en conservant les bonnes proportions.
  • Proportionnel : L'image est étirée autant que possible tout en conservant les bonnes proportions. Les zones non couvertes sont ensuite remplies à l'aide de morceaux de l'image.
  • Mosaïque : Si cette option est sélectionnée, l'image sera affichée en mosaïque en autant d'exemplaires que l'espace le permettra.

Orientation Horizontale et Verticale :

• Horizontal : L'image peut être alignée horizontalement : À gauche, CentréH ou À droite.
  • Vertical : L'image peut être alignée verticalement : en Haut, CentréV ou en Bas.
Créateur de thèmes
Créateur de thèmes... Ouvre l'Assistant Créateur de thèmes qui permet de créer de nouveaux thèmes ou de modifier des thèmes existants.
Appliquer le thème... Ouvre une boîte de dialogue qui permet de choisir un fichier de thème de disposition à appliquer aux feuilles d'objet.

Thèmes de disposition

Dans le groupe Propriétés de l'onglet, vous pouvez définir une couleur d'arrière-plan pour l'onglet de la feuille.

• Gris classique : Sélectionnez cette option pour utiliser un onglet gris avec un texte en noir.
  • Arrière-plan de la feuille : Donne la couleur de la feuille à l'onglet.
  • Couleurs personnalisées : Ce paramètre vous permet de spécifier une Couleur de l'onglet et une Couleur du texte de l'onglet personnalisées à l'aide des boutons correspondants.
  • Appliquer à toutes les feuilles : Applique les paramètres de couleur de l'onglet à toutes les feuilles du document.