Découverte et analyse

Une fois que vous avez créé un document puis chargé des données, vous pouvez procéder à l'analyse et à la découverte de données à partir de l'application. Une analyse peut être motivée par différentes raisons et réalisée au moyen de divers outils.

Sélections

L'utilisation de sélections constitue la principale méthode d'interaction dans QlikView. Les sélections permettent d'éliminer par filtrage un sous-ensemble des données chargées dans QlikView.

Grâce aux sélections, vous pouvez choisir un élément sur lequel vous souhaitez en savoir plus. QlikView réagit en codant dans des couleurs différentes les valeurs possibles et les valeurs exclues associées à vos sélections.

Analyse de routine

Une tâche classique de l'analyse de routine consiste à vérifier les mesures clés (indicateurs KPI) à intervalle régulier, par exemple :

• Total des ventes par rapport au quota chaque matin
  • Total des ventes par rapport au total des ventes sur la même période l'année précédente
  • Commandes passées mais non livrées à la fin de la semaine
  • Ventes par région pour le même jour de chaque mois

Supposons que vous disposiez de données qui représentent les ventes dans le temps. Vous pouvez alors limiter les données pour afficher uniquement les ventes réalisées un mois donné. Vous pouvez ensuite souhaiter afficher uniquement les données du mois suivant afin de déterminer la tendance des ventes.

Analyse exploratoire

QlikView vous permet d'explorer les données de différentes façons afin d'identifier de nouvelles idées, par exemple par les moyens suivants :

• Filtrer efficacement les données en effectuant des sélections multiples
  • Poser des questions de simulation (what-if) et y répondre au moyen de l'analyse comparative
  • Cliquer ou tapoter n'importe où pour afficher de nouvelles vues ou des détails supplémentaires

• Recombiner et réassembler les données comme vous le souhaitez

Recherche dans les données

Vous pouvez vous servir de l'outil de recherche universel de QlikView, qui exploite la logique des résultats partiels pour identifier toutes les correspondances potentielles.

Connexions analytiques

Les connexions analytiques vous permettent d'intégrer une analyse externe dans un projet de Business Discovery. Une connexion analytique étend les expressions qu'il est possible d'utiliser dans les graphiques et les scripts de chargement en appelant un moteur de calcul externe (dans ce cas, le moteur de calcul joue le rôle d'extension SSE (Server-Side Extension)). Par exemple, vous pouvez créer une connexion analytique avec le langage R, puis utiliser des expressions statistiques lorsque vous chargez les données.

Marquage des sélections en tant que favoris

Vous avez la possibilité de suivre les sélections effectuées ponctuellement ou fréquemment en enregistrant les états de sélection sous forme de favoris.