Macros et automatisation

L'interface d'automatisation de QlikView

QlikView est équipé d'une interface d'automatisation (l'automatisation s'appelait auparavant Automatisation OLE). Cette interface permet à un programme externe ou à une macro interne d'accéder à l'application QlikView et de la contrôler.

La spécification complète de l'interface d'automatisation de QlikView se trouve dans le dossier Documentation de votre application QlikView.

L'interface d'automatisation fait partie intégrante de QlikView et vous n'avez rien de particulier à faire pour l'activer.

Comment l'automatisation et les macros peuvent contrôler QlikView

Contrôle externe de QlikView

Grâce à l'automatisation, les objets QlikView sont accessibles à partir de programmes externes, écrits par exemple en Visual Basic ou en C++ prenant en charge l'automatisation.

Un tel code peut alors servir à contrôler QlikView à partir d'autres applications ou de programmes autonomes.

On peut appeler des fichiers exécutables autonomes à partir d'un document QlikView à l'aide des boutons de lancement.

Interpréteur de macros interne

Les objets QlikView sont aussi accessibles par automatisation de l'intérieur de QlikView au moyen d'un interpréteur de macros incorporé.

On peut actuellement appeler les macros écrites en VBScript ou JScript dans un document QlikView de plusieurs façons :

Événements de document :

• Une macro peut être exécutée après l'ouverture d'un document QlikView.
  • Une macro peut être exécutée après une réexécution du script.
  • Une macro peut être exécutée après la commande Réduire les données.
  • Une macro peut être exécutée après une sélection dans n'importe quel champ du document.

Événements de la feuille :

• Une macro peut être exécutée après l'activation d'une feuille.
  • Une macro peut être exécutée après la désactivation d'une feuille.

Événements d'objet de la feuille :

• Une macro peut être exécutée après l'activation d'un objet de la feuille.
  • Une macro peut être exécutée après la désactivation d'un objet de la feuille.

Événements de bouton :

• On peut lier un bouton à une macro.

Événements de champ :

• Une macro peut être exécutée quand une sélection a été effectuée dans un champ donné.
  • Une macro peut être exécutée quand une sélection est effectuée dans tout champ associé logiquement au champ spécifié.
  • Une macro peut être exécutée quand des sélections sont verrouillées dans un champ donné.
  • Une macro peut être exécutée quand des sélections sont déverrouillées dans un champ donné.

Événements de variable :

• Une macro peut être exécutée quand une valeur a été saisie dans une variable donnée.
  • Une macro peut être exécutée quand la valeur d'une variable donnée contenant une formule a changé suite à une modification de la formule.