Assistant Graphique de statistiques

L'Assistant graphique de statistiques donne des conseils à ceux qui veulent effectuer des tests statistiques élémentaires sur les données dans QlikView.

Lancement de l'Assistant Graphique de statistiques

Démarrez l'assistant Graphique de statistiques en choisissant Assistant Graphique de statistiques dans le menu Outils. La première page propose plusieurs tests statistiques. Sélectionnez le type de test approprié et cliquez sur suivant pour continuer.

Veuillez noter que QlikView supporte plusieurs types de tests qui figurent dans l'assistant. Pour plus d'informations sur les tests statistiques et leurs utilisations, veuillez vous référer à un livre traitant de statistiques.

Chi2-Test

Cette option génère un tableau simple avec les valeurs renvoyées par un test khi2. Un test khi2 est souvent utilisé pour comparer deux ensembles de valeurs et déterminer la probabilité que ces deux ensembles proviennent de la même distribution statistique. Pour obtenir le graphique Test khi2, vous devez spécifier ce qui suit :

• Colonne : Spécifiez un champ ou une expression renvoyant les en-têtes des colonnes à utiliser comme échantillon de données du test.
  • Ligne : Spécifiez un champ ou une expression renvoyant les en-têtes des lignes à utiliser comme échantillon de données du test.
  • Valeur : Spécifiez un champ ou une expression renvoyant des données de test.
  • Valeur attendue : Cochez cette case si vous voulez comparer le résultat du test à une valeur attendue. Saisissez dans la zone d'édition en dessous un nom de champ ou une expression renvoyant la valeur attendue. Si aucune valeur attendue n'est indiquée, le test cherchera les variations dans les lignes/colonnes.
  • p (Afficher la valeur p/Signification) : Cochez cette case pour inclure la valeur p (signification) dans le graphique obtenu.
  • DDL (Afficher les Degrés De Liberté) : Cochez cette case pour inclure la valeur DDL (degrés de liberté) dans le graphique obtenu.
  • Chi2 (Afficher la valeur Chi2) : Cochez cette case pour inclure la valeur du test dans le graphique obtenu.

Cliquez sur Terminer pour finaliser le graphique et revenir à la disposition. Retournez dans le graphique à tout moment via la boîte de dialogue Propriétés du graphique classique pour y effectuer d'autres modifications.

Test t pour échantillons appariés

Cette option génère un tableau simple contenant les valeurs renvoyées par un test t de Student sur échantillon appariés.

Pour obtenir un graphique test t, vous devez spécifier ce qui suit :

• Champ/Expression de valeur : Spécifiez un champ ou une expression renvoyant une série de données de valeur de test.
  • Valeur de test : Spécifiez un champ ou une expression renvoyant une valeur de test.
  • t (Afficher la valeur t) : Cochez cette case pour inclure la valeur t- dans le graphique obtenu.
  • DDL (Afficher les Degrés De Liberté) : Cochez cette case pour inclure la valeur DDL (degrés de liberté) dans le graphique obtenu.
  • p (Afficher la valeur p/Signification (bilatérale)) : Cochez cette case pour inclure la valeur p (signification, bilatérale) au graphique obtenu.
  • Différence moyenne : Cochez cette case pour inclure la valeur différence moyenne au graphique obtenu.
  • Inférieur (NC %) : Cochez cette case pour inclure la limite inférieure de l'intervalle de confiance (fixé dans la zone Niveau de confiance en dessous) dans le graphique obtenu.
  • Supérieur (NC %) : Cochez cette case pour inclure la limite supérieure de l'intervalle de confiance (comme indiqué dans la zone Niveau de confiance ci-dessous) dans le graphique obtenu.
  • Niveau de confiance : Spécifiez un pourcentage pour le niveau de confiance.

Cliquez sur Terminer pour finaliser le graphique et revenir à la disposition. Retournez dans le graphique à tout moment via la boîte de dialogue Propriétés du graphique classique pour y effectuer d'autres modifications.

Test t pour échantillons indépendants

Cette option génère un tableau simple contenant les valeurs renvoyées par un test t de student sur deux échantillons non appariés.

Pour obtenir un graphique test t, vous devez spécifier ce qui suit :

• Champ/Expression de regroupement : Spécifiez un champ ou une expression renvoyant une série de données de regroupement pour le test. On doit obtenir exactement deux valeurs.
  • Champ/Expression de test : Spécifiez un champ ou une expression renvoyant la série de données de valeur de test.
  • t (Afficher la valeur t) : Cochez cette case pour inclure la valeur t au graphique obtenu.
  • DDL (Afficher les Degrés De Liberté) : Cochez cette case pour inclure la valeur DDL (degrés de liberté) dans le graphique obtenu.
  • p (Afficher la valeur p/Signification (bilatérale)) : Cochez cette case pour inclure la valeur p (signification, bilatérale) au graphique obtenu.
  • Différence moyenne : Cochez cette case pour inclure la valeur différence moyenne au graphique obtenu.
  • Inférieur (NC %) : Cochez cette case pour inclure la limite inférieure de l'intervalle de confiance (fixé dans la zone Niveau de confiance en dessous) dans le graphique obtenu.
  • Supérieur (NC %) : Cochez cette case pour inclure la limite supérieure de l'intervalle de confiance (comme indiqué dans la zone Niveau de confiance ci-dessous) dans le graphique obtenu.
  • Niveau de confiance : Spécifiez un pourcentage pour le niveau de confiance.

Cliquez sur Terminer pour finaliser le graphique et revenir à la disposition. Retournez dans le graphique à tout moment via la boîte de dialogue Propriétés du graphique classique pour y effectuer d'autres modifications.