Procédure de création de listes de sélection et de zones table à l'aide de Direct Discovery

Listes de sélection

Vous avez la possibilité de créer des listes de sélection avec des champs de type DIMENSION et de type MEASURE. Lorsque vous utilisez un champ de type MEASURE dans une expression de liste de sélection, vous devez vous servir de la fonction aggr() pour afficher la valeur agrégée du champ MEASURE avec un champ DIMENSION. Les sélections effectuées avec des champs DIMENSION dans une liste de sélection génèrent des requêtes SQL sur la source de données en vue de créer la table associative dans la mémoire.

Les champs de type DETAIL ne sont pas disponibles dans les listes de sélection.

Note Informations

Étant donné que les listes de sélection affichent seulement les valeurs uniques d'un champ de type DIMENSION, la requête que QlikView génère pour afficher les données de liste de sélection emploie le mot-clé DISTINCT afin de récupérer les données dans la base de données. Cependant, certaines bases de données exigent l'utilisation d'une classe GROUP BY dans la requête au lieu du mot-clé DISTINCT. Si la table Direct Discovery provient d'une base de données nécessitant GROUP BY, utilisez la variable DirectDistinctSupport pour modifier le comportement par défaut des requêtes DIMENSION.

DirectDistinctSupport

Zones table

Les zones table permettent d'afficher les types de champ Direct Discovery et d'explorer en détail les enregistrements contenant des champs Direct Discovery. Les zones table sont les seuls objets QlikView dans lesquels il est possible d'utiliser les champs spécifiés comme de type DETAIL dans l'instruction Load Direct Query .

Lorsque des champs Direct Discovery sont utilisés dans une zone table, un seuil est défini en vue de limiter le nombre de lignes affichées. Le seuil par défaut est de 1 000 enregistrements. Il est possible de modifier le paramètre de seuil par défaut en définissant la variable DirectTableBoxListThreshold dans le script de chargement. Par exemple :

SET DirectTableBoxListThreshold=5000

Le paramètre de seuil s'applique uniquement aux zones table contenant des champs Direct Discovery. Les zones table comportant exclusivement des champs chargés en mémoire ne sont pas limités par le paramètre DirectTableBoxListThreshold .

Aucun champ n'est affiché dans la zone table tant que la sélection comporte un nombre d'enregistrements supérieur à la limite de seuil fixée.

Dans une zone table, il est possible de mélanger des champs Direct Discovery et des champs chargés en mémoire. Les zones table contenant uniquement des champs Direct Discovery doivent inclure un champ DIMENSION.

Les zones table comportant des données Direct Discovery affichent toutes les lignes sélectionnées, même si elles incluent des données identiques. En revanche, les zones table comportant des données chargées en mémoire affichent seulement l'une des lignes sélectionnées lorsque plusieurs lignes incluent les mêmes données.