Barre d'outils Conception

Design toolbar image

La barre d'outils de conception de QlikView (voir ci-dessus) contient des boutons destinés aux tâches de création et de modification de la disposition d'un document. Par défaut, cette barre d'outils n'est pas affichée. Pour activer ou désactiver la barre d'outils de conception, choisissez Conception sous Barres d'outils dans le menu Affichage. La figure ci-dessus et le texte ci-dessous décrivent le contenu par défaut de la barre d'outils de conception.

Boutons et options de la barre d'outils de conception
Option Description
Ajouter une feuille Ajoute une nouvelle feuille au document.
Promouvoir la feuille Décale la feuille active d'un cran vers la gauche.
Abaisser la feuille Décale la feuille active d'un cran vers la droite.
Propriétés de la feuille Ouvre la boîte de dialogue Propriétés de la feuille, à partir de laquelle vous pouvez modifier la feuille active.
Créer une liste de sélection Crée une liste de sélection pour afficher le champ voulu de la table de base de données.
Créer une zone de statistiques Crée une zone de statistiques, qui calcule des statistiques à partir des valeurs possibles d'un champ.
Créer une Zone table Crée une zone Table, qui permet d'afficher des informations orientées enregistrements.
Créer une liste multiple Crée une liste multiple, qui permet d'afficher différents attributs.
Créer un graphique Crée un graphique qui peut afficher des champs et des dimensions calculées.
Créer une zone de saisie Crée une zone de saisie qui permet d'afficher et de saisir des données dans des variables QlikView.
Créer une zone des sélections actives Crée une zone des sélections actives qui permet d'afficher les sélections actives directement dans la disposition.
Créer un bouton Crée un objet bouton qui exécute des actions dans QlikView, telles que les raccourcis clavier, l'exportation, etc.
Créer un objet Texte Crée un objet destiné à afficher des informations textuelles ou des images.
Créer un objet ligne/flèche Crée un objet ligne/flèche, qui permet de dessiner une ligne ou une flèche dans la disposition.
Créer un objet curseur/calendrier Crée un nouvel objet curseur/calendrier.
Créer un objet favori Crée un nouvel objet favori.
Créer un objet de recherche Crée un nouvel objet de recherche.
Créer un conteneur Crée un nouveau conteneur.
Créer un objet personnalisé Crée un nouvel objet personnalisé.
Créer un graphique temporel L'Assistant Graphique temporel vous aide à élaborer des graphiques dont une mesure (expression) donnée doit être qualifiée par des périodes différentes et souvent comparée à d'autres périodes, comme l'année en cours, l'année précédente, l'année jusqu'à une date donnée, etc.
Reproduire la mise en forme

Ce bouton permet de copier le formatage d'un objet de feuille vers un ou plusieurs autres objets. Pour copier les propriétés à un seul objet, cliquez d'abord sur l'objet source, puis cliquez une fois sur le bouton Reproduire la mise en forme et, pour terminer, cliquez sur l'objet cible. Pour appliquer le formatage à plusieurs objets, cliquez d'abord sur l'objet source, puis double-cliquez sur le bouton Reproduire la mise en forme et cliquez ensuite sur chaque objet cible. Arrêtez l'opération de copie en cliquant à nouveau sur le bouton ou en appuyant sur la touche Échap.

Lorsque vous copiez le formatage sur des objets de feuille de types différents ou lorsque vous cliquez sur la légende de l'objet cible, seules les propriétés de bordure/légende sont copiées. Lorsque vous appliquez le formatage à des objets de feuille de même type, les autres propriétés de l'objet source sont également copiées.

Grille de conception Active ou désactive la grille de conception pour l'alignement des objets.
Aligner à gauche Aligne les objets de feuille actifs sur leur bordure gauche.
Centrer horizontalement Aligne les objets de feuille actifs en leur centre sur l'axe horizontal.
Aligner à droite Aligne les objets de feuille actifs sur leur bordure droite.
Aligner en bas Aligne les objets de feuille actifs sur leur bordure inférieure.
Centrer verticalement Aligne les objets de feuille actifs en leur centre sur l'axe vertical.
Aligner en haut Aligne les objets de feuille actifs sur leur bordure supérieure.
Espacer horizontalement Répartit les objets de feuille actifs sur l'axe horizontal pour laisser des espaces équivalents entre eux.
Espacer verticalement Répartit les objets de feuille actifs sur l'axe vertical pour laisser des espaces équivalents entre chacun d'eux.
Ajuster à gauche Dispose les objets actifs à partir du bord vertical de l'objet le plus à gauche avec un minimum d'espace entre chacun d'eux.
Ajuster en haut Dispose les objets actifs à partir du bord supérieur de l'objet le plus en haut avec un minimum d'espace entre chacun d'eux.
Propriétés du document Ouvre la boîte de dialogue Propriétés du document, à partir de laquelle vous pouvez modifier les paramètres du document ouvert.
Préférences utilisateur Ouvre la boîte de dialogue Préférences utilisateur, à partir de laquelle vous pouvez modifier des paramètres relatifs au mode d'utilisation de l'application.
Éditer le module Ouvre la boîte de dialogue Éditer le module qui permet de rédiger des macros et des fonctions personnalisées en VBScript ou en JScript.
Visionneur de tables Ouvre la boîte de dialogue Visionneur de tables, laquelle affiche la structure de la table de données.
Mode WebView Permet d'afficher ou de masquer le mode WebView, lequel utilise le navigateur Web interne de QlikView pour présenter la disposition du document sous forme de page AJAX.