Personnaliser (les barres d'outils)

La boîte de dialogue Personnaliser permet aux utilisateurs de configurer les barres d'outils comme ils le souhaitent. (C'est en général une fonction très pratique, mais dans certaines situations, le concepteur du document peut souhaiter imposer un réglage standard à appliquer à tous les utilisateurs du document.

Il existe en fait deux types de barres d'outils personnalisables : celles qui sont déjà définies (c'est-à-dire nommées) dans QlikView, et celles qui peuvent être créées de toutes pièces en fonction des besoins.

La boîte de dialogue Personnaliser se compose des trois onglets, Barres d'outils, Commandes et Options décrits ci-dessous :

Barres d'outils

Cet onglet contient une liste de toutes les barres d'outils disponibles en plus de la barre de menus. Activez/désactivez les barres d'outils en cochant ou en désélectionnant la case correspondante dans la liste.

• Nouveau : Crée une nouvelle barre d'outils.
  • Renommer : Renomme la barre d'outils en surbrillance. Cette commande n'est pas disponible pour les cinq barres d'outils par défaut.
  • Supprimer : Supprime la barre d'outils en surbrillance. Cette commande n'est pas disponible pour les cinq barres d'outils par défaut.
  • Réinitialiser : Réinitialise la configuration de la barre d'outils en surbrillance sur les paramètres par défaut.

Commandes

Comme l'instruction de l'onglet Commandes l'explique, il suffit, pour ajouter une commande à une barre d'outils ou en supprimer une, de la glisser du volet Commandes à la barre d'outils voulue ou vice versa. La barre d'outils modifiée doit évidemment être définie sur le mode d'affichage dans l'onglet Barres d'outils. À l'aide du volet Catégories, il est possible de limiter les commandes répertoriées au contenu d'un seul menu QlikView à la fois.

Options

L'onglet Options contient des paramètres supplémentaires pour la personnalisation :

dans la section Menus et barres d'outils personnalisés, il est possible de définir si des menus plus courts avec seulement les commandes les plus courantes doivent être utilisés.

• Toujours afficher les menus dans leur intégralité : Désactivez cette option pour utiliser des menus plus courts avec uniquement les commandes les plus courantes.
    • Afficher les menus entiers après un court délai : Si vous utilisez les menus courts, activez ce paramètre pour afficher les menus dans leur intégralité après avoir pointé dessus avec la souris.
  • Réinitialiser les données d'utilisation des menus et des barres d'outils : Cette commande efface les enregistrements des commandes utilisées dans une application et restaure l'ensemble de commandes visibles par défaut des menus et des barres d'outils. Elle n'annule pas les personnalisations explicites.

Les options d'affichage suivantes ont été regroupées sous Autre :

• Grandes icônes : Ce réglage rend les icônes de barres d'outils deux fois plus grandes, améliorant au besoin leur visibilité.
  • Afficher les info-bulles sur les barres d'outils : Cette option active ou désactive les info-bulles.
  • Afficher les touches de raccourci dans les info-bulles : Cette option ajoute les raccourcis aux informations affichées dans les fenêtres contextuelles.
  • Animations de menus : Ce paramètre concerne la façon dont les menus (et les menus en cascade) s'ouvrent. En plus du réglage Valeurs système par défaut, un certain nombre d'animations personnalisées sont disponibles dans la liste déroulante.