Création d'un modèle de données

Vous pouvez créer des relations entre les ensembles de données inclus dans une tâche de données Stockage ou Transformation pour créer un modèle de données. Le modèle de données peut être utilisé par un mini-data warehouse pour automatiser la génération de code à des fins de dénormalisation des dimensions et des tables de faits.

• Cliquez sur Modèle pour ouvrir la vue Modèle de données.

Vous pouvez obtenir des recommandations pour des relations ou ajouter vos propres relations.

Utilisation de relations recommandées

Vous pouvez obtenir une recommandation de création de relations, suivant les clés primaires et les noms de colonne des ensembles de données.

1. Cliquez sur .

Vous verrez apparaître une liste de relations recommandées. Vous pouvez développer chaque relation pour inspecter les colonnes suggérées utilisées pour mettre les ensembles de données en relation.

2. Sélectionnez les relations recommandées que vous souhaitez utiliser.

La vue Modèle est mise à jour via l'ajout de lignes en pointillés indiquant les relations qui seront créées.

3. Cliquez sur Appliquer pour créer les relations.

Les lignes de la vue Modèle se transforment en lignes pleines pour indiquer que les relations sont créées.

Ajout de relations

Vous pouvez également ajouter des relations manuellement, si elles ne figurent pas parmi les relations recommandées.

1. Cliquez sur Ajouter une relation.

2. Sélectionnez un ensemble de données enfant et un ensemble de données parent.

Vous verrez apparaître des relations recommandées en fonction des clés primaires de l'ensemble de données parent.

3. Vous pouvez ajuster les sélections de colonnes de l'ensemble de données enfant.

Vous pouvez également ajuster le nom de la relation.

Une fois que vous êtes prêt, cliquez sur OK pour créer la relation.

Édition de relations

1. Cliquez sur pour passer en mode Mosaïque.

2. Cliquez sur sur une relation et sélectionnez Éditer.

3. Vous pouvez maintenant éditer les paramètres de la relation.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur OK.

Suppression de relations

Il existe deux manières de supprimer une relation.

• En mode Mosaïque (), cliquez sur sur une relation et sélectionnez Supprimer.

• Dans la vue Modèle (), cliquez sur sur la relation pour la supprimer.

Note InformationsLa suppression d'une relation peut affecter les ressources de données en aval.

Limitations

• Les relations circulaires ne sont pas prises en charge. Si vous recevez des avertissements à ce sujet, vous pouvez envisager de consolider les deux ensembles de données en un seul.

• Les attributs utilisés pour mettre deux ensembles de données en relation doivent avoir le même type de données. S'ils ont des types de données différents, leur conversion n'est pas forcément automatique, ce qui peut entraîner une erreur d'exécution lors de l'utilisation ultérieure de cette relation.