Funciones y sentencias no recomendadas en Qlik Sense

La mayoría de las funciones y sentencias que pueden utilizarse en los scripts de carga y las expresiones de gráficos de QlikView también se admiten en Qlik Sense, pero en algunas ocasiones su uso no se recomienda en Qlik Sense. También hay funciones y sentencias disponibles en versiones anteriores de Qlik Sense que han quedado en desuso.

Por razones de compatibilidad siguen funcionando de la forma prevista, pero se recomienda actualizar el código según las recomendaciones de esta sección, porque podrían eliminarse en versiones futuras.

Sentencias de script no recomendadas en Qlik Sense

Esta tabla contiene sentencias de script cuyo uso no se recomienda en Qlik Sense.

Sentencias de script que no se recomiendan
Sentencia Recomendación
Command Use SQL en su lugar.
CustomConnect Use Custom Connect en su lugar.

Parámetros de sentencias de script no recomendados en Qlik Sense

Esta tabla describe parámetros de sentencias de script cuyo uso no se recomienda en Qlik Sense.

Parámetros de sentencias de script que no se recomiendan
Sentencia Parámetros
Buffer

Use Incremental en vez de:

• Inc (no recomendado)
  • Incr (no recomendado)
LOAD

Los asistentes de transformación de archivos de QlikView generan las siguientes palabras clave de parámetros. La funcionalidad se conserva cuando vuelven a cargarse los datos, pero Qlik Sense no ofrece soporte guiado/asistentes para generar la sentencia con estos parámetros:

• Bottom
  • Cellvalue
  • Col
  • Colmatch
  • Colsplit
  • Colxtr
  • Compound
  • Contain
  • Equal
  • Every
  • Expand
  • Filters
  • Intarray
  • Interpret
  • Length
  • Longer
  • Numerical
  • Pos
  • Remove
  • Rotate
  • Row
  • Rowcnd
  • Shorter
  • Start
  • Strcnd
  • Top
  • Transpose
  • Unwrap
  • XML: XMLSAX and Pattern is Path

Funciones no recomendadas en Qlik Sense

Esta tabla describe las funciones de script y de gráfico cuyo uso no se recomienda en Qlik Sense.

Funciones que no se recomiendan
Función Recomendación

NumAvg

NumCount

NumMax

NumMin

NumSum

Utilice funciones range en su lugar.

Funciones de rango

Color()

QliktechBlue

QliktechGray

Utilice otras funciones de color en su lugar. QliktechBlue() puede ser reemplazado por RGB(8, 18, 90) y QliktechGray puede ser reemplazado por RGB(158, 148, 137) para obtener los mismos colores.

Funciones de color

QlikViewVersion

Use EngineVersion en su lugar.

EngineVersion - función de script y de gráfico

ProductVersion

Use EngineVersion en su lugar.

EngineVersion - función de script y de gráfico

QVUser
Year2Date Use YearToDate en su lugar.
Vrank Use Rank en su lugar.
WildMatch5 Use WildMatch en su lugar.

El cualificador ALL

En QlikView, el cualificador ALL puede ir antes de una expresión. Esto equivale a usar {1} TOTAL. En tal caso, el cálculo se hará sobre todos los valores de campo del documento, descartando las dimensiones del gráfico y las selecciones actuales. Siempre devuelve el mismo valor, independientemente del estado lógico del documento. Si se utiliza el cualificador ALL, no se puede usar una expresión de conjunto, ya que el cualificador ALL define un conjunto por sí mismo. Por razones de legado, el cualificador ALL aún funcionará en esta versión de Qlik Sense, pero puede que se elimine en próximas versiones.