monthsname - función de script y de gráfico

Esta función devuelve un valor de visualización que representa el rango de los meses del período (con formato de acuerdo con la variable de script MonthNames), así como el año. El valor numérico subyacente corresponde a una marca de tiempo del primer milisegundo del periodo mensual, bimensual, trimestral, cuatrimestral o semestral que contiene una fecha base.

Sintaxis:

MonthsName(n_months, date[, period_no[, first_month_of_year]])

Tipo de datos que devuelve: dual

Diagrama de la función monthsname

Diagrama a modo de ejemplo que muestra el rango de meses que devuelve la función monthsname, dada una fecha de entrada específica.

La función monthsname() divide el año en segmentos basándose en el argumento n_months proporcionado. A continuación, evalúa el segmento al que pertenece cada uno de los date proporcionados y devuelve los nombres de los meses de inicio y finalización de ese segmento, así como el año. La función también brinda la capacidad de devolver estos límites de segmentos anteriores o posteriores, así como redefinir cuál será el primer mes del año.

Los siguientes segmentos del año están disponibles en la función n_month como argumentos:

Posibles argumentos de n_month
Períodos Número de meses
mes 1
bimestre 2
trimestre 3
cuatrimestre

4

semestre 6
Argumentos
Argumento Descripción
n_months El número de meses que define el periodo. Un entero o expresión que devuelve un entero que debe ser uno de los siguientes: 1 (equivalente a la función inmonth() ), 2 (bimestral), 3 (equivalente a la función inquarter()), 4 (cuatrimestral) o 6 (medio año).
date La fecha o marca de tiempo para evaluar.
period_no El período se puede desplazar mediante period_no, un entero o una expresión que devuelve un entero, donde el valor 0 indica el período que contiene a base_date. Los valores negativos en period_no indican períodos precedentes y los valores positivos indican períodos subsiguientes.
first_month_of_year

Si desea trabajar con años (fiscales) que no comiencen en enero, indique un valor entre 2 y 12 en first_month_of_year.

Cuándo se utiliza

La función monthsname() es útil cuando desea proporcionar al usuario la funcionalidad de comparar agregaciones por un período de su elección. Por ejemplo, podría proporcionar una variable de entrada para que el usuario pueda ver las ventas totales de productos por mes, trimestre o semestre.

Estas dimensiones se pueden crear en el script de carga agregando la función como un campo en una tabla de Calendario maestro o, alternativamente, creando la dimensión directamente en un gráfico como una dimensión calculada.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
monthsname(4, '10/19/2013') Devuelve "Sep-Dec 2013". En este y en los demás ejemplos, la sentencia SET Monthnames está configurada en Jan;Feb;Mar, y así sucesivamente.
monthsname(4, '10/19/2013', -1) Devuelve "May-Aug 2013".
monthsname(4, '10/19/2013', 0, 2) Devuelve "Oct-Jan 2014", ya que el año se especifica para comenzar en el mes 2. Por lo tanto, el período de cuatro meses termina el primer mes del año siguiente.

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplo 1: ejemplo básico

Ejemplo 2: period_no

Ejemplo 3: first_month_of_year

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: Escenario