weekend - función de script y de gráfico

Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del último milisegundo del último día (domingo) de la semana del calendario que contiene date. El formato de salida predefinido será el DateFormat definido en el script.

Sintaxis:

WeekEnd(date [, period_no[, first_week_day]])

Tipo de datos que devuelve: dual

Ejemplo de diagrama de la función weekend()

Diagrama a modo de ejemplo que muestra cómo la función weekend convierte una fecha de entrada en una marca de tiempo con el último milisegundo de la semana en la que ocurre la fecha de entrada.

La función weekend() determina en qué semana cae la fecha. Luego devuelve una marca de tiempo, en formato de fecha, del último milisegundo de esa semana. El primer día de la semana viene determinado por la variable de entorno FirstWeekDay. No obstante, esto puede ser reemplazado por el argumento de first_week_day en la función weekend().

Argumentos
Argumento Descripción
date La fecha o marca de tiempo para evaluar.
period_no shift es un entero, donde el valor 0 indica la semana que contiene a date. Los valores negativos en el desplazamiento indican semanas precedentes y los valores positivos indican semanas subsiguientes.
first_week_day

Especifica el día en el que se inicia la semana. Si se omite, se utiliza el valor de la variable FirstWeekDay.

Los valores posibles para first_week_day son 0 para el lunes, 1 para el martes, 2 para el miércoles, 3 para el jueves, 4 para el viernes, 5 para el sábado y 6 para el domingo.

Para más información sobre la variable del sistema, vea FirstWeekDay

broken_weeks

Si no especifica broken_weeks, el valor de la variable BrokenWeeks se usará para definir si las semanas se rompen o no.

Para más información sobre la variable del sistema, vea BrokenWeeks

Cuándo se utiliza

La función weekend() se suele utilizar como parte de una expresión cuando el usuario desea que el cálculo utilice los días restantes de la semana para la fecha especificada. Por ejemplo, podría usarse si un usuario quisiera calcular el interés total aún no devengado durante la semana.

Ejemplo Resultado
weekend('01/10/2013') Devuelve 01/12/2013 23:59:59.
weekend('01/10/2013', -1) Devuelve 01/05/2013 23:59:59..
weekend('01/10/2013', 0, 1) Devuelve 01/14/2013 23:59:59.

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplo 1: ejemplo básico

Ejemplo 2: period_no

Ejemplo 3: first_week_day

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: Escenario