Requisitos previos

La siguiente sección describe los requisitos previos para trabajar con el conector fuente SAP ODP.

Antes de poder obtener o replicar datos, asegúrese de cumplir los siguientes requisitos previos:

• Instale el SAP Java Connector requerido en el servidor de la pasarela de movimiento de datos

• Otorgue los permisos necesarios en la fuente de datos

• Configure el conector de la fuente de datos

ODP API

El punto de conexión de SAP ODP utiliza ODP API 2.0, que está disponible en los siguientes niveles básicos de SAP y superiores:

• PI_BASIS 730 SP 14 (part of SAP NetWeaver 7.30 SP 14)

• PI_BASIS 731 SP 16 (part of SAP NetWeaver 7.03 SP 16 y 7.31 SP 16)

• PI_BASIS 740 SP 11 (part of SAP NetWeaver 7.40 SP 11)

• SAP_BW 750 SP 0 (incluidos los anteriores paquetes PI_BASIS)

Nota informativaSAP_BASIS y PI_BASIS son intercambiables. En sistemas más recientes, el nombre del componente es SAP_BASIS.

Para obtener más información, consulte la nota SAP 1931427.

Para obtener información sobre cómo lanzar extractores para que estén disponibles para la API ODP, consulte la nota SAP 2232584.

Configuración del driver o controlador

Puede instalar el driver usando la utilidad de instalación del driver (recomendado) o manualmente. La instalación manual solo debe intentarse en el improbable caso de que encuentre un problema con la utilidad de instalación del driver.

Uso de la utilidad de instalación del driver para instalar el driver/controlador

Esta sección describe cómo instalar el SAP Java Connector necesario. El proceso implica ejecutar un script que descargará, instalará y configurará automáticamente el SAP Java Connector requerido. También puede ejecutar secuencias de script para actualizar y desinstalar el SAP Java Connector según sea necesario.

Preparar la instalación

• Asegúrese de que Python 3.6 o posterior esté instalado en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Python viene preinstalado en la mayoría de las distribuciones de Linux. Puede verificar qué versión de Python está instalada en su sistema ejecutando el siguiente comando:

python3 --version

• Descargue el conector SAP Java <versión> "sapjco<versión>.zip" desde el Portal de soporte de SAP. Encontrará la versión compatible en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sapodp.yaml. Una vez completada la descarga, copie el archivo en:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/sapjco

Instalar el paquete de visualización SAP Java Connector

Para descargar e instalar el SAP Java Connector:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./install sapodp

Si no logra descargar el SAP Java Connector (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el SAP Java Connector y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando install sapodp.

De lo contrario, se mostrará el EULA del SAP Java Connector.

5. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  6. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA de nuevo.

7. Se instalará el SAP Java Connector.

8. Espere a que termine la instalación (indicado mediante la palabra "Completado") y luego inicie el servicio de Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Actualizar el SAP Java Connector

Ejecute el comando de actualización si desea desinstalar versiones anteriores del SAP Java Connector antes de instalar el SAP Java Connector provisto.

Para descargar y actualizar el SAP Java Connector:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./update sapodp

Si no logra descargar el SAP Java Connector (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el SAP Java Connector y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando update sapodp.

De lo contrario, se mostrará el EULA del SAP Java Connector.

5. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  6. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA desde el principio.
  7. El SAP Java Connector anterior se desinstalará y se instalará el nuevo SAP Java Connector.

8. Espere a que termine la instalación (indicado mediante la palabra "Completado") y luego inicie el servicio de Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Desinstalar el SAP Java Connector

Ejecute el comando de desinstalación si desea desinstalar el SAP Java Connector.

Para desinstalar el SAP Java Connector:

1. Detenga todas las tareas configuradas para utilizar este conector.

2. En la máquina de la pasarela de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./uninstall sapodp

Se desinstalará el SAP Java Connector.

Instalar el controlador manualmente

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.

Descargue el conector SAP Java Connector 3.x (64 bits) para Linux desde https://support.sap.com/en/product/connectors/jco.html.

Luego, abra un indicador en la línea de comandos y haga lo siguiente:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Cambie el directorio de trabajo a opt/qlik/gateway/movement/bin y ejecute el siguiente comando:

source arep_login.sh

Esto establecerá la ruta de instalación de Movimiento de datos de la pasarela o puerta de enlace.

4. Descomprima el archivo que descargó en una carpeta de su elección.

La carpeta debe contener los archivos Sapjco3.jar y libsapjco3.so.

5. Copie estos archivos en la siguiente ubicación del directorio de instalación de Data Movement gateway:

<Data Movement gateway_Install_Dir>/endpoint_srv/endpoints/SAP.

6. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

7. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Nota informativa

El SAP ODP conector no estará disponible para su selección hasta que se hayan instalado las bibliotecas del conector Java y se haya reiniciado el servicio Data Movement gateway.

Compatibilidad con tablas STXL

Para exponer la tabla STXL para su extracción utilizando el extremo de SAP ODP, se debe crear un extractor personalizado en la transacción RSO2 en la GUI de SAP. Luego, el extremo de SAP ODP puede llamar a este extractor.

Configurar SLT en SAP

Para replicar datos, primero debe definir los parámetros que SAP Landscape Transformation Replication Server utilizará para replicar datos de un sistema de origen a un sistema de destino. Esta información se especifica en una configuración. Una configuración contiene información sobre el sistema de origen, el sistema de destino y las conexiones relevantes.

La configuración se crea en el sistema SAP Landscape Transformation Replication Server. Para crear una configuración, abra SAP LT Replication Server Cockpit (transacción LTRC) y elija Crear configuración.

Crear una configuración implica los siguientes pasos:

1. En la pestaña Especificar datos generales, proporcione la siguiente información:

• Nombre de configuración: Debe especificar un nombre para la configuración. Este nombre se utiliza para el esquema que se crea automáticamente en el sistema de destino.

• Descripción (opcional): Si lo desea, especifique una descripción para la configuración.

2. En la pestaña Especificar sistema de origen, seleccione la opción Conexión RFC y proporcione la siguiente información:

• Destino RFC: indique NONE (Ninguno).
    • Permitir uso múltiple: seleccione esta opción.
  3. En la pestaña Especificar sistema de destino, seleccione la opción Otro y proporcione la siguiente información:

• Escenario: seleccione Aprovisionamiento de datos operativos (ODP) en la lista desplegable.
    • Alias de cola: especifique un nombre.
  4. En la pestaña Especificar configuración de transferencia, especifique la configuración de transferencia adecuada para su entorno. En Opciones de trabajo, recomendamos configurar al menos cinco trabajos de transferencia de datos, carga inicial y cálculo.

5. En la pestaña Revisar y crear, revise su configuración y cree la configuración.

6. Otorgue los permisos requeridos: Permisos requeridos.

Una vez que haya creado una configuración, puede proceder a configurar los ajustes del conector relevantes.