Voraussetzungen

Im folgenden Abschnitt werden die Voraussetzungen für die Arbeit mit dem SAP ODP-Quell-Konnektor beschrieben.

Vergewissern Sie sich, dass Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen, bevor Sie Daten bereitstellen oder replizieren:

• Installieren des benötigten SAP Java Connector auf dem Gateway-Server für Datenbewegungen

• Gewähren der benötigten Berechtigungen für die Datenquelle

• Konfigurieren des Datenquellenkonnektors

ODP API

Der SAP ODP-Endpunkt verwendet die ODP API 2.0, die ab den folgenden SAP-Basisebenen verfügbar ist:

• PI_BASIS 730 SP 14 (Teil von SAP NetWeaver 7.30 SP 14)

• PI_BASIS 731 SP 16 (Teil von SAP NetWeaver 7.03 SP 16 und 7.31 SP 16)

• PI_BASIS 740 SP 11 (Teil von SAP NetWeaver 7.40 SP 11)

• SAP_BW 750 SP 0 (inkl. früherer PI_BASIS-Pakete)

InformationshinweisSAP_BASIS und PI_BASIS sind austauschbar. In neueren Systemen heißt die Komponente SAP_BASIS.

Weitere Informationen finden Sie unter „SAP Note 1931427“.

Weitere Informationen zum Freigeben von Extraktoren, damit diese für die ODP API verfügbar sind, finden Sie unter „SAP Note 2232584“.

Treibereinrichtung

Sie können den driver mit dem Treiberinstallations-Dienstprogramm (empfohlen) oder manuell installieren. Eine manuelle Installation sollte nur in dem unwahrscheinlichen Fall versucht werden, dass Sie beim Verwenden des Treiberinstallations-Dienstprogramms auf Probleme stoßen.

Verwenden des Treiberinstallations-Dienstprogramms zum Installieren des Treibers

In diesem Abschnitt wird die Installation des erforderlichen SAP Java Connector beschrieben. Der Prozess umfasst das Ausführen eines Skripts, das den erforderlichen SAP Java Connector automatisch herunterlädt, installiert und konfiguriert. Sie können auch Skripte ausführen, um den SAP Java Connector bei Bedarf zu aktualisieren und zu deinstallieren.

Vorbereiten der Installation

• Vergewissern Sie sich, dass Python 3.6 oder höher auf dem Data Movement-Gateway-Server installiert ist.

Python ist in den meisten Linux-Distributionen vorinstalliert. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu prüfen, welche Python-Version auf Ihrem System installiert ist.

python3 --version

• Laden Sie SAP Java Connector <version> „sapjco<version>.zip“ vom SAP Support Portal herunter. Die unterstützte Version finden Sie unter binary-artifacts in /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sapodp.yaml. Kopieren Sie nach Abschluss des Downloads die Datei in:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/sapjco

Installieren von SAP Java Connector

So laden Sie den SAP Java Connector herunter und installieren ihn:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./install sapodp

Wenn der SAP Java Connector (aufgrund von Zugriffsbeschränkungen oder technischen Fehlern) nicht heruntergeladen werden kann, wird eine Meldung mit Anleitungen dazu angezeigt, wo Sie den SAP Java Connector herunterladen können und wohin er im Data Movement-Gateway-Computer kopiert werden muss. Führen Sie dann den Befehl install sapodp erneut aus.

Andernfalls wird die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für den SAP Java Connector angezeigt.

5. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Drücken Sie mehrmals die [Eingabetaste], um langsam durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie mehrmals die Leertaste, um schnell durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie q, um den Lizenztext zu schließen und die Optionen zum Akzeptieren der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung anzuzeigen.
  6. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Geben Sie „y“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren und mit der Installation zu beginnen.
    • Geben Sie „n“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung abzulehnen und den Installationsvorgang abzubrechen.
    • Geben Sie „v“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung erneut anzuzeigen.

7. Der SAP Java Connector wird installiert.

8. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist („Complete!“ wird angezeigt) und starten Sie dann den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

9. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Aktualisieren des SAP Java Connector

Führen Sie den Befehl „update“ aus, wenn Sie vorherige Versionen des SAP Java Connector deinstallieren möchten, bevor Sie den bereitgestellten SAP Java Connector installieren.

So laden Sie den SAP Java Connector herunter und aktualisieren ihn:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./update sapodp

Wenn der SAP Java Connector (aufgrund von Zugriffsbeschränkungen oder technischen Fehlern) nicht heruntergeladen werden kann, wird eine Meldung mit Anleitungen dazu angezeigt, wo Sie den SAP Java Connector herunterladen können und wohin er im Data Movement-Gateway-Computer kopiert werden muss. Führen Sie dann den Befehl update sapodp erneut aus.

Andernfalls wird die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für den SAP Java Connector angezeigt.

5. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Drücken Sie mehrmals die [Eingabetaste], um langsam durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie mehrmals die Leertaste, um schnell durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie q, um den Lizenztext zu schließen und die Optionen zum Akzeptieren der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung anzuzeigen.
  6. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Geben Sie „y“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren und mit der Installation zu beginnen.
    • Geben Sie „n“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung abzulehnen und den Installationsvorgang abzubrechen.
    • Geben Sie „v“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung von Anfang an anzuzeigen.
  7. Der alte SAP Java Connector wird deinstalliert und der neue SAP Java Connector installiert.

8. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist („Complete!“ wird angezeigt) und starten Sie dann den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

9. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Deinstallieren des SAP Java Connector

Führen Sie den Befehl „uninstall“ aus, wenn Sie den SAP Java Connector deinstallieren möchten.

So deinstallieren Sie den SAP Java Connector:

1. Halten Sie alle Aufgaben an, die für die Verwendung dieses Konnektors konfiguriert sind.

2. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./uninstall sapodp

Der SAP Java Connector wird deinstalliert.

Manuelles Installieren des Treibers

Nehmen Sie nur dann eine manuelle Installation des driver vor, wenn die automatische Treiberinstallation nicht erfolgreich abgeschlossen werden konnte.

Laden Sie den SAP Java Connector 3.x (64-Bit) for Linux von https://support.sap.com/en/product/connectors/jco.html herunter.

Öffnen Sie dann eine Shell-Eingabeaufforderung und führen Sie Folgendes durch:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie das Arbeitsverzeichnis zu opt/qlik/gateway/movement/bin und führen Sie den folgenden Befehl aus:

source arep_login.sh

Dadurch wird der Installationspfad des Data Movement-Gateways festgelegt.

4. Entzippen Sie die heruntergeladene Datei im gewünschten Ordner.

Der Ordner muss die Dateien Sapjco3.jar und libsapjco3.so enthalten.

5. Kopieren Sie diese Dateien an den folgenden Speicherort unter dem Data Movement Gateway-Installationsverzeichnis:

<Data Movement Gateway_Install_Dir>/endpoint_srv/endpoints/SAP.

6. Starten Sie den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

7. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Informationshinweis

Der SAP ODP-Konnektor steht erst dann zur Auswahl zur Verfügung, nachdem die Java-Konnektorbibliotheken installiert wurden und der Data Movement Gateway-Dienst neu gestartet wurde.

STXL-Tabellenunterstützung

Um die Tabellen-STXL für die Extrahierung über den SAP ODP-Endpunkt verfügbar zu machen, muss ein benutzerdefinierter Extraktor in Transaktion RSO2 in der SAP-GUI erstellt werden. Dieser Extraktor kann dann vom SAP ODP-Endpunkt aufgerufen werden.

Einrichten von SLT auf SAP

Um Daten zu replizieren, müssen Sie zuerst die Parameter definieren, die von SAP Landscape Transformation Replication Server zum Replizieren von Daten von einem Quellsystem in ein Zielsystem verwendet werden. Sie geben diese Informationen in einer Konfiguration an. Eine Konfiguration enthält Informationen über das Quellsystem, das Zielsystem und relevante Verbindungen.

Sie erstellen eine Konfiguration im SAP Landscape Transformation Replication Server-System. Zum Erstellen einer Konfiguration öffnen Sie das SAP LT Replication Server Cockpit (Transaktion LTRC) und wählen Sie „Create Configuration“ aus.

Eine Konfiguration wird in den folgenden Schritten erstellt:

1. Geben Sie auf der Registerkarte Specify General Data die folgenden Informationen an:

• Configuration Name: Sie müssen einen Namen für die Konfiguration angeben. Dieser Name wird für das Schema verwendet, das automatisch im Zielsystem erstellt wird.

• Description (Optional): Geben Sie optional eine Beschreibung für die Konfiguration an.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Specify Source System die Option RFC Connection aus und geben Sie folgende Informationen an:

• RFC Destination: Geben Sie NONE ein.
    • Allow Multiple Usage: Wählen Sie diese Option aus.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Specify Target System die Option Other aus und geben Sie folgende Informationen an:

• Scenario: Wählen Sie Operational Data Provisioning (ODP) aus der Dropdown-Liste aus.
    • Queue Alias: Geben Sie einen Namen an.
  4. Geben Sie auf der Registerkarte Specify Transfer Settings die passenden Übertragungseigenschaften für Ihre Umgebung an. Unter Job Options empfehlen wir, mindestens fünf Data Transfer, Initial Load und Calculation Jobs anzugeben.

5. Prüfen Sie auf der Registerkarte Review and Create Ihre Einstellungen und erstellen Sie die Konfiguration.

6. Gewähren Sie die Erforderliche Berechtigungen.

Nachdem Sie eine Konfiguration erstellt haben, können Sie die entsprechenden Konnektoreinstellungen konfigurieren.