Prerequisiti

La sezione seguente descrive i prerequisiti per lavorare con il connettore di origine SAP ODP.

Prima di trasferire o replicare i dati, assicurarsi di aver completato i seguenti prerequisiti:

• Installare il SAP Java Connector richiesto sul server del gateway Movimento dati

• Concedere le autorizzazioni necessarie alla sorgente dati

• Configurare il connettore della sorgente dati

API ODP

L'endpoint SAP ODP utilizza l'API ODP 2.0, che è disponibile dai seguenti livelli SAP di base e superiori:

• PI_BASIS 730 SP 14 (parte di SAP NetWeaver 7.30 SP 14)

• PI_BASIS 731 SP 16 (parte di SAP NetWeaver 7.03 SP 16 e 7.31 SP 16)

• PI_BASIS 740 SP 11 (parte di SAP NetWeaver 7.40 SP 11)

• SAP_BW 750 SP 0 (inclusi i pacchetti PI_BASIS precedenti)

Nota informaticaSAP_BASIS e PI_BASIS sono intercambiabili. Nei sistemi più recenti, il nome del componente è SAP_BASIS.

Per ulteriori informazioni, vedere SAP Note 1931427.

Per informazioni su come rilasciare gli estrattori in modo che siano disponibili per l'API ODP, vedere SAP Note 2232584.

Configurazione del driver

È possibile installare driver utilizzando l'utilità di installazione dei driver (procedura consigliata) oppure manualmente. Si consiglia di utilizzate l'installazione manuale nel caso improbabile che si riscontrasse un problema con l'utilità di installazione dei driver.

Utilizzo dell'utilità di installazione dei driver per installare il driver

Questa sezione descrive come installare il SAP Java Connector richiesto. Il processo prevede l'esecuzione di uno script che scarica, installa e configura automaticamente il SAP Java Connector richiesto. È inoltre possibile eseguire script per aggiornare e disinstallare il SAP Java Connector secondo le necessità.

Preparazione dell'installazione

• Assicurarsi che Python 3.6.x o versione successiva sia installato sul server del gateway di Spostamento dati.

Python è preinstallato nella maggior parte delle distribuzioni Linux. È possibile verificare quale versione di Python è installata sul sistema, eseguendo il seguente comando:

python3 --version

• Scaricare il connettore SAP Java <versione> "sapjco<version>.zip" dal portale di supporto SAP. È possibile trovare la versione supportata in binary-artifacts in /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sapodp.yaml. Una volta completato il download, copiare il file in:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/sapjco

Installazione di SAP Java Connector

Per scaricare e installare SAP Java Connector:

1. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Facoltativamente, confermare che il servizio è stato interrotto:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./install sapodp

Se non è possibile scaricare SAP Java Connector (a causa di restrizioni di accesso o problemi tecnici), verrà visualizzato un messaggio con le istruzioni su dove scaricare il SAP Java Connector e copiarlo sul computer gateway Spostamento dati. Una volta completata l'operazione, eseguire nuovamente il comando install sapodp.

Altrimenti, verrà visualizzato l'EULA del SAP Java Connector.

5. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere ripetutamente [Invio] per scorrere lentamente l'EULA.
    • Premere ripetutamente la barra spaziatrice per scorrere rapidamente l'EULA.
    • Premere q per uscire dal testo della licenza e visualizzare le opzioni di accettazione dell'EULA.
  6. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Digitare "y" e premere [Invio] per accettare l'EULA e avviare l'installazione.
    • Digitare "n" e premere [Invio] per rifiutare l'EULA e uscire dall'installazione.
    • Digitare "v" e premere [Invio] per visualizzare nuovamente l'EULA.

7. Il SAP Java Connector verrà installato.

8. Attendere il completamento dell'installazione (indicato dal messaggio "Operazione completata"), quindi avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Facoltativamente, conferma che il servizio si è avviato:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Aggiornamento del SAP Java Connector

Eseguire il comando aggiorna se si desidera disinstallare le versioni precedenti del SAP Java Connector prima di installare il SAP Java Connector fornito.

Per scaricare e aggiornare SAP Java Connector:

1. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Facoltativamente, confermare che il servizio è stato interrotto:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./update sapodp

Se non si riesce a scaricare il SAP Java Connector (a causa di restrizioni di accesso o problemi tecnici), verrà visualizzato un messaggio con le istruzioni su dove scaricare il SAP Java Connector e copiarlo sul computer gateway Spostamento dati. Una volta completata l'operazione, eseguire nuovamente il comando update sapodp.

Altrimenti, verrà visualizzato l'EULA del SAP Java Connector.

5. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere ripetutamente [Invio] per scorrere lentamente l'EULA.
    • Premere ripetutamente la barra spaziatrice per scorrere rapidamente l'EULA.
    • Premere q per uscire dal testo della licenza e visualizzare le opzioni di accettazione dell'EULA.
  6. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Digitare "y" e premere [Invio] per accettare l'EULA e avviare l'installazione.
    • Digitare "n" e premere [Invio] per rifiutare l'EULA e uscire dall'installazione.
    • Digitare "v" e premere [Invio] per rivedere l'EULA dall'inizio.
  7. Il vecchio SAP Java Connector verrà disinstallato e il nuovo SAP Java Connector verrà installato.

8. Attendere il completamento dell'installazione (indicato dal messaggio "Operazione completata"), quindi avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Facoltativamente, conferma che il servizio si è avviato:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Disinstallazione del SAP Java Connector

Eseguire il comando di disinstallazione se si desidera disinstallare il SAP Java Connector.

Per disinstallare il SAP Java Connector:

1. interrompere tutte le attività configurate per utilizzare il connettore.

2. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./uninstall sapodp

Il SAP Java Connector verrà disinstallato.

Installazione manuale del driver

Si consiglia di tentare l'installazione manuale di driver nel caso in cui l'installazione automatizzata non venissa completata.

Scaricare SAP Java Connector 3.x (64 bit) per Linux da https://support.sap.com/en/product/connectors/jco.html.

Quindi, aprire un prompt della shell e procedere come segue:

1. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Facoltativamente, confermare che il servizio è stato interrotto:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Cambiare la directory di lavoro a opt/qlik/gateway/movement/bin ed eseguire il seguente comando:

source arep_login.sh

Questa azione consente di impostare il percorso di installazione del gateway di Spostamento dati.

4. Decomprimere il file scaricato in una cartella a scelta.

La cartella dovrà contenere i file Sapjco3.jar e libsapjco3.so.

5. Copiare questi file nella seguente posizione sotto la directory di installazione gateway di Data Movement:

<gateway di Data Movement_INSTALL_DIR>/endpoint_srv/endpoints/SAP

6. Avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl start repagent

7. Facoltativamente, confermare che il servizio si è avviato:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Nota informatica

Il connettore SAP ODP non sarà disponibile per la selezione finché non verranno installate le librerie del connettore Java e il servizio gateway di Data Movement non verrà riavviato.

Supporto delle tabelle STXL

Per visualizzare la tabella STXL per l'estrazione utilizzando un endpoint SAP ODP, è necessario creare un estrattore personalizzato nella transazione RSO2 in nella GUI SAP. L'estrattore può essere quindi richiamato dall'endpoint SAP ODP.

Impostazione di un SLT su SAP

Per poter replicare i dati, per prima cosa è necessario definire i parametri che SAP Landscape Transformation Replication Server utilizzerà per replicare i dati da un sistema di origine su un sistema di destinazione. È possibile specificare le informazioni in una configurazione. Una configurazione contiene informazioni sul sistema di origine, su quello di destinazione e le connessioni rilevanti.

È possibile creare una configurazione in un sistema SAP Landscape Transformation Replication Server. Per creare una configurazione, aprire SAP LT Replication Server Cockpit (transazione LTRC) e scegliere Crea configurazione.

Per la creazione di una configurazione è necessario seguire i passaggi elencati di seguito:

1. Nella scheda Specifica dati generali (Specifica dati generali), fornire le seguenti informazioni:

• Configuration Name: è necessario specificare un nome per la configurazione. Questo nome è utilizzato per lo schema che viene creato automaticamente nel sistema di destinazione.

• Description (Optional): facoltativamente, specificare una descrizione per la configurazione.

2. Nella scheda Specify Source System (Specifica sistema di origine), selezionare l'opzione RFC Connection (Connessione RFC) e fornire le seguenti informazioni:

• RFC Destination (Destinazione RFC): inserire il valore NONE.
    • Allow Multiple Usage (Consenti utilizzo multiplo): selezionare questa opzione.
  3. Nella scheda Specify Target System (Specifica sistema di destinazIone), selezionare l'opzione Other (Altro) e fornire le seguenti informazioni:

• Scenario: selezionare Operational Data Provisioning (ODP) (Provisioning dati operativi) dall'elenco a comparsa.
    • Queue Alias (Alias coda): specificare un nome.
  4. Nella scheda Specify Transfer Settings (Specifica impostazione di trasferimento), specificare le impostazioni di trasferimento appropriate per il proprio ambiente. In Job Options (Opzioni processo), si consiglia di impostare almeno cinque opzioni per Data Transfer (Trasferimento dati), Initial Load (Caricamento iniziale) e Calculation Jobs (Processi di calcolo).

5. Nella scheda Review and Create, verificare le impostazioni e creare la configurazione.

6. Concedere le Autorizzazioni richieste.

Una volta creata una configurazione, è possibile quindi procedere a configurare le impostazioni rilevanti per il connettore.