Conditions préalables requises

La section suivante décrit les conditions préalables requises à l'utilisation du connecteur source SAP ODP.

Avant de pouvoir déposer temporairement ou répliquer des données, vérifiez que vous remplissez bien les conditions préalables requises suivantes :

• Installez le SAP Java Connector requis sur le serveur de la passerelle Déplacement de données.

• Accordez les autorisations requises sur la source de données.

• Configuration du connecteur de source de données

API ODP

Le point de terminaison SAP ODP utilise l'API ODP 2.0, disponible à partir des niveaux de base SAP suivants et au-delà :

• PI_BASIS 730 SP 14 (fait partie de SAP NetWeaver 7.30 SP 14)

• PI_BASIS 731 SP 16 (fait partie de SAP NetWeaver 7.03 SP 16 et 7.31 SP 16)

• PI_BASIS 740 SP 11 (fait partie de SAP NetWeaver 7.40 SP 11)

• SAP_BW 750 SP 0 (y compris les anciens packages PI_BASIS)

Note InformationsSAP_BASIS et PI_BASIS sont interchangeables. Dans les systèmes plus récents, le nom de composant est SAP_BASIS.

Pour plus d'informations, voir SAP Note 1931427.

Pour savoir comment publier des extracteurs afin qu'ils soient disponibles pour l'API ODP, voir SAP Note 2232584.

Configuration du pilote

Vous pouvez installer le driver via l'utilitaire d'installation de pilote (recommandé) ou manuellement. Tentez une installation manuelle uniquement dans le cas improbable où vous rencontriez un problème avec l'utilitaire d'installation de pilote.

Utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer le pilote

Cette section explique comment installer le SAP Java Connector requis. Le processus implique l'exécution d'un script qui téléchargera, installera et configurera automatiquement le SAP Java Connector requis. Vous pouvez également exécuter des scripts permettant de mettre à jour et de désinstaller le SAP Java Connector, si nécessaire.

Préparation de l'installation

• Assurez-vous que Python 3.6 ou une version ultérieure est installé sur le serveur de passerelle Déplacement des données.

Python est préinstallé sur la plupart des distributions Linux. Vous pouvez vérifier la version de Python installée sur votre système en exécutant la commande suivante :

python3 --version

• Téléchargez le connecteur Java SAP <version> "sapjco<version>.zip" depuis le SAP Support Portal. Vous trouverez la version prise en charge sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sapodp.yaml. Une fois le téléchargement terminé, copiez le fichier dans :

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/sapjco

Installation de SAP Java Connector

Pour télécharger et installer le SAP Java Connector :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./install sapodp

Si le SAP Java Connector ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le SAP Java Connector sur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande install sapodp.

Sinon, le CLUF du SAP Java Connector apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour afficher de nouveau le CLUF.

7. Le SAP Java Connector sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Mise à jour du SAP Java Connector

Exécutez la commande update si vous souhaitez désinstaller des versions précédentes du SAP Java Connector avant d'installer le SAP Java Connector fourni.

Pour télécharger et mettre à jour le SAP Java Connector :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./update sapodp

Si le SAP Java Connector ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le SAP Java Connectorsur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande update sapodp.

Sinon, le CLUF du SAP Java Connector apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour passer le CLUF en revue depuis le début.
  7. L'ancien SAP Java Connector sera désinstallé et le nouveau SAP Java Connector sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Désinstallation du SAP Java Connector

Exécutez la commande uninstall si vous souhaitez désinstaller le SAP Java Connector.

Pour désinstaller le SAP Java Connector :

1. Arrêtez toutes les tâches configurées pour utiliser ce connecteur.

2. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./uninstall sapodp

le SAP Java Connector sera désinstallé.

Installation manuelle du pilote

Vous devez tenter d'installer manuellement le driver uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.

Téléchargez le connecteur SAP Java 3.x (64 bits) pour Linux depuis https://support.sap.com/en/product/connectors/jco.html.

Ensuite, ouvrez une invite shell et procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. remplacez le répertoire de travail par opt/qlik/gateway/movement/bin et exécutez la commande suivante :

source arep_login.sh

Cela définira le chemin d'accès à l'installation de la passerelle Déplacement des données.

4. Décompressez le fichier que vous avez téléchargé dans un dossier de votre choix.

Le dossier doit contenir les fichiers Sapjco3.jar et libsapjco3.so.

5. Copiez ces fichiers dans l'emplacement suivant sous le répertoire d'installation de Data Movement gateway :

<Data Movement gateway_Install_Dir>/endpoint_srv/endpoints/SAP.

6. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

7. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Note Informations

Le connecteur SAP ODP ne sera pas disponible pour la sélection tant que les bibliothèques de connecteurs Java n'auront pas été installées et que le service Data Movement gateway n'aura pas été redémarré.

Prise en charge des tables STXL

Pour exposer la table STXL à des fins d'extraction via le point de terminaison SAP ODP, il convient de créer un extracteur personnalisé dans la transaction RSO2 dans la GUI SAP. Le point de terminaison SAP ODP peut ensuite appeler cet extracteur.

Configuration de SLT sur SAP

Pour pouvoir répliquer des données, vous devez commencer par définir les paramètres que le serveur de réplication SAP Landscape Transformation utilisera pour répliquer les données d'un système source vers un système cible. Vous spécifiez ces informations dans une configuration. Une configuration contient des informations sur le système source, le système cible et les connexions pertinentes.

Vous créez une configuration dans un système de serveur de réplication SAP Landscape Transformation. Pour créer une configuration, ouvrez le SAP LT Replication Server Cockpit (transaction LTRC) et sélectionnez Create Configuration.

La création d'une configuration implique les étapes suivantes :

1. Dans l'onglet Specify General Data, fournissez les informations suivantes :

• Configuration Name : vous devez spécifier un nom pour la configuration. Ce nom est utilisé pour le schéma automatiquement créé dans le système cible.

• Description (facultative) : vous pouvez éventuellement spécifier une description pour la configuration.

2. Dans l'onglet Specify Source System, sélectionnez l'option RFC Connection et fournissez les informations suivantes :

• RFC Destination : saisissez NONE.
    • Allow Multiple Usage : sélectionnez cette option.
  3. Dans l'onglet Specify Target System, sélectionnez l'option Other et fournissez les informations suivantes :

• Scenario : sélectionnez Operational Data Provisioning (ODP) dans la liste déroulante.
    • Queue Alias : spécifiez un nom.
  4. Dans l'onglet Specify Transfer Settings, spécifiez les paramètres de transfert appropriés pour votre environnement. Sous Job Options, nous recommandons de définir au moins cinq tâches Data Transfer, Initial Load et Calculation.

5. Dans l'onglet Review and Create, vérifiez vos paramètres et créez la configuration.

6. Accordez les Autorisations requises.

Une fois que vous avez créé une configuration, vous pouvez configurer les paramètres de connecteur appropriés.