Requisitos previos

Antes de poder obtener o replicar datos, asegúrese de cumplir los siguientes requisitos previos:

• Instale el driver requerido en el servidor de la pasarela de movimiento de datos

• Otorgue los permisos necesarios en la fuente de datos

• Configure el conector de la fuente de datos

Configuración del driver o controlador

Puede instalar el driver usando la utilidad de instalación del driver (recomendado) o manualmente. La instalación manual solo debe intentarse en el improbable caso de que encuentre un problema con la utilidad de instalación del driver.

Uso de la utilidad de instalación del driver para instalar el driver/controlador

Esta sección describe cómo instalar el driver necesario. El proceso implica ejecutar un script que descargará, instalará y configurará automáticamente el driver requerido. También puede ejecutar secuencias de script para actualizar y desinstalar el driver según sea necesario.

Preparar la instalación

• Asegúrese de que Python 3.6 o posterior esté instalado en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Python viene preinstalado en la mayoría de las distribuciones de Linux. Puede verificar qué versión de Python está instalada en su sistema ejecutando el siguiente comando:

python3 --version

Instalar el paquete de visualización driver

Para descargar e instalar el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./install sqlserver

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando install sqlserver.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA de nuevo.

5. Se instalará el driver.

Actualizar el driver

Ejecute el comando de actualización si desea desinstalar versiones anteriores del driver antes de instalar el driver provisto.

Para descargar y actualizar el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./update sqlserver

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando update sqlserver.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA desde el principio.
  5. El driver anterior se desinstalará y se instalará el nuevo driver.

Desinstalar el driver

Ejecute el comando de desinstalación si desea desinstalar el driver.

Para desinstalar el driver:

1. Detenga todas las tareas configuradas para utilizar este conector.

2. En la máquina de la pasarela de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./uninstall sqlserver

Se desinstalará el driver.

Instalar el controlador manualmente

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.

Una vez que haya instalado Pasarela de datos de movimiento de datos, descargue el controlador msodbcsql<versión>.x86_64.rpm. Encontrará un enlace de descarga directa a la versión compatible en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sqlserver.yaml. Una vez completada la descarga, copie el RPM a la máquina de Pasarela de datos de movimiento de datos.

En el servidor de Data Movement gateway, abra un símbolo del shell y haga lo siguiente:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

3. El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Instale el controlador (RPM).

5. Cambie el directorio de trabajo a <product_dir>/bin.

6. Copie la ubicación del controlador en el archivo site_arep_login.sh de la siguiente manera:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/microsoft/msodbcsql<version>/lib64/" >> site_arep_login.sh

Esto agregará el controlador a "LD_LIBRARY_PATH" y actualizará la ubicación del controlador en el archivo site_arep_login.sh .

7. Opcionalmente, confirme que se copió la ubicación del controlador:

cat site_arep_login.sh
  8. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

10. Data Movement gateway requiere la siguiente biblioteca ODBC: msodbcsql-18.1.so.1.1

Para verificar qué versión de la biblioteca está instalada actualmente, lance el siguiente comando:

ls /opt/microsoft/msodbcsql<version>/lib64/

Si la biblioteca existente tiene un número de versión diferente (por ejemplo, libmsodbcsql-18.0.so.1.1), debe crear un enlace simbólico entre la biblioteca actual y la biblioteca requerida.

Para hacer esto, ejecute los siguientes comandos:

cd /opt/microsoft/msodbcsql<version>/lib64/
    ln -s existing_library_name msodbcsql-18.1.so.1.1

donde existing_library_name es el nombre de la biblioteca actualmente instalada (por ejemplo, libmsodbcsql-18.0.so.1.1).

Nota de avisoSi está utilizando un destino Microsoft Fabric, la desinstalación del controlador Microsoft ODBC para SQL Server también interrumpirá la conectividad con Microsoft Fabric, ya que comparten el mismo controlador.

Selección de base de datos

Para poder seleccionar una base de datos (haciendo clic en Cargar bases de datos en el cuadro de diálogo del conector), el usuario especificado en la configuración del conector debe haberse creado en la base de datos maestra.

Puerto

De forma predeterminada, el puerto 1434 debe abrirse para la comunicación saliente en el servidor de Data Movement gateway. Puede cambiar esto en la configuración del conector.

Preparar la base de datos para CDC

La siguiente sección explica cómo configurar la base de datos para CDC.

Para configurar la base de datos para CDC:

1. Configure la base de datos para MS-CDC ejecutando lo siguiente:

exec source_db_name.dbo.sp_cdc_enable_db

donde source_db_name es el nombre de la base de datos de origen.

2. La tarea landing habilita automáticamente MS-CDC para todas las tablas de origen. Sin embargo, si prefiere habilitar MS-CDC manualmente, ejecute el siguiente script (para cada una de las tablas de origen deseadas):

exec sys.sp_cdc_enable_table

@source_schema = N'schema_name',

@source_name = N'table_name',

@role_name = NULL

donde schema_name y table_name son los nombres del esquema de origen y la tabla de origen respectivamente.

Nota informativa
    • Los nombres de las tablas CT deben usar el formato de nombre predeterminado: <NombreEsquema>_<NombreTabla>_CT
    • La tabla CT debe incluir las siguientes columnas: [__$start_lsn], [__$end_lsn], [__$seqval], [__$operation], [__$update_mask], <all the data columns>, [__$command_id]

3. Asegúrese de que se estén ejecutando los trabajos de captura y limpieza de MS-CDC.

Nota informativa
    • Puede controlar los trabajos usando sys.sp_cdc_change_job. Para ver información adicional, consulte la Ayuda de Microsoft.
    • Para reducir la latencia, es posible que desee configurar el parámetro @pollinginterval en un valor pequeño.