Pré-requisitos

Antes de fazer a aterrissagem ou a replicação dos dados, certifique-se de atender aos seguintes pré-requisitos:

• Instalar o driver necessário no servidor de gateway do Data Movement

• Conceder as permissões necessárias na fonte de dados

• Configurar o conector de fontes de dados

Configuração do driver

Você pode instalar o driver usando o utilitário de instalação do driver (recomendado) ou manualmente. A instalação manual só deve ser tentada no caso improvável de você encontrar um problema com o utilitário de instalação do driver.

Usando o utilitário de instalação de driver para instalar o driver

Esta seção descreve como instalar o driver necessário. O processo envolve a execução de um script que baixará, instalará e configurará automaticamente os driver necessários. Você também pode executar scripts para atualizar e desinstalar o driver como necessário.

Preparando a instalação

• Certifique-se de que o Python 3.6.x ou mais recente esteja instalado no servidor de gateway do Movimentação de dados.

O Python vem pré-instalado na maioria das distribuições do Linux. Você pode verificar qual versão do Python está instalada em seu sistema executando o seguinte comando:

python3 --version

Instalando o driver

Para baixar e instalar o driver:

1. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./install sqlserver

Se o driver não puder ser baixado (devido a restrições de acesso ou problemas técnicos), uma mensagem será exibida informando onde baixar o driver e onde copiá-lo na máquina de gateway do Movimentação de dados. Depois de fazer isso, execute o comando install sqlserver novamente.

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

3. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  4. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para visualizar o EULA novamente.

5. O driver será instalado.

Atualizando o driver

Execute o comando de atualização se quiser desinstalar versões anteriores do driver antes de instalar o driver fornecido.

Para baixar e atualizar o driver:

1. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./update sqlserver

Se o driver não puder ser baixado (devido a restrições de acesso ou problemas técnicos), uma mensagem será exibida informando onde baixar o driver e onde copiá-lo na máquina de gateway do Movimentação de dados. Depois de fazer isso, execute o comando update sqlserver novamente.

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

3. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  4. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para revisar o EULA desde o início.
  5. O driver antigo será desinstalado, e o novo driver será instalado.

Desinstalando o driver

Execute o comando de desinstalação se quiser desinstalar o driver.

Para desinstalar o driver:

1. Pare todas as tarefas configuradas para usar esse conector.

2. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./uninstall sqlserver

O driver será desinstalado.

Instalando o driver manualmente

Você só deve tentar instalar o driver manualmente se a instalação automática do driver não for concluída com êxito.

Após a instalação do Data Movement gateway, baixe o driver msodbcsql<versão>.x86_64.rpm. Você pode encontrar um link de download direto para a versão compatível em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sqlserver.yaml. Assim que o download for concluído, copie o RPM para a máquina Data Movement gateway.

No servidor do Data Movement gateway, abra um prompt de shell e faça o seguinte:

1. Pare o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

3. O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Instale o driver (RPM).

5. Altere o diretório de trabalho para <product_dir>/bin.

6. Copie a localização do driver para o arquivo site_arep_login.sh, conforme a seguir:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/microsoft/msodbcsql<version>/lib64/" >> site_arep_login.sh

Isso adicionará o driver a "LD_LIBRARY_PATH" e atualizará a localização do driver no arquivo site_arep_login.sh .

7. Opcionalmente, confirme se a localização do driver foi copiada:

cat site_arep_login.sh
  8. Inicie o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

10. O Data Movement gateway requer a seguinte biblioteca ODBC: msodbcsql-18.1.so.1.1

Para verificar qual versão da biblioteca está instalada no momento, emita o seguinte comando:

ls /opt/microsoft/msodbcsql<version>/lib64/

Se a biblioteca existente tiver um número de versão diferente (por exemplo libmsodbcsql-18.0.so.1.1), você precisará criar um link simbólico entre a biblioteca existente e a biblioteca necessária.

Para fazer isso, emita os seguintes comandos:

cd /opt/microsoft/msodbcsql<version>/lib64/
    ln -s existing_library_name msodbcsql-18.1.so.1.1

em que existing_library_name é o nome da biblioteca atualmente instalada (por exemplo. libmsodbcsql-18.0.so.1.1).

Nota de advertênciaSe você estiver usando um destino do Microsoft Fabric, a desinstalação do driver Microsoft ODBC Driver for SQL Server também interromperá a conectividade com o Microsoft Fabric, pois eles compartilham o mesmo driver.

Seleção do banco de dados

Para poder selecionar um banco de dados (clicando em Carregar bancos de dados no diálogo do conector), o usuário especificado nas configurações do conector precisa ser criado no banco de dados mestre.

Porta

Por padrão, a porta 1434 precisa ser aberta para comunicação de saída no servidor do Gateway Data Movement. Você pode alterar isso nas configurações do conector.

Preparando o banco de dados para CDC

A seção a seguir explica como configurar o banco de dados para CDC.

Para configurar o banco de dados para CDC:

1. Configure o banco de dados para MS-CDC executando o seguinte:

exec source_db_name.dbo.sp_cdc_enable_db

em que source_db_name é o nome do banco de dados de origem.

2. A tarefa de landing habilita automaticamente o MS-CDC para todas as tabelas de origem. No entanto, se você preferir habilitar o MS-CDC manualmente, execute o seguinte script (para cada uma das tabelas de origem pretendidas):

exec sys.sp_cdc_enable_table

@source_schema = N'schema_name',

@source_name = N'table_name',

@role_name = NULL

em que schema_name e table_name são os nomes do esquema de origem e da tabela de origem, respectivamente.

Nota informativa
    • Os nomes das tabelas CT devem usar o formato de nomenclatura padrão: <SchemaName>_<TableName>_CT
    • A tabela CT deve incluir as seguintes colunas: [__$start_lsn], [__$end_lsn], [__$seqval], [__$operation], [__$update_mask], <all the data columns>, [__$command_id]

3. Certifique-se de que os trabalhos de captura e limpeza do MS-CDC estejam em execução.

Nota informativa
    • Você pode controlar os trabalhos usando sys.sp_cdc_change_job. Para obter informações adicionais, consulte a Ajuda da Microsoft.
    • Para reduzir a latência, você pode querer definir o parâmetro @pollinginterval para um valor pequeno.