Arbeiten mit Qlik-Objekten

Qlik Sense und QlikView verfügen über zahlreiche verschiedene Objekttypen, z. B. Balkendiagramme, Pivottabellen, KPIs und Karten. Wie diese Objekte in Qlik NPrinting Berichten verwendet werden können, hängt vom Verbindungstyp und Objekttyp ab.

Damit Qlik Objekte in Ihren Berichten angezeigt werden, benötigen Sie eine funktionierende Verbindung mit Ihrer Qlik Sense App oder Ihrem QlikView Dokument. Informationen dazu finden Sie unter: Erstellen von Verbindungen (nur auf Englisch).

Importieren von Qlik-Objekten in Qlik NPrinting

Qlik Objekte werden nach Qlik NPrinting exportiert. Sie sehen dann möglicherweise nicht genau gleich aus und verhalten sich auch nicht auf die gleiche Weise. Beispielsweise werden Balkendiagramme als statische Bilder exportiert. Ein Bild eines Balkendiagramms kann nicht auf die gleiche Weise geändert werden wie ein Balkendiagramm.

Dies sind die Hauptarten zum Anzeigen von Qlik-Objekten in Qlik NPrinting Berichten:

• Text: einfacher Text, der je nach Berichtstyp unterschiedlich formatiert werden kann. Ein Excel-Bericht weist andere Formatierungsoptionen auf als ein PixelPerfect-Bericht.
  • Tabellen: Stellen Sie Ihre Qlik Sense und QlikView Daten im Tabellenformat dar.
  • Bilder: Stellen Sie Ihre Qlik Sense und QlikView Daten als Grafiken (.png) dar.
  • Ebenen: Unterteilen Ihrer Daten nach Dimension. Ebenen können auf Tabellen und Bilder angewendet werden. Beispielsweise können Sie Ihre wichtigsten Kunden nach Region unterteilen.

Sie können Ihre Qlik Sense App-Formatvorlageneinstellungen importieren, wenn Sie eine Verbindung konfigurieren, indem Sie Formatvorlage für Sense App anwenden auswählen. Die Formatvorlage wird auf die Qlik Objekte angewendet, die in mit dieser Verbindung erstellten Qlik NPrinting Berichten angezeigt werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter: Verbinden mit Qlik Sense Apps (nur auf Englisch).

Bilder

QlikView Diagrammobjekte werden anhand der nativen QlikView Bildfunktion exportiert.

Qlik Sense Diagrammobjekte werden wie folgt als Bilder exportiert:

1. Die Visualisierung wird in einem im Speicher befindlichen Browserfenster geöffnet.
  2. Bilddimensionen und DPI-Einstellungen werden entsprechend der Berichtsvorlage angewendet.
  3. Es wird ein Schnappschuss des gerenderten Bilds aufgenommen.
  4. Das Bild wird als .png in Ihren generierten Bericht oder in die Vorschau exportiert.

Nur der sichtbare Teil einer Visualisierung wird exportiert. Beispiel: Sie exportieren eine Qlik Sense Tabelle mit Scrollleisten als Bild. Die Scrollleisten und der von diesen angegebene Fensterbereich werden angezeigt, aber nicht die gesamte Tabelle. Um zu sehen, wie ein Objekt in einem Bericht dargestellt wird, öffnen Sie ein Qlik Sense Browserfenster auf dem Qlik NPrinting Engine Computer. Wenden Sie dann die gleiche Größe und Auflösung wie in der Berichtsvorlage an.

Sie können die Menge der Diagrammdaten anpassen, die im anfänglichen Schnappschuss im Qlik NPrinting Designer aufgenommen werden, indem Sie die Werte für Data Displayed ändern.Weitere Informationen dazu finden Sie unter: Ändern der Bildgröße von Qlik Sense Diagrammen (nur auf Englisch).

In älteren Versionen von Qlik NPrinting (June 2018 und früher) wurden QlikView Diagramme anders exportiert. Sie können diese ältere Methode wieder konfigurieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter: Ändern, wie QlikView Diagramme exportiert werden (nur auf Englisch).

InformationshinweisSie können eine Visualisierungserweiterung (benutzerdefiniertes Objekt) exportieren, wenn dies der Konfiguration der Visualisierungserweiterung zufolge zulässig ist, und die Sicherheitsregeln für Ihre Installation von Qlik Sense dies gestatten.

Qlik-Objekte werden teilweise unterstützt

Einige Objekte werden nicht vollständig unterstützt, da sie zu komplex sind.

Eine schnelle Möglichkeit, zu prüfen, ob ein Objekttyp unterstützt wird, besteht darin, diesen im Fenster auf der linken Seite in Qlik NPrinting Designer hinzuzufügen. Qlik NPrinting Designer fügt nur unterstützte Objekte hinzu.

Beispiel: Sie verfügen über eine Verbindung mit einem QlikView Dokument, das ein Balkendiagramm, eine Pivottabelle und ein Messzeigerdiagramm enthält. Wechseln Sie in Qlik NPrinting Designer zum Fenster auf der linken Seite, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ebenen und wählen Sie Ebenen hinzufügen aus. Ein Fenster mit dem Balkendiagramm wird geöffnet. Die Pivottabelle und das Messzeigerdiagramm sind nicht aufgeführt, da diese nicht als Ebenen unterstützt werden. Sie werden angezeigt, wenn sie unter Bilder hinzugefügt werden.

Wenn ein unterstütztes Objekt nicht im Qlik NPrinting Designer angezeigt wird, kann der Grund dafür sein, dass es zwar in Qlik Sense oder QlikView hinzugefügt wurde, der Metadaten-Cache aber in Qlik NPrinting nicht aktualisiert wurde. Siehe: Erneutes Laden von Metadaten für Verbindungen (nur auf Englisch).

In den folgenden Tabellen sind die aktuellen Einschränkungen aufgeführt:

QlikView Einschränkungen
Objekt Kann nicht verwendet werden als Kann verwendet werden als
Pivottabellen Ebenen, Text Bilder, Tabellen
Sammelboxobjekte Ebenen, Tabellen, Text Bilder
Objektfilter Ebenen, Text Bilder, Tabellen
Messzeiger-Diagramme Ebenen, Text Bilder, Tabellen

Eingebettete QlikView Bilddateien in QlikView Tabellen werden in Qlik NPrinting Tabellen nicht unterstützt. Sie werden korrekt gerendert, wenn die QlikView Tabelle in Qlik NPrinting als Bild hinzugefügt wird. Sie können auch Ebenen verwenden, um diese Bildtypen darzustellen. Siehe: Excel-Berichte mit Ebenen (nur auf Englisch).

Qlik Sense Einschränkungen
Objekt Kann nicht verwendet werden als Kann verwendet werden als
Messzeiger-Diagramme Ebenen, Text Bilder, Tabellen
KPIs Ebenen, Text Bilder, Tabellen
Text und Bilder Ebenen, Text Bilder, Tabellen
Karten Ebenen, Tabellen, Text Bilder
Pivottabellen Ebenen, weitere Einschränkungen Tabellen, Text, Bilder
Filterfenster Ebenen, Tabellen, Text Bilder
Histogramme Tabellen Bilder
Sense Erweiterungen Text Bilder, Tabellen, Ebenen
InformationshinweisBei Text kann es sich um einzelne Zellen, einen Titel oder den Textteil eines Objekts handeln.

Einschränkungen von Pivottabellen in Qlik Sense

Qlik Sense Pivottabellen werden als Bilder, Text und Tabellen unterstützt. Einige Funktionen und Verhaltensweisen werden jedoch nicht unterstützt:

• Ebenen
  • Teilweise Erweiterung von Zeilen und Spalten
  • Vordergrund- und Hintergrundfarben
  • Hyperlinks (werden als einfacher Text dargestellt)
  • Erweitern oder Reduzieren der Tabellengröße. Die gewünschte Pivottabellengröße muss in der Qlik Sense App gespeichert werden, bevor Sie den Bericht in Qlik NPrinting Designer öffnen. Wenn Sie die Größe oder das Layout der Tabelle in Qlik Sense ändern, müssen Sie Ihren Qlik Sense Verbindungs-Cache in Qlik NPrinting neu laden.

Paging-Einschränkungen

PowerPoint-Berichte verfügen über einen Paging-Knoten. Die folgenden Objekte können als Seiten hinzugefügt werden:

• Felder (ohne dynamische Dimensionen)
  • Tabellendiagramme

Objekte in Qlik Sense Sammelboxen

Wenn sich ein unterstütztes Objekt in einer Qlik Sense Sammelbox befindet, kann es normal verwendet werden. Wenn Sie beispielsweise einen KPI in einer Sammelbox abgelegt haben, können Sie ihn als Bild oder Tabelle verwenden. Der Umstand, dass er sich in einer Sammelbox befindet, hat keine Auswirkungen.

Qlik Objekte werden nicht unterstützt

Einige Objekte werden in Qlik NPrinting nicht unterstützt. Dies sind:

• Nicht zertifizierte Qlik Sense Erweiterungen
  • Wert Immer einer ausgewählt für Felder
  • Berechnete Bedingungen

• Berechnete Dimensionen

• Drilldown-Dimensionen

• Alternative Zustände

• Arbeitsblattauslöser

• Dashboard Bundle: Einschränkungen des Dashboard Bundle. Wenn Probleme auftreten, überprüfen Sie, ob Sie eine kompatible Version von Qlik Sense verwenden. Ihre Qlik NPrinting-Version musss mindestens der Qlik Sense-Version entsprechen.
  • Visualization Bundle: Einschränkungen des Visualization Bundle. Wenn Probleme auftreten, überprüfen Sie, ob Sie eine kompatible Version von Qlik Sense verwenden. Ihre Qlik NPrinting-Version musss mindestens der Qlik Sense-Version entsprechen.
  • Qlik Sense Objekte, die mit externen Servern verbunden werden, üblicherweise als zusätzliche Datenquellen (Qlik GeoAnalytics, Analyseverbindungen)
  • Qlik Sense Diagramme mit aktivierten Diagrammvorschlägen. Um Diagramme einzuschließen, die mit Diagrammvorschlägen in Qlik NPrinting Berichten erstellt wurden, deaktivieren Sie Diagrammvorschläge. Siehe: Erstellen von Visualisierungen mit Diagrammvorschlägen.

• Qlik Sense Objekte mit aktiviertem Unterstützungsmodus können die Funktion Titel hinzufügen in Qlik NPrinting Designer nicht verwenden. Wenn Sie den Unterstützungsmodus deaktivieren und die Verbindung aktualisieren, können Sie Titel hinzufügen.

• Qlik Sense Tabellen, bei denen in einer oder mehreren Spalten die Bedingung "Spalte anzeigen wenn" festgelegt ist, können nicht für die folgenden Funktionen verwendet werden: Ebenen, Export einzelner Spalten und Beibehalten von Quellformaten.

• Dynamische Ansichten in Qlik Sense: Sie können Qlik NPrinting mit einer Qlik Sense App verbinden, die dynamische Ansichten enthält. Nach einer Aktualisierung der dynamischen Ansicht funktioniert diese Verbindung aber nicht mehr.

Informationshinweis

Sie können QlikView Objekte verwenden, die berechnete Dimensionen oder Nullwerte als Ebenen enthalten. Sie können jedoch keine anderen Objekte darin verschachteln, außer Feldern aus dem betreffenden Arbeitsblattobjekt. Qlik Sense Visualisierungen mit berechneten Dimensionen können nicht als Ebenen verwendet werden.

Fehlerbehebung

Wenn Objekte in Ihren Berichten nicht korrekt angezeigt werden, liegt möglicherweise ein Problem mit den Verbindungen oder mit der Qlik Sense App oder dem QlikView Dokument vor.

InformationshinweisQlik Sense Arbeitsblätter können als Bilder in Berichtsvorlagen verwendet werden. Wenn das Arbeitsblatt allerdings nicht unterstützte Objekte enthält, bleiben Teile des Bildes leer.