Migrieren von QlikView Dokumenten

Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Sie QlikView Dokumente und zugehörige Inhalte migrieren. Daneben werden Best Practices, Beschränkungen und Überlegungen aufgeführt.

App-Beschränkungen

Die folgende Tabelle beschreibt die grundlegenden App-Größen, die für Qlik Cloud zulässig sind, abhängig von Ihrem Abonnement.

App-Typ Unterstützte App-Größe (In-Memory) Spitzenwertspeicher bei geplanten Ladevorgängen Spitzenwertspeicher bei manuellen Ladevorgängen
Standardstufe Bis 5 GB Bis 15 GB Bis 10 GB
Kapazität für große Apps Bis 50 GB Abhängig von der gekauften Kapazität Abhängig von der gekauften Kapazität
InformationshinweisDie Maßeinheit für die Kapazität, Nutzung und die Grenzwerte von Qlik Cloud wird in binären Gigabyte (GB) angegeben, wobei 1 GB 230 Byte (1.073.741.824) beträgt. Dies ist auch als Gibibyte (GiB) bekannt, wie von der Internationalen Elektrotechnischen Kommission (IEC) definiert. Analog dazu ist 1 TB 240 Byte (oder 1024 GB).

Bestimmen der App-Größe

Sie können die App-Größe auf zwei Arten messen:

• Größe im Arbeitsspeicher beim letzten Laden der App

• Größe auf der Festplatte

Verwenden Sie die folgenden Tools, um die Größe einer App zu bestimmen:

• QlikView Governance Dashboard, Arbeitsblatt Complexity (nur auf Englisch): Dieses Arbeitsblatt gibt die Größe auf der Festplatte an.

• Die QlikView to SaaS Migration App in den Qlik Cloud Migrations-Tools enthält einen eigenen Abschnitt auf der Registerkarte Migration Tools unter Assess Qlik Cloud, auf der der Basis-RAM-Fußabdruck geschätzt und ermittelt wird, welche Apps voraussichtlich in der Standardkategorie bereitgestellt werden.

Beheben von Problemen mit der App-Größe

Wenn Sie Probleme mit hoher Arbeitsspeicherauslastung wegen großer App-Größen haben, können Sie diese Probleme im Wesentlichen auf zwei Arten bekämpfen.

• Prüfen und aktualisieren Sie das Datenladeskript wie zutreffend:

• Nicht verwendete Felder und Zeilen aus dem Ladevorgang entfernen

• Tabellen löschen, wenn sie in der Datenverarbeitung nicht mehr benötigt werden

• Inkrementelles Laden implementieren, um das Datenverarbeitungsvolumen zu optimieren

• Optimierte QVD-Ladevorgänge nutzen

• Dem Mandanten mehr Kapazität hinzufügen, um eine umfangreichere Arbeitslasten zu ermöglichen Siehe Unterstützung für große Apps.

Weitere Einschränkungen und Überlegungen

Cloud-Bereitstellungen lassen in der Regel keinen Zugriff auf das Dateisystem Ihres Hosts oder Servers zu. Verwenden Sie daher diese Ladeskriptänderungen, wenn Sie das Ladeskript von einer lokale App zu Qlik Cloud migrieren.

Erweiterungen

QlikView Erweiterungen funktionieren in Qlik Cloud nicht. Dies gilt sowohl für Servererweiterungen als auch für Dokumenterweiterungen.

Auf der Qlik Cloud Entwickler-Website finden Sie Inhalte zu benutzerdefinierter Entwicklung, darunter API-Referenzen und Toolkits.

In Qlik Cloud bestehen im Vergleich zu Qlik Sense Enterprise Client-Managed einige Einschränkungen bezüglich Erweiterungen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Erweiterungen.

Sie müssen Anforderungen für externe Ressourcen zur Zulassungsliste in Verwaltungskonsole > Content Security Policy hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Content Security Policy.

Formatvorlagen

Anwendungsdesigns können nicht von QlikView zu Qlik Cloud migriert werden. Unter Anpassen des App-Designs finden Sie Informationen zu Anwendungsdesigns für eine Qlik Cloud Anwendung und zu benutzerdefinierten Formatvorlagen.

GeoAnalytics

Die Erweiterungsobjektfunktionalität von QlikView GeoAnalytics wurde in das native Qlik Sense Kartenobjekt integriert. Es können keine Qlik Sense Apps mit diesen veralteten Objekten erstellt werden, und die Objekte müssen mit dem nativen Qlik Sense Kartenobjekt neu erstellt werden.

Migrieren von GeoAnalytics-Konnektor zu Qlik GeoOperations

Qlik GeoOperations in Qlik Cloud bietet ähnliche Funktionen und Vorgänge wie der GeoAnalytics-Konnektor in QlikView. Es werden auch viele der gleichen Datenformate unterstützt. Folgende Unterschiede liegen vor:

• Qlik GeoOperations ist eine Advanced Analytics Integration (AAI), die sich besser als ein Konnektor zum Senden und Verarbeiten von Daten eignet.
  • Die Skriptsyntax für Advanced Analytics Integrations weicht von der Syntax für Konnektoren ab.
  • Einige GeoOperations können auch in Diagrammformeln verwendet werden.
  • Qlik GeoOperations gibt eine einzelne Tabelle zurück. Im Vergleich mit den Rückgaben des GeoAnalytics-Konnektor werden Tabellen in Qlik GeoOperations verknüpft.
  • In Qlik GeoOperations wurden einige Felder und Parameter umbenannt, um für mehr Einheitlichkeit zu sorgen.

Die folgenden Schritte umreißen, wie das vom GeoAnalytics-Konnektor Assistenten erstellte Skript in Qlik GeoOperations konvertiert wird:

1. Kopieren Sie im Dateneditor im GeoAnalytics-Konnektor-Skriptcode alles nach SQL bis zum zweiten SELECT oder „;“, je nachdem, was zuerst vorkommt.
  2. Ersetzen Sie alle ' im GeoAnalytics-Konnektor-Skript durch ".
  3. Fügen Sie die ausgewählten Feldnamen aus dem sekundären SELECT-Befehl im GeoAnalytics-Konnektor-Skript zum ersten SELECT-Befehl im GeoOperations-Skript hinzu. Lassen Sie alle bereits vorhandenen Felder aus. Fügen Sie den Quelltabellennamen durch einen Punkt getrennt zu den Feldnamen hinzu. Beispiel: table.field. Dadurch wird eine einzelne verknüpfte Tabelle anstelle von mehreren Tabellen erstellt.

4. Lesen Sie die Referenzdokumentation für den Vorgang und Datensatz und passen Sie bei Bedarf alle Parameter oder Feldnamen an.

Vorgang

Datensatz

Eine Übersicht über die wichtigsten Unterschiede finden Sie unter Feldunterschiede bei GeoOperations und GeoAnalytics

5. Fügen Sie Folgendes zum Anfang des GeoOperations-Skripts hinzu:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('

6. Fügen Sie Folgendes zum Ende des GeoOperations-Skripts hinzu:

');

Wenn Sie eine geladene Tabelle mit dem GeoAnalytics-Konnektor verwenden, senden Sie sie stattdessen als zweiten Parameter an GeoOperations.ScriptEval.

Da Qlik GeoOperations eine verknüpfte Tabelle zurückgibt, werden nur Feldwerte, die über einen entsprechenden Wert in der primären Tabelle verfügen, aus den sekundären Tabellen zurückgegeben. Beispiel: Wenn Sie die nächstgelegenen Flughäfen in Deutschland für einige Punkte suchen, werden nur Daten zu den Flughäfen zurückgegeben, die den Punkten am nächsten liegen. Wenn Sie alle Flughäfen in Deutschland abrufen möchten, müssen diese mit einem LOAD-Vorgang separat geladen werden.

Wenn Sie aus einer SQL-Datenbank mit dem Konnektor laden, müssen die Daten stattdessen mit einem der Datenbankkonnektoren wie dem ODBC-Konnektor geladen werden. Vergewissern Sie sich, dass Sie die Geometrien als WKT laden (wenden Sie eine Funktion an, die in der Regel als st_asText() bezeichnet wird, in der SQL-Abfrage an). Konvertieren Sie dann das WKT-Feld, indem Sie die Tabelle an Qlik GeoOperations senden. Dadurch wird ein Feld mit den Geometrien im Qlik Sense Format zurückgegeben.

Beispiel einer Skriptkonvertierung

Dieses Beispiel einer Skriptkonvertierung verwendet das folgende GeoAnalytics-Konnektor-Skript:

/* Generated by GeoAnalytics for operation Cluster ---------------------- */ [ClusterAssociations]: SQL SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance='10000', points='Points') DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry='POINT', type='XIATA', country='de', serviceName='default' SELECT [Clusters_ClusterID], [Clusters_ClusterCenter] FROM Clusters; [Clusters]: SQL LOAD * FROM Clusters; tag field [LocationDbId] with '$primarykey'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$primarykey'; tag field [Clusters_ClusterCenter] with '$geopoint'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$geoname'; tag field [Clusters_ClusterCenter] with '$relates_Clusters_ClusterID'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$relates_Clusters_ClusterCenter'; /* End GeoAnalytics operation Cluster ----------------------------------- */

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Verwenden Sie das Skript zwischen SQL und dem zweiten SELECT-Befehl.

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance='10000', points='Points') DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry='POINT', type='XIATA', country='de', serviceName='default'
  2. Ersetzen Sie die Anführungszeichen:

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  3. Fügen Sie Felder aus sekundären Tabellen hinzu:

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID], [Clusters.Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  4. Passen Sie Parameter- und Feldnamen an:

SELECT [LocationDbId], [ClusterID], [Clusters.ClusterPoint] as [Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  5. Schließen Sie dies in Boilerplate-Code ein:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT [LocationDbId], [ClusterID], [Clusters.ClusterPoint] as [Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default" ');

Dieses Skript kann jetzt zusammen mit Qlik GeoOperations verwendet werden.

Feldunterschiede bei GeoOperations und GeoAnalytics

Die Standardfelder sind in GeoOperations- und GeoAnalytics-Skripten unterschiedlich und haben in der Regel verschiedene Präfixe. Wenn Sie Ihre GeoAnalytics-Skripte zu GeoOperations migrieren, müssen Sie möglicherweise einige der Feldnamen anpassen.

AddressToPoint

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, Address, AddressPoint, CountryIso2, Adm1, City, PostalCode, Street, HouseNumber, Match

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Address], [Dataset_Geometry], [CountryIso2], [Dataset_Adm1], [Dataset_City], [Dataset_PostalCode], [Dataset_Street], [Dataset_HouseNumber], [Dataset_Match]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• GeoAnalytics Felder enthalten Präfixe aus dem Datensatz.

• Dataset_Geometry wird in GeoOperations als AddressPoint bezeichnet.

Klasseneinteilung

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, BinId, BinTable.BinPolygon, BinTable.CenterPoint

• GeoAnalytics: [<id>], [RH2W3], [RH2W3_CenterPoint]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• In GeoAnalytics ist RH2W3 das Polygonfeld, und sein Name wird je nach Gitternetzgröße/-verhältnis generiert. In GeoOperations lautet der Feldname BinTable.BinPolygon.

• GeoAnalytics enthält kein Feld BinId.

Am nächsten

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: dataset_dataset2_RelationId, dataset.<ds1 id>, dataset2.<ds2 id>, Distance

• GeoAnalytics: [Dataset1_Dataset2_RelationId], [Dataset1.<ds1 id>], [Dataset2.<ds2 id>], [Dataset1_Dataset2_Distance]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• GeoOperations enthält keine Präfixe für das Feld Distance.

Cluster

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, ClusterID, Clusters.ClusterPoint, Clusters.PointCount

• GeoAnalytics: [<id>], [Clusters_ClusterID], [Clusters_ClusterCenter], [Clusters_PointCount]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• Die Präfixe in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

Auflösen

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, DissolvedPolygon

• GeoAnalytics: [<id>], [<id>_Geometry]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• Name der Geometriespalte

Schnittpunkte

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: dataset_dataset2_RelationId, dataset.<dataset1 id>, dataset2.<dataset2 id>, dataset.RelativeOverlap, dataset2.RelativeOverlap

• GeoAnalytics: [Dataset1_Dataset2_RelationKey], [Dataset1.<ds1 id>], [Dataset2.<ds1 id>], [Dataset1_RelativeOverlap], [Dataset2_RelativeOverlap]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Hauptunterschiede auf:

• Die Präfixe in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

IpLookup

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, IpPoint, CountryIso2, Adm1Code, City

• GeoAnalytics: [<id>], [IpTable_Geometry], [CountryIso2], [IpTable_Adm1Code], [IpTable_City]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• IpTable_Geometry in GeoAnalytics ist IpPoint in GeoOperations.

• Die Präfixe in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

Load (location-Datensatz)

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations (Bereich): LocationDbId, LocationPolygon, Name, CountryIso2, Adm1Code, Adm2Code, LocationDbType

• GeoOperations (Punkt): LocationDbId, LocationPoint, Name, CountryIso2, Adm1Code, Adm2Code, LocationDbType

• GeoAnalytics: [LocationDbId], [Dataset_Geometry], [Dataset_Name], [CountryIso2], [Dataset_Adm1Code], [Dataset_Adm2Code], [LocationDbType]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• Die Geometriefelder (LocationPolygon und LocationPoint in GeoAnalytics sind Dataset_Geometry in GeoOperations.

• Die Präfixe in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

PointToAddress

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, Address, AddressPoint, CountryIso2, Adm1, City, PostalCode, Street, HouseNumber, Distance

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Address], [Dataset_Geometry], [CountryIso2], [Dataset_Adm1], [Dataset_City], [Dataset_PostalCode], [Dataset_Street], [Dataset_HouseNumber], [Dataset_Distance]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• Die Präfixe in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

Strecken

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, Distance, Duration, Status, LowResLine

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Distance], [Dataset_Duration], [Dataset_Status], [Dataset_PathLowRes]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• Das Geometriefeld Dataset_PathLowRes in GeoAnalytics ist LowResLine in GeoOperations.

• Die Präfixe in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

Vereinfachen

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, Simplified_<geo field name>

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Simplified_Geometry]

.GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• Die Namen des Geometriefelds in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

TravelAreas

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: <id>, TravelArea, Cost, CostUnit, Status

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_TravelArea], [Dataset_Origin], [Dataset_Cost], [Dataset_CostUnit], [Dataset_Status]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• GeoOperations schließt kein Ursprungsfeld ein.

• Die Präfixe in GeoOperations und GeoAnalytics unterscheiden sich voneinander.

Innerhalb

GeoOperations und GeoAnalytics geben die folgenden Felder zurück:

• GeoOperations: dataset_dataset2_RelationId, dataset.<dataset1 id>, dataset2.<dataset2 id>

• GeoAnalytics: [Enclosed_Enclosing_RelationId], [Enclosed.<dataset 1/2 id>], [Enclosing.<datasets 1/2 id>]

GeoAnalytics und GeoOperations weisen die folgenden Unterschiede auf:

• GeoOperations-Präfixe schließen Datensatznamen ein, während GeoAnalytics auch das Präfix Enclosed einschließt.

Migrieren der Dokumente

Befolgen Sie dieses Verfahren, wenn Sie Ihre QlikView Dokumente zu Qlik Sense Apps migrieren, die Sie in Qlik Cloud verwenden können.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Bewerten, identifizieren und priorisieren Sie QlikView Dokumente für ihre Migration. Sie können das Arbeitsblatt Complexity (nur auf Englisch) in QlikView Governance Dashboard oder die Funktion Explore Objects auf der Registerkarte „Migration Tools“ der QlikView to SaaS Migration App verwenden.

QlikView to SaaS Migration App, Registerkarte „Migration Tools“, „Explore Objects“

„Explore Objects“ in QlikView to SaaS Migration App, Registerkarte „Migration Tools“,
  2. Konvertieren Sie die QlikView Dokumente mithilfe des QlikView Converter in Qlik Sense Anwendungen. Betrachten Sie die folgenden Beispiele:

3. Laden Sie das konvertierte QlikView Dokument an Qlik Cloud hoch.

InformationshinweisSie können mehrere konvertierte QlikView Dokumente gleichzeitig an Qlik Cloud hochladen, indem Sie das CLI-Skript 7_migrateapps.ps1 verwenden, das Sie in den Qlik Cloud Migrations-Tools finden. Wenn Sie die zu importierende App referenzieren, lassen Sie in der Datei exports/apps.csv die .qvf-Erweiterung aus dem Wert 'QSAppName' weg.

Ladeaufgaben

Ladeaufgaben müssen in Qlik Cloud manuell neu erstellt werden.

Verwenden Sie die QlikView to SaaS Migration App, um die Ladeaufgaben zu identifizieren. Die Ladeaufgaben finden Sie in der Tabelle QVPR Task Trigger Details der Registerkarte Migration Tools auf dem Bildschirm Explore QVPR.

QlikView to SaaS Migration App, Registerkarte „Migration Tools“, „Explore Reload Tasks“

„Explore Reload Tasks“ in QlikView to SaaS Migration App, Registerkarte „Migration Tools“,

Notieren Sie sich alle Aufgabendetails und erstellen Sie diese Aufgaben dann manuell in Ihrem Qlik Cloud Mandanten neu.

Informationen zum Erstellen von Ladeaufgaben finden Sie unter Planen von Ladevorgängen für App-Daten.

Wenn Sie Aufgabenverkettung nutzen, müssen Sie Qlik Application Automation (QAA) verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Aufgabenverkettung: Tutorial.

Konvertieren von QlikView Dokumenten – Best Practices

Berücksichtigen Sie die folgenden Informationen bei der Planung Ihrer Konvertierung.

QlikView Converter

Der QlikView Converter ist ein Tool, das die Konvertierung von QlikView Dokumenten in Qlik Sense Apps unterstützt. Sie können das Tool verwenden, um einen Teil der Entwicklungen in QlikView Dokumenten in eine Qlik Sense App zu verschieben.

Das Converter Tool kann zusammen mit Qlik Sense Desktop verwendet werden. Sie können den QlikView Converter nicht zum Konvertieren von Dokumenten verwenden, die mehr als 500 MB Festplattenspeicher einnehmen. Reduzieren Sie die Datenmenge in einem Dokument oder speichern Sie das Dokument ohne Daten, um dessen Größe zu reduzieren, ohne Objekte zu verlieren. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Sense Desktop.

Mit dem QlikView Converter werden die meisten Objekte zu Qlik Sense verschoben, darunter:

Der Converter kann bestimmte Objekte nicht konvertieren. Zu nicht konvertierbaren Objekten zählen die Folgenden:

• Sammelboxen
  • Auslöser
  • Makros
  • Bedingte Anweisungen
  • Textfelder
  • Objektebenen
  • Benutzerdefinierte Diagrammfarben
  • Formeln in Listboxen

Viele der obigen Objekte können in Qlik Sense manuell neu erstellt werden. Wenn beispielsweise Auslöser nicht konvertiert werden, kann das Verhalten von Auslösern beim Öffnen neu erstellt werden, indem Sie Standardlesezeichen in Qlik Sense verwenden.

Der Converter zeigt einige, aber nicht alle Objekte an, die nicht konvertiert werden können. Es empfiehlt sich, ein Verzeichnis mit allen Objekten in allen Arbeitsblättern in QlikView zu erstellen und dieses Verzeichnis mit den im Converter aufgelisteten Objekten zu vergleichen.

QlikView Converter (nur auf Englisch)

Datenladeskript

Generell sind QlikView- und Datenladeskripts kompatibel, allerdings müssen Sie einige Abweichungen berücksichtigen und das Skript im Dateneditor anpassen, bevor Sie die Daten erneut laden können.

QlikView unterstützt absolute oder relative Dateipfade, die im standardmäßigen Qlik Sense-Modus nicht unterstützt werden. Daher müssen Sie Ordnerdatenverbindungen nutzen, um stattdessen auf die Dateipfade zu verweisen.

LOAD * FROM [<filepath>\SalesRep.csv]; Store MyTable into ‘<filepath>\MyQVD.qvd’ (qvd); Load * From ‘<filepath>\MyQVD.qvd’ (qvd);
LOAD * FROM [lib://<FolderConnection>/SalesRep.csv]; Store MyTable into ‘lib://<FolderConnection>\MyQVD.qvd (qvd); Load * From ‘lib://<FolderConnection/MyQVD.qvd’;

Ausgeblendete Skript-Registerkarten

Wenn ein QlikView-Dokument mit einem verborgenen Skript konvertiert wird, wird der Teil mit dem verborgenen Skript nicht berücksichtigt und dieser Teil wird nicht in das Qlik Sense-Skript übernommen. Vor dem Konvertieren des Dokuments öffnen Sie es im QlikView Skript-Editor, kopieren Sie den Code der ausgeblendeten Skript-Registerkarten und fügen Sie ihn in reguläre Skript-Registerkarten ein. Beachten Sie, dass Skriptcode in Qlik Sense nicht ausgeblendet werden kann.

Standardmodus

Mehrere Befehle und Funktionen können im Standardmodus nicht verwendet werden oder sind nur eingeschränkt nutzbar. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Dateisystem-Zugriffsbeschränkungen.

Section Access

Ein QlikView Dokument mit Section Access kann infolge der Format- und Funktionsunterschiede nicht in Qlik Sense importiert werden.

Beim Konvertieren eines Dokuments mit Section Access sind die folgenden Schritte erforderlich:

1. Entfernen Sie vor der Konvertierung des Dokuments den Section Access-Code im Skript-Editor von QlikView.
  2. Konvertieren Sie das Dokument.
  3. Wenden Sie Section Access wieder auf die Qlik Sense-App an

Einige Unterschiede in Qlik Sense sollten beachtet werden:

• Veränderte Benutzerauthentifizierung Das Feld USERID wird jetzt für die Authentifizierung aller Benutzer verwendet und die Felder NTNAME und PASSWORD werden nicht mehr unterstützt.
  • Section Access wird mit strikter Exklusion in Qlik Sense angewendet. Das bedeutet, dass Sie nur die Daten sehen können, für die Sie spezifische Zugriffsrechte besitzen.

Wenn Sie Zugriff auf das Skript haben, jedoch nicht auf die Daten, können Sie die App ohne die Daten öffnen und das Skript sowie Section Access bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung der Sicherheit mit Section Access.

Notation von Anführungszeichen in Aggregierung mit Auswahlformeln

Die Notation von Anführungszeichen in Aggregierung mit Auswahlformeln in älteren QlikView Dokumenten oder in Dokumenten, die in älteren Versionen von QlikView erstellt wurden, unterscheidet sich von der Notation in Qlik Sense. Möglicherweise müssen Sie einige Formeln in der Aggregierung mit Auswahlformeln in Qlik Sense ändern.

Einfache und doppelte Anführungszeichen haben in der alten Notation das gleiche Verhalten. Sowohl einfache als auch doppelte Anführungszeichen werden als Suche interpretiert. Es können Platzhalter (*, ?) verwendet werden.

In der neuen Notation verhalten sich einfache und doppelte Anführungszeichen unterschiedlich.

Einfache Anführungszeichen werden als Vergleich von Literal-Strings interpretiert. Es wird nur ein Feldwert gefunden, und Platzhalter sind im Suchwort nicht zulässig. So wird beispielsweise ein Asterisk als Asterisk interpretiert.

Doppelte Anführungszeichen werden als Suche interpretiert. Platzhalter und relationale Operatoren sind zulässig, und es können mehrere Feldwerte gefunden werden.

Möglicherweise muss z. B. Sum({$<Country={'Austr*'}>}Sales) in Sum({$<Country={"Austr*"}>}Sales) geändert werden.

Auch numerische oder Variablenvergleiche müssen möglicherweise geändert werden. Möglicherweise muss z. B. Duration={'>3'} in Duration={">3"} geändert werden.

Aus dem Export ausgeschlossene QlikView Variablen

Verschiedene Variablen werden nicht aus einem QlikView Dokument exportiert, da sie nur für QlikView relevant sind oder in Qlik Sense anders gehandhabt werden.

Die folgenden Variablen werden nicht exportiert:

• Alle Variablen, die mit CD beginnen
  • Alle Variablen, die mit FLOPPY beginnen
  • QvPath, QvRoot, QvWorkPath, QvWorkRoot
  • WinPath, WinRoot
  • ErrorMode
  • StripComments
  • ScriptErrorCount, ScriptError
  • ThousandSep, DecimalSep, MoneyThousandSep, MoneyDecimalSep, MoneyFormat
  • TimeFormat, DateFormat, TimestampFormat
  • MonthNames, DayNames
  • ScriptErrorDetails, ScriptErrorList
  • OpenUrlTimeout
  • HidePrefix
  • FirstWeekDay
  • BrokenWeeks
  • ReferenceDay
  • FirstMonthOfYear
  • CollationLocale
  • LongMonthNames, LongDayNames

Visit the discussion forum at community.qlik.com