Migrieren von Datenverbindungen

Taggen Sie den Status Ihrer Datenverbindung und die Migrationsmethode. Sie können den Fortschritt auf dem Arbeitsblatt „Data connection“ in der Migrations-App verfolgen.

• Identifizieren Sie Ihre QlikView Datenverbindungen.

• Validieren Sie Ihre Migrations-/Verbindungsstrategie für jeden Datenverbindungstyp:

• Nativ: cloudbasierte Quellen, für die Sie eine Verbindung über SaaS herstellen können.

• Daten-Gateway – Datenzugriff: Die Datenquellen bleiben lokal gespeichert.

• Ordnerverbindungen sollten zu Datendateien innerhalb eines freigegebenen bzw. verwalteten Bereichs oder eines Speicheranbieters (S3, OneDrive) migriert werden.

• Datenverbindungen, die nur für wenige Apps verwendet werden, sollten im gleichen Bereich wie die Anwendung erstellt werden.

• Für zahlreiche Apps verwendete Datenverbindungen sollten in ihrem eigenen freigegebenen Bereich erstellt werden, damit eine einzelne Verbindung definiert und wiederverwendet werden kann.

• Webdateiverbindungen sollten nach Möglichkeit durch REST oder OData ersetzt werden.

• Migrieren Sie manuell oder erstellen Sie neue Verbindungen zu SaaS.

Identifizieren Ihrer QlikView Datenverbindungen

Über das QlikView Governance Dashboard, das in der QlikView to SaaS Migration App in den Qlik Cloud MIgrations-Tools enthalten ist, können Sie die pro Anwendung verwendeten Verbindungen nachverfolgen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite QlikView Governance DashboardDatenherkunft (nur auf Englisch).

Planen der Datenmigration

• Listen Sie Ihre Datenquellen nach Geschäft und Projekt auf.

• Definieren Sie Ihre Datenmigrationsstrategie basierend auf Ihren Datenquellen und -Tools. Weitere Informationen finden Sie unter Planen der Migration zu Qlik Cloud.

Beispiele

Eine Multiprojekt-Plattform

Business Projekte Datenquellen
RH Projekt 1 Lokale Datenquellen
RH Projekt 2 Cloudbasierte Datenquellen
CRM Projekt 1 Cloudbasierte Datenquellen
CRM Projekt 2 Lokale Datenquellen
Finanzen Projekt 1 Lokale Datenquellen
Finanzen Projekt 2 Cloudbasierte Datenquellen

QVD-Verschiebung in einer Multiprojekt-Plattform

Das Flussdiagramm beschreibt die QVD-Verschiebung in einer Multiprojekt-Plattform.

Cloudbasierte Datenquellen

Verschieben Sie Ihre QlikView-Objekte nur anhand von Datenquellen in der Cloud.

Voraussetzungen
  • Ein Qlik Cloud-Mandant

• Ein spezifischer Bereich, in dem Sie Ihre Datenverbindungen für Ihre Projekte definieren (optional)

Konfiguration
  • Erstellen Ihrer Daten- und Ordnerverbindungen (siehe Datenquellen in Qlik Sense SaaS)

• Ändern Sie für jede App (QVD-Generatoren, Analyse-Apps) den Aufruf an Ihre Datenordnerverbindungen im Ladeskript mithilfe der folgenden Syntax: lib://<spacename>:<dataconnectionname>

QVD-Verschiebung für cloudbasierte Datenquellen

Das Flussdiagramm beschreibt die QVD-Verschiebung für cloudbasierte Datenquellen.

Lokale Datenquellen

Als ersten Schritt in Ihrem Migrationsplan sollten Sie Dokumente an Qlik Cloud verteilen. Das trägt dazu bei, den Infrastrukturbedarf Ihres QlikView-Standorts zu reduzieren.

Voraussetzungen
  • QlikView Server April 2020 oder höher

• Eine gültige QlikView Publisher Lizenz

• Ein Qlik Cloud-Mandant

QVD-Verschiebung für lokale Datenquellen.

Das Flussdiagramm beschreibt die QVD-Verschiebung für lokale Datenquellen.

Qlik Data Gateway - Direct Access

Qlik Data Gateway - Direct Access stellt einen Datenverbindungstyp bereit, auf den Qlik Cloud-Anwendungen auf sichere Weise zugreifen können, um Unternehmensdaten hinter einer Firewall zu analysieren. Es sind viele verschiedene Konnektortypen verfügbar: Das Gateway für direkten Zugriff vereinfacht die Migration erheblich, und macht Daten, die hinter einer Firewall gespeichert sind, für Analysen in einer Cloud-Analyseumgebung verfügbar.

Sie können QlikView Anwendungen mithilfe der Migrations-Tools in die Cloud migrieren.

In Qlik Cloud müssen neue Datenverbindungen eingerichtet werden. Die Konfiguration dieser Verbindungen verläuft aber sehr ähnlich wie bei QlikView Verbindungen.

Die Zeichenfolgen der Qlik Cloud-Anwendungsverbindungen können dann geändert und die Anwendung neu geladen werden. Siehe Daten-Gateway – Direkter Zugriff.

QVD-Verschiebung über Qlik Data Gateway – Direkter Zugriff.

Das Flussdiagramm beschreibt die QVD-Verschiebung über Qlik Data Gateway – Direkter Zugriff.

Bring Your Own Data Movement (BYODM)

Sie können Ihre eigenen Tools und Skripte zum Verschieben von Daten in die Cloud-Speicherlösung oder direkt in Qlik Cloud verwenden, wenn beispielsweise Qlik DataTransfer nicht geeignet ist.

Übertragung von QVDs in Ihre Cloud-Speicherlösung
  • Entwickeln Sie Ihre Skripte anhand der Tools Ihres Cloud-Anbieters oder APIs, um Ihre QVDs zu übertragen.

• Verwenden Sie Ihren Unternehmens-Scheduler, um die Übertragungen auszulösen.

QVD-Verschiebung mit BYODM, Bring Your Own Data Movement.

Das Flussdiagramm beschreibt die QVD-Verschiebung mit BYODM, Bring Your Own Data Movement.

QVD-Übertragung in Ihren Qlik Cloud-Mandanten

• Verwenden Sie qlik-cli, um Skripte zum Übertragen Ihrer QVDs direkt in Ihren Mandanten zu entwickeln.

• Verwenden Sie Ihren Unternehmens-Scheduler, um diese Skripte auszulösen.

QVD-Verschiebung in Ihren Qlik Cloud-Mandanten.

Das Flussdiagramm beschreibt die QVD-Verschiebung in Ihren Qlik Cloud-Mandanten.

Visit the discussion forum at community.qlik.com