Migrieren von Benutzern, Gruppen, Rollen und Autorisierungen

Die QlikView to SaaS Migration App stellt mehrere Tabellen bereit, aus denen Informationen zu Benutzern, Berechtigungen, Bereichen und Anwendungen exportiert und in den Skripten der Qlik Migration Tools verwendet werden können.

Benutzer und Gruppen

Gehen Sie wie folgt vor, bevor sich Benutzer zum ersten Mal anmelden, wenn Sie Bereichsberechtigungen (nach Benutzern) zuweisen müssen.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Migration Tools der QlikView to SaaS Migration App die Option Export Users aus und exportieren Sie die Benutzer, die Sie migrieren möchten. Speichern Sie die Datei als users.csv.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten des Benutzerabrufs.

Export users

Fenster „Export users“ in der Migrations-App
  2. CLI script 1_setusers.ps1 ausführen

• Benutzerdefinitionen werden dem Mandanten hinzugefügt, wenn Benutzer sich anmelden.

• Sie können sie vorab ausfüllen, wenn Sie Bereichsberechtigungen (nach Benutzer) zuweisen müssen, bevor sich Benutzer zum ersten Mal anmelden.

• „Users“ vorab anhand des CLI-Skripts 1_setusers.ps1 ausfüllen

• Gruppendefinitionen werden dem Mandanten hinzugefügt, wenn Benutzer sich anmelden.

Administratorrollen

Identifizieren Sie Benutzer und Gruppen und weisen Sie sie Administrator-/Benutzerrollen zu. In den meisten Fällen sollen die Benutzer die gleichen Rollen wie zuvor haben. Daher können Sie eine Liste erstellen, in der Sie die Benutzer zu einer ähnlichen Rolle wie ihrer Rolle in QlikView zuordnen.

Administratorrollen in QlikView

Wählen Sie auf der Registerkarte Migration Tools der QlikView to SaaS Migration App die Option Explore QVPR aus, um die folgenden Listen anzuzeigen:

• QVPR Document Administrators (Quellordner)

• Users Document Access (Benutzerordner)

• QVPR Supervisors

Explore QVPR Document Administrators

Fenster „Explore QVPR Document Administrators“

Siehe: Einrichten von Qlikview Document Administrators

Siehe: Was ist ein Dokument-Supervisor auf der Registerkarte „Ordnerzugriff“ in QMC

Zuordnen von Rollen in QlikView zu Qlik Cloud

Dies ist die empfohlene Zuordnung von Rollen in QlikView zu Qlik Cloud. Verwenden Sie die Registerkarte Roles im Migrationsarbeitsblatt als Planungshilfe.

• QlikView Administrator > Mandantenadministrator

• Quelldokumentadministrator > Analyseadministrator

• Benutzerdokumentadministrator > Analyseadministrator

• Supervisor > Analyseadministrator

Zusätzliche Rollen

Die folgenden Rollen sind keine Administratorrollen, sondern Rollen, die Benutzern zugewiesen werden, die Berechtigungen zum Erstellen von freigegebenen, verwalteten oder Datenbereichen bzw. zum Generieren von API-Schlüsseln oder zum Verwalten von Glossaren benötigen. Sie können mehr als eine dieser Rollen haben.

• Ersteller von freigegebenen Bereichen: kann freigegebene Bereiche erstellen

• Projektteambenutzer, Mitwirkende, BI-Administratoren, Entwickler

• Ersteller von verwalteten Bereichen: kann verwaltete Bereiche erstellen

• BI-Administratoren, IT

• Ersteller von Datenbereichen: kann Datenbereiche erstellen

• Entwickler: kann API-Schlüssel generieren.

• Daten-Steward: kann Glossare erstellen, aktualisieren und löschen

Autorisierungen in QlikView

Verwenden Sie die QlikView to SaaS Migration App im Migrationsarbeitsblatt als Planungshilfe.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Migration Tools der QlikView to SaaS Migration App die Option Export Apps aus und notieren Sie sich die verwendeten Benutzer.

Die Apps werden nach Bereichen neu gruppiert, basierend auf den bereitgestellten Ordnern (für verwaltete Bereiche) und auf den Quellordnern (für freigegebene Bereiche) für die Apps.

Apps in einen verwalteten Bereich exportieren

Apps in einen verwalteten Bereich exportieren

Apps in einen freigegebenen Bereich exportieren

Apps in einen freigegebenen Bereich exportieren
  2. Notieren Sie sich die Benutzer, da diese in Qlik Cloud verwendet werden.

3. Verwenden Sie die Registerkarte Space Permissions des Migrationsarbeitsblatts, um Berechtigungen für Ihre Benutzer oder Gruppen zu definieren.

Berechtigungen

Verwenden Sie die QlikView to SaaS Migration App und die Registerkarte Licenses im Migrationsarbeitsblatt als Planungshilfe.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Migration Tools der QlikView to SaaS Migration App die Option Explore CALs aus, um die folgenden Listen anzuzeigen:

Wählen Sie Explore CALs in der QlikView to SaaS Migration App. aus.

CAL-Zuweisungen prüfen

Explore CALs
  2. Notieren Sie sich die Benutzer, da diese in Qlik Cloud verwendet werden.

QlikView Veraltete Lizenzen

Verwenden Sie die Registerkarte Licenses auf dem Migrationsarbeitsblatt, um die Zuordnungen für Ihre Benutzer zu definieren.

QlikView Veraltete Lizenzen Qlik Cloud
Named Cal Professional oder Analyzer
Doc Cal Professional oder Analyzer
Session Cal Analyzer Capacity
Usage Cal Analyzer Capacity

QlikView Neue Lizenzen

Verwenden Sie die Registerkarte Licenses auf dem Migrationsarbeitsblatt, um die Zuordnungen für Ihre Benutzer zu definieren.

QlikView Neue Lizenzen Qlik Cloud
Professional Professional
Analyzer Analyzer
Analyzer Capacity Analyzer Capacity

Visit the discussion forum at community.qlik.com