Änderungen am Ladeskript

Qlik Cloud unterstützt die Verwendung von Windows-Dateisystempfaden in Funktionen, Befehlen und Variablen nicht. Stattdessen werden Bibliotheksverbindungen verwendet. Das sind Verbindungszeichenfolgen zu Daten- und Skriptdateien, beispielsweise lib://DataFiles/myData.txt.

Einschränkungen

Mehrere Befehle, Variablen und Funktionen für QlikView und clientverwaltetes Qlik Sense (im Standard- oder Legacymodus ) können in Qlik Cloud nicht verwendet werden oder sind nur eingeschränkt nutzbar. In der Regel gelten diese Beschränkungen für Befehle, Variablen und Funktionen, die sich auf Windows-Dateisystempfade beziehen.

Die Verwendung nicht unterstützter Befehle im Datenladeskript generiert einen Fehler beim Ausführen des Ladeskripts. Fehlermeldungen sind in der Skriptprotokolldatei enthalten. Die Verwendung nicht unterstützter Variablen und Funktionen erzeugt keine Nachrichten oder Protokolldateieinträge. Stattdessen liefert die Funktion NULL.

Es wird kein Hinweis darauf angezeigt, dass eine Variable, ein Befehl oder eine Funktion nicht unterstützt werden, wenn Sie das Datenladeskript bearbeiten.

Anwendbarkeit von Variablen, Befehlen und Funktionen in Qlik Cloud

Wenn Sie Datenladeskripts aus QlikView oder clientverwaltetem Qlik Sense in Qlik Cloud wiederverwenden möchten, konsultieren Sie die folgenden Tabellen, um zu sehen, welche Variablen, Befehle und Funktionen unterstützt werden und welche Anforderungen dafür gelten.

Systemvariablen

Variable Anwendbarkeit Definition
Floppy

Nicht unterstützt

Liefert die Laufwerksbezeichnung des ersten gefundenen Diskettenlaufwerks, in der Regel a:.
CD

Nicht unterstützt

Liefert die Laufwerksbezeichnung des ersten gefundenen CD-ROM-Laufwerks. Wird kein CD-ROM-Laufwerk gefunden, wird c: ausgegeben.
QvPath

Nicht unterstützt

Gibt den Pfad zur Qlik Sense-Programmdatei zurück.
QvRoot

Nicht unterstützt

Gibt das Stammverzeichnis der Qlik Sense-Programmdatei zurück.
QvWorkPath

Nicht unterstützt

Gibt den Pfad zur aktuellen Qlik Sense-App zurück.
QvWorkRoot

Nicht unterstützt

Gibt das Stammverzeichnis der aktuellen Qlik Sense-App zurück.
WinPath

Nicht unterstützt

Liefert den Pfad zu Windows.
WinRoot

Nicht unterstützt

Liefert das Root-Verzeichnis von Windows.
$(include=...) Unterstützte Eingabe: Pfad, der die Bibliotheksverbindung nutzt Die Include/Must_Include-Variable spezifiziert eine Datei, die in das Skript mit einbezogen und als Skript-Code evaluiert werden sollte. Sie wird nicht zum Hinzufügen von Daten verwendet. Sie können Teile Ihres Script-Codes in einer separaten Textdatei speichern und in verschiedenen Apps verwenden. Dies ist eine benutzerdefinierte Variable.

Reguläre Skriptbefehle

Befehl Anwendbarkeit Definition
Binary

Binary

Unterstützte Eingabe: Pfad, der die Bibliotheksverbindung nutzt Der Befehl binary wird zum Laden von Daten aus einer anderen App verwendet.
Connect Nicht unterstützt Der Befehl CONNECT legt den Qlik Sense-Zugriff auf eine allgemeine Datenbank über die OLE DB/ODBC-Schnittstelle fest. Für ODBC muss die Datenquelle zunächst mithilfe des ODBC-Administrators angegeben werden.
Directory

Directory

Unterstützte Eingabe: Pfad, der die Bibliotheksverbindung nutzt Die Directory-Anweisung definiert, welches Verzeichnis in den nachfolgenden LOAD-Anweisungen nach Datendateien durchsucht wird, bis eine neue Directory-Anweisung erstellt wird.
Execute Nicht unterstützt Der Befehl Execute wird zur Ausführung anderer Programme verwendet, während Qlik Sense Daten lädt. Dies dient z. B. dazu, notwendige Konvertierungen vorzunehmen.
LOAD from ...

Load

Unterstützte Eingabe: Pfad, der die Bibliotheksverbindung nutzt Der LOAD-Befehl lädt Felder aus einer Datei aus Daten, die im Skript definiert sind, aus einer zuvor geladenen Tabelle, aus einer Webseite, aus dem Ergebnis eines nachfolgenden SELECT-Befehls oder durch automatisches Generieren der Daten.
Store into ...

Store

Unterstützte Eingabe: Pfad, der die Bibliotheksverbindung nutzt Mit dem Befehl Store wird eine QVD-, Parquet-, CSV- oder TXT-Datei erstellt.

Steuerungsbefehle im Skript

Befehl Unterstützte Eingabe Angezeigtes Ergebnis Definition

For each...

filelist mask/dirlist mask

For each..next

Bibliotheksverbindung

Bibliotheksverbindung

Durch die Syntax filelist mask wird eine kommagetrennte Liste aller Dateien im aktuellen Verzeichnis generiert, die der filelist maskentsprechen. Durch die Syntax dirlist mask wird eine kommagetrennte Liste aller Verzeichnisse im aktuellen Verzeichnis generiert, die der Verzeichnisnamenmaske entsprechen.

Dateifunktionen

Funktion Unterstützte Eingabe Angezeigtes Ergebnis Definition
Attribute()

Attribute

Bibliotheksverbindung   Liefert den Wert der Metatags unterschiedlicher Mediendateiformate als Text.
ConnectString()

ConnectString

Bibliotheksverbindungsname Liefert den aktiven connect-String für ODBC- oder OLE DB-Verbindungen.
FileDir()

FileDir

Bibliotheksverbindung Die Funktion FileDir liefert den Pfad zum Verzeichnis der gerade eingelesenen Tabellendatei.
FilePath()

FilePath

Bibliotheksverbindung Die Funktion FilePath liefert den vollständigen Pfad zur gerade eingelesenen Tabellendatei.
FileSize()

FileSize

Bibliotheksverbindung

Die Funktion FileSize liefert eine ganze Zahl, die die Größe der Datei filename in Byte angibt. Ist filename nicht angegeben, wird die Größe der gerade eingelesenen Tabellendatei ausgegeben.
FileTime()

FileTime

Bibliotheksverbindung

Die Funktion FileTime gibt einen Zeitstempel im UTC-Format für die letzte Änderung einer angegebenen Datei zurück. Wenn keine Datei angegeben wird, gibt die Funktion einen Zeitstempel im UTC-Format für die letzte Änderung an der aktuell gelesenen Tabellendatei zurück.
GetFolderPath()

Nicht unterstützt

Angezeigtes Ergebnis: Absoluter Pfad

Die Funktion GetFolderPath liefert den Wert der Microsoft Windows SHGetFolderPath-Funktion. Diese Funktion nimmt als Eingabe den Namen eines Microsoft Windows -Ordners und liefert den vollständigen Pfad des Ordners.
QvdCreateTime()

QvdCreateTime

Bibliotheksverbindung   Diese Skriptfunktion gibt den im XML-Header der QVD-Datei gespeicherten Zeitstempel zurück, sofern dieser in der Datei vorhanden ist, ansonsten gibt sie sie das Ergebnis NULL zurück. Im Zeitstempel wird die Uhrzeit im UTC-Format angegeben.
QvdFieldName()

QvdFieldName

Bibliotheksverbindung   Diese Skriptfunktion liefert den Namen von Feld Nummer fieldno in einer QVD-Datei. Ist das Feld nicht vorhanden, liefert diese Funktion NULL.
QvdNoOfFields()

QvdNoOfFields

Bibliotheksverbindung   Diese Skriptfunktion liefert die Zahl der Felder in einer QVD-Datei.
QvdNoOfRecords()

QvdNoOfRecords

Bibliotheksverbindung   Diese Skriptfunktion liefert die Zahl der Datensätze in einer QVD-Datei.
QvdTableName()

QvdTableName

Bibliotheksverbindung   Diese Skriptfunktion liefert den Namen der in der QVD-Datei gespeicherten Tabelle.

Systemfunktionen

Funktion Anwendbarkeit Definition
DocumentPath()

Nicht unterstützt

Diese Funktion gibt einen String mit dem vollständigen Pfad zur aktuellen Qlik Sense-App zurück.
GetRegistryString()

Nicht unterstützt

Liefert den Wert des angegebenen Registry-Keys unter dem angegebenen Registry-Pfad. Diese Funktion kann im Skript und im Diagramm verwendet werden.

Visit the discussion forum at community.qlik.com