Wiederholen und reduzieren in Qlik Cloud

Mit der Funktion „Wiederholen und reduzieren“ in Qlik Cloud können Sie eine Master-App zum Verwalten mehrerer verbundener Apps verwenden. Die Daten aller verbundenen Apps können über die Master-App aktualisiert werden.

So funktioniert „Wiederholen und reduzieren“

Bei „Wiederholen und reduzieren“ erfassen Sie Daten anhand einer QVD-Generator-App. Die QVD-Generator-App umfasst in der Regel ein Skript, das Daten nur aus einigen Feldern in einem größeren Datensatz auswählt, beispielsweise den Feldern Region und Product aus einer Datenquelle wie einer Excel-Datei. Wenn Sie das Skript in der Master-App ausführen, werden alle verbundenen Apps, die in den einzelnen verwalteten Bereichen gespeichert sind, automatisch aktualisiert.

Beispiel für „Wiederholen und reduzieren“

Das folgende Beispiel zeigt die Master-App, die in einem freigegebenen Bereich gespeichert ist. Eine leere App wird in den verwalteten Bereichen 1 – 4 veröffentlicht. Die verwalteten Bereiche können lokale Datendateien oder Datenverbindungen enthalten, über die sie Ladevorgänge durchführen können. Wenn neue Daten verfügbar sind, wird die Master-App neu geladen, und die verbundenen Apps werden mit den neuesten Daten aktualisiert.

Beispiel für „Wiederholen und reduzieren“, in dem die Master-App mit Apps in verwalteten Bereichen verbunden ist

Dieser Ansatz bietet mehrere Vorteile:

• Nur eine Quelle – eine Master-App, die nur wenig Platz braucht, weil sie keine Daten, sondern nur die Logik im Skript enthält.

• Aufgrund ihrer geringen Größe lässt sich die Master-App leicht warten.

• Verbundene Apps in verschiedenen verwalteten Bereichen – mehr Flexibilität; Sicherheit kann für den Bereich, die App oder beide eingerichtet werden.

So werden Daten in Bereiche übertragen

Das Skript im QVD-Generator durchläuft die ausgewählten Felder wiederholt und speichert die erfassten Daten in einer QVD-Datendatei. Dann speichert das Skript die Datendatei in jedem der verwalteten Bereiche. Wenn die Master-App neu geladen wird, werden die verbundenen Apps mit den neuesten Daten aktualisiert.

Der QVD-Generator überträgt die ausgewählten Daten an die Apps

Einrichten von „Wiederholen und reduzieren“

Für die Einrichtung von „Wiederholen und reduzieren“ gelten die folgenden Anforderungen:

• Master-App, in einem freigegebenen Bereich gespeichert

• Verwaltete Bereiche, einer pro reduzierter App

• Leere App, die in jedem verwalteten Bereich veröffentlicht wird

• QVD-Generator, eine App, die eine Datendatei generiert

Visit the discussion forum at community.qlik.com