Structuring an app using sheets

Sheets structure your ideas and purpose of your app. When you create an new app, it is good practice to first build a structure of empty sheets, where each sheet represents an idea or a goal. This gives a good overview of the app.

Overview

For example, you are creating an overview of your company's key metrics, sales, and margins by state, region, and product. Instead of having all this information in one place, you could structure it by having one sheet for each purpose.

Each sheet has a purpose and an idea of its own.

Three different sheets.

A sheet is where charts and tables for data visualization are placed. An app can include several sheets. The selections that you make affect visualizations regardless of which sheets they are on.

An example of a sheet with boxes on the left to select and filter out the data to be presented in the visualizations on the right.

Sheet with visualizations.

Creating a new sheet

You can create a new sheet from the app overview or from the sheet navigator.

Nota de dicaYou access the sheet navigator from the sheet view by clicking App objects in the toolbar.

Faça o seguinte:

1. From the app overview, click App objects to view the sheets.
  2. Click Create new or Create new sheet.
  3. Give your sheet a title and add a description.
  4. Click outside the text area to save the title and description.

A new sheet is created.

Alterando o título e a descrição de uma pasta

Você pode alterar o título e a descrição das suas pastas. Você pode usar um título de pasta fixo ou um título de pasta dinâmico que se baseia em uma expressão.

1. Na visão geral do aplicativo, clique em Objetos de aplicativo para exibir as pastas.
  2. Realize uma das seguintes ações:
    • Se você estiver na visualização de grade, Exibição em grade, clique no título da pasta e depois em Editar.
    • Se estiver na visualização de lista, Exibição em lista, clique em Editar.
  3. Edite o Título e a Descrição.
  4. Clique fora da área de texto.
As alterações feitas são salvas.
Nota de dica

Você também pode alterar o título de uma pasta clicando nela no editor de pastas.

Em Opções avançadas, você pode alterar o título e a descrição no painel Propriedades da pasta.

Usando um título de pasta dinâmico

Em Opções avançadas, você pode definir um título de pasta dinâmico com base em uma expressão na propriedade Expressão de título do painel de propriedades da pasta. Você pode usar qualquer expressão de gráfico válida. Para obter mais informações, consulte Usando expressões em visualizações.

Se você definir um título de pasta dinâmico, o título fixo (Título) não será usado.

Creating dynamic sheet titles using expressions

Definir uma condição de exibição para uma pasta

Você pode definir uma condição em Condição de exibição para mostrar ou ocultar uma pasta em um aplicativo, dependendo de uma expressão ser avaliada como true ou false. A pasta apenas será mostrada se a expressão for avaliada como true. Ocultar uma pasta não oculta ou exclui dados em um aplicativo.

Por exemplo, você pode criar uma pasta que só estará disponível se determinados valores estiverem presentes nos seus dados. Normalmente, você deve usar uma função if . Para obter mais informações, consulte if – função de script e gráfico.

Setting a show condition for a sheet

Alterando a miniatura da pasta

Em Opções avançadas, você pode substituir a miniatura padrão para facilitar a distinção entre pastas na visão geral do aplicativo e no navegador de pastas. Você pode usar uma das imagens padrão ou sua própria imagem.

Observe o seguinte:

• Os seguintes formatos são compatíveis: .png, .jpg, .jpeg e .gif.
  • A proporção entre altura e largura ideal de uma miniatura é 8:5 (largura:altura).
  • Você só pode adicionar ou alterar a miniatura de uma pasta privada.
  1. Na visão geral do aplicativo, clique em Objetos de aplicativo para exibir as pastas.
  2. Realize uma das seguintes ações:
    • Se você estiver na visualização de grade, Exibição em grade, clique no título da pasta e depois em Editar.
    • Se estiver na visualização de lista, Exibição em lista, clique em Editar.
  3. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

4. Clique em uma pasta na biblioteca de mídia, por exemplo Em aplicativo ou Padrão.

5. Selecione a imagem que deseja usar como miniatura para a pasta e clique em Inserir.
  6. Clique em Marca de seleção para parar a edição.

Agora, a imagem selecionada é usada como miniatura para a pasta e fica visível na pasta do navegador e na visão geral do aplicativo.

Nota de dicaVocê também pode alterar a miniatura de uma pasta no navegador da pasta no canto superior direito ou no painel de propriedades da pasta.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando um site do Qlik Sense: Fazendo o upload de objetos em bibliotecas de conteúdo(Apenas em inglês).

Alterando o tamanho da grade de uma pasta

Você pode ajustar o dimensionamento da grade para poder ajustar mais visualizações em uma pasta ou ter mais controle sobre como as visualizações são posicionadas. A grade é exibida quando você está adicionando, movendo ou redimensionando uma visualização.

O tamanho da grade pode ser alterado no painel de propriedades da pasta

O painel de propriedades da pasta
  1. Vá para a configuração de Espaçamento da grade em Propriedades da planilha.
  2. Altere o espaçamento de Amplo (a opção padrão) para Médio, Estreito ou Personalizado.
  3. Se você escolher Personalizado, um controle deslizante aparecerá. Use o controle deslizante para alterar o tamanho da grade. Quanto maior o número, mais estreito é o espaçamento da grade.

Personalizando o tamanho da pasta

Por padrão, o Qlik Sense usa um layout responsivo para pastas que as ajusta às dimensões da tela do usuário. Você pode definir uma largura e uma altura personalizadas para a pasta caso queira usar um layout não responsivo para suas pastas. Isso garante que o seu painel será apresentado aos usuários exatamente como você o criou, sem ajustes para capacidade de resposta. Você pode definir a altura e a largura de uma pasta em qualquer ponto entre 300 e 4.000 pixels.

Se o download em PDF da sua pasta aparecer com zoom excessivo, é recomendável alternar o Tamanho da pasta de Responsivo para Personalizado.

Nota informativaAlterar o Tamanho da pasta de Responsivo para Personalizado pode afetar a experiência interativa de usuários corporativos. Se a formatação da saída do relatório for particularmente importante, considere criar um aplicativo específico de relatório para ter melhor controle sobre temas e layout.

Quando uma pasta está usando um tamanho personalizado, você pode alterar o espaçamento da grade, mas não pode usar Estender pasta para alterar o tamanho.

Para pastas Responsivas que não estejam estendidas, o PDF exportado da pasta terá as seguintes características:

• Orientação paisagem: 1680 por 1120 pixels
  • Orientação retrato: 1120 por 1680 pixels

Se você estiver usando um tamanho de pasta Personalizado, a saída PDF da pasta manterá os valores de pixel personalizados para largura e altura.

Alterar o Tamanho da pasta de Responsivo para Personalizado pode afetar a clareza da saída PDF. Se você estiver exportando manualmente uma pasta de tamanho personalizado como um PDF, a prática recomendada é:

• Orientação retrato: valores de 1680 por 1120 pixels ou proporção de 1:1,5

• Orientação de paisagem: valores de 1120 por 1680 pixels ou uma proporção de 1,5:1

Pastas estendidas e pastas de tamanho personalizado podem ter uma saída em PDF de resolução mais baixa se a pasta for muito grande para ser exibida claramente em uma única página do PDF.

1. Altere a configuração de Tamanho da pasta de Responsiva para Personalizada.
  2. Insira uma largura para a pasta em pixels.

3. Insira uma altura para a pasta em pixels.

Alterando o layout de tela pequena

Por padrão, as pastas são exibidas na visualização de lista quando visualizadas em telas pequenas. Você pode alterá-las para que sejam exibidas como uma grade. As pastas devem ser configuradas para layout responsivo para serem exibidas como grade em telas pequenas.

Uma exibição de pasta em uma tela pequena na exibição de lista (à esquerda) e exibição de grade (à direita)

Comparação da exibição de lista de pastas versus exibição de grade em telas menores

A visualização de grade mostra uma pequena visualização de suas visualizações. A visualização de lista mostra apenas os títulos de visualização.

1. Em Propriedades da pasta, acesse Layout de tela pequena.
  2. No menu suspenso, selecione Visualização de grade.

Estendendo a área da pasta

Você pode estender a área de uma pasta verticalmente caso precise adicionar mais visualizações do que o máximo que pode caber em uma tela.

Nota informativa

Pastas estendidas baixadas podem ter uma saída de qualidade PDF inferior se a pasta for muito grande para ser exibida claramente em uma única página PDF.

Observe o seguinte:

• Você precisa ativar a opção Estender pasta nas propriedades da pasta.
  • Cada extensão adiciona 50% da altura da pasta original.
  • Se você tiver visualizações que rolam, isso pode interferir na rolagem de uma pasta estendida. Você deve deixar algum espaço vazio que permita a rolagem ao projetar a pasta.

Você pode estender a pasta de duas maneiras diferentes:

• Arraste um objeto até a parte inferior da pasta e soltando-o na zona de soltar exibida.
  • Alterne a opção Estender pasta nas Propriedades da pasta.

A pasta agora é expandida em 50% da altura original. Você pode rolar verticalmente na pasta para acessar todo o conteúdo.

Adding actions to sheets

You can add actions to sheets that trigger when users navigate to those sheets. For example, you could automatically clear selections in the app when users navigate to a particular sheet.

For more information, see Adicionando ações a pastas.

Adicionando uma cor ou imagem de fundo

Você pode personalizar o plano de fundo de uma pasta. Você pode escolher uma cor de fundo específica ou colorir por expressão. Qualquer imagem na biblioteca de mídia pode ser definida como plano de fundo. A imagem pode ser posicionada e redimensionada para não preencher todo o fundo.

Os seguintes formatos são compatíveis: .png, .jpg, .jpeg e .gif. Se você usar um .gif, ele pode ser animado ou estático.

Nota do Qlik Sense Enterprise SaaS Government

O Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (EUA) não oferece suporte a imagens de fundo ou cores em folhas.

1. Abra a pasta no modo de edição.
  2. Ative Opções avançadas.
  3. Em Propriedades da pasta, clique em Estilos.
  4. Defina Plano de fundo como Personalizado. O padrão é Automático.
  5. Cor de fundo:

• Cor única: Escolha uma cor usando o seletor de cores.

• Por expressão: Defina uma cor usando uma expressão definida pelo usuário. Para obter mais informações, consulte Cor por expressão.

6. Imagem de fundo: Selecione Imagem da biblioteca de mídia. O padrão é Nenhum.
  7. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

8. Clique em uma pasta na biblioteca de mídia, por exemplo Em aplicativo ou Padrão. Você também pode optar por Carregar mídia, se a imagem desejada ainda não estiver na biblioteca de mídia.

9. Selecione a imagem que deseja usar e clique em Inserir.
  10. Use o menu suspenso para alterar o tamanho da imagem:
    • Tamanho original
    • Ajustar sempre
    • Ajustar à largura
    • Ajustar à altura
    • Esticar
    • Sempre preencher
  11. Em Posição, você pode alterar o alinhamento da imagem. Por exemplo, a imagem pode ser centralizada na pasta ou no canto superior direito.

A imagem e a cor de fundo que você selecionou agora estão visíveis na pasta.

Pasta no modo de edição, com uma imagem de fundo definida à esquerda

Uma pasta no modo de edição.

Copiando, substituindo e movendo itens em pastas

Você pode copiar, substituir e mover os itens em uma pasta e entre pastas. É possível fazer isso das seguintes maneiras:

• Clicando com o botão direito do mouse e selecionando Recortar, Copiar e Colar.
  • Com os atalhos de teclado Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl+V.
  • Usando a barra de edição na pasta (Recortar, Copiar e Colar). (Opções avançadas)

Duplicando uma pasta

Você pode duplicar qualquer pasta, independentemente de ela pertencer ao aplicativo ou ser uma pasta que você mesmo criou. O objetivo da duplicação de pastas é economizar tempo reutilizando o conteúdo e poder modificar a duplicata para que ela atenda melhor às suas necessidades. Uma pasta duplicada contém as mesmas visualizações que a original e está vinculada aos mesmos itens mestres. A pasta duplicada é independente, sem vínculo com a pasta original. As pastas duplicadas aparecem em Minhas pastas na visão geral do aplicativo e no navegador de pastas.

Você pode duplicar uma pasta das seguintes maneiras:

• Clique em Duplicar no menu de atalho de uma pasta na visão geral do aplicativo ou no navegador de pastas.
  • Clique em Duplicar pasta no menu global da visão geral do aplicativo ou na exibição de pasta.