Criando webhooks para fluxos de trabalho

Os webhooks fornecem uma maneira de você usar eventos do sistema do Qlik Cloud como gatilhos em seu fluxo de trabalho. Depois de criar um webhook, ele envia automaticamente uma solicitação JSON ao endpoint do webhook sempre que esse evento definido do sistema ocorre. Você pode usar webhooks para enviar dados de eventos a qualquer aplicativo que possa receber dados JSON.

Propriedades de webhooks

Para criar um webhook, você deve configurar as propriedades do webhook e do ponto de extremidade e escolher os tipos de eventos do Qlik Cloud.

Propriedades de webhooks
Propriedade Descrição
Nome Nome do webhook.
Descrição (opcional) Descrição do webhook.
URL URL do ponto de extremidade de webhook. A URL (ponto de extremidade de webhook) deve ser um nome de domínio totalmente qualificado (FDQN) e deve usar o protocolo HTTPS. O endpoint não pode ser um endereço IP.
Segredo (opcional) Segredo para autenticação do webhook. O segredo deve ter no mínimo 32 caracteres e no máximo 64 caracteres. Se você criar um segredo de webhook, ele fará parte de um hash anexado à solicitação HTTP como um qlik-signature.
Headers (opcionais)

Headers que podem ser anexados à solicitação HTTP.

Cada webhook é configurado com um ou mais tipos de eventos.

Tipos de eventos para webhooks
Recurso Tipos de evento
Aplicativos Criados, excluídos, dados atualizados, carregados, publicados, exportados
Nota informativaUm evento de atualização de dados refere-se a dados que estão sendo atualizados. Um evento de carregamento refere-se ao Qlik Sense Qlik Cloud e tabelas de dados associadas que estão sendo carregados.
Usuários Criados, excluídos

O webhook aguarda a ocorrência de um dos eventos para enviar os dados do evento ao ponto de extremidade de webhook. Os dados são transmitidos à URL do ponto de extremidade como uma solicitação JSON.

Nota informativaPara saber mais sobre cargas úteis de evento, consulte o Portal do desenvolvedor Qlik: Eventos de API.

Exemplo: Solicitação JSON para tipo de evento de aplicativo excluído

Request
URL
https://api.blendr.io/v1/widgets/F502987A-AF89-4992-8127-F28794C5A74A?X-Execution-Token=xxxxx
Headers
{
    "Content-Type": "application/json",
    "Qlik-Signature": "446bd5e3f5b635f491d17557e4bec6ebc61b7bd2bc9cc7b612e4e",
    "User-Agent": "Qlik Webhook"
}
Body
{
    "cloudEventsVersion": "0.1",
    "source": "com.qlik/engine",
    "contentType": "application/json",
    "eventId": "e65c1481-e8a-4be-a5ca-27dfcde077d7",
    "eventTime": "2021-03-08T14:51:29Z",
    "eventTypeVersion": "1.0.0",
    "eventType": "com.qlik.v1.app.deleted",
    "extensions": {
        "ownerId": "vNRGrDZIypJzauw59BbpvkRhqbmI",
        "tenantId": "oZcMPa_1PwH4FUdrh6839YHHdEJN",
        "userId": "vNRGrDZIypJtcGTzauw59BbpqbmI"
    },
    "data": {
        "attributes": {
            "id": "0984fec4-aa8c-4253-b1d1-4fd4f9c78",
            "name": "New App",
            "createdDate": "2021-03-08T14:51:28.888Z",
            "modifiedDate": "2021-03-08T14:51:29.316Z",
            "owner": "auth0|b62a17c577a4abe6e807b07d18c4d82286352542d633d120100b03fb11",
            "ownerId": "vNRGrDZIypJtcGTzauw59BbpvbmI",
            "published": false,
            "hasSectionAccess": false
        }
    }
}

Criando um webhook

Crie webhooks no Console de gerenciamento. Você também pode criar webhooks a partir da interface do Qlik Application Automation. Para obter mais informações, consulte Trabalhando com webhooks (somente em inglês).

É possível criar no máximo 100 webhooks para cada locatário.

1. No Console de gerenciamento, acesse Webhooks.

2. No canto superior direito, clique em Criar novo.

3. Na caixa de diálogo Criar webhook, insira um nome para o webhook.

4. Adicione uma descrição opcional.

5. Insira a URL do aplicativo de integração de terceiros.

6. Opcionalmente, insira o segredo para anexar à solicitação HTTP.

7. Opcionalmente, adicione headers HTTP para anexar à solicitação.

8. Em Eventos, selecione o tipo de evento para o webhook.

9. Quando terminar, clique em Criar.

Os webhooks são listados em uma tabela. Webhooks recém-criados são ativados por padrão.

Tabela de webhooks do console de gerenciamento
Nota de dicaVocê pode ativar ou desativar um webhook clicando no botão Ícone da interface de usuário de três pontos para abrir o menu de opções do webhook no final da linha do webhook e selecionando Habilitar webhook ou Desabilitar webhook. Webhooks são ativados por padrão.
Nota de dicaVocê pode classificar e pesquisar webhooks na tabela, clicando no ícone O ícone de seta para cima/baixo para classificar os valores da coluna na parte superior de qualquer uma das colunas para alterar a ordem de classificação ou clicando no ícone de filtro O ícone de filtro na parte superior de cada coluna do webhook na parte superior de cada coluna para procurar um webhook manualmente. O filtro de pesquisa funciona para correspondências completas e parciais.

Editando um webhook

1. No Console de gerenciamento, acesse Webhooks.

2. Para o webhook que você deseja editar, clique no botão Ícone da interface de usuário de três pontos para abrir o menu de opções do webhook no final da linha.

3. Clique em Editar.

O painel de edição é exibido com opções para alterar a configuração do webhook.

4. Faça suas edições e clique em Salvar.

Excluindo um webhook

1. No Console de gerenciamento, acesse Webhooks.

2. Selecione o webhook a ser excluído.

3. No canto superior direito, clique em Excluir.

4. É aberto um diálogo pop-up para confirmar sua escolha. Clique em Excluir.

Visualizando o histórico do webhook

Acesse o histórico do webhook em Webhooks no Console de gerenciamento.

Nota informativaDistribuições de eventos são removidas do histórico do webhook após 7 dias.
  • Para visualizar o histórico do webhook, clique no botão Ícone da interface de usuário de seta para baixo para expandir o menu do webhook no final da linha do webhook.

O histórico do webhook é exibido.

Histórico de webhooks do console de gerenciamento

• Para reenviar manualmente uma distribuição de evento, clique no botão O ícone de reenvio usado para reenviar o webhook no final da linha do evento.

• Para visualizar a carga útil da resposta do evento, clique no botão Ícone da interface de usuário de seta para baixo para expandir o menu de carga útil do evento no final da linha do evento.

Informações de carga útil do tipo de evento do webhook do console de gerenciamento