Gerenciando direitos do usuário

Os administradores de locatários gerenciam os direitos de acesso do usuário atribuindo funções. Com base nesses direitos de acesso, o usuário recebe automaticamente um direito de usuário. Os administradores de locatários podem alterar manualmente os direitos do usuário no Console de gerenciamento.

Nota informativaEste tópico é aplicável às edições Standard, Premium e Enterprise do Qlik Cloud Analytics e Qlik Cloud Data Integration. Se você tiver uma assinatura do Qlik Sense Enterprise SaaS, do Qlik Sense Business ou do Qlik Cloud Government, consulte Gerenciando usuários – Assinaturas baseadas em usuário.

Quais são os direitos do usuário

O Direito total do usuário é aplicável a todos os casos de uso no Qlik Cloud, e os usuários podem fazer qualquer coisa que suas permissões permitirem, como criar espaços compartilhados, criar, editar e publicar pastas ou aplicativos ou trabalhar com integração de dados. Os usuários podem assumir quaisquer funções de espaço e funções de usuário, bem como funções administrativas no locatário.

Os usuários básicos são gratuitos e têm acesso limitado. Como usuário básico, você só pode ter a função de espaço Tem visualização restrita em espaços gerenciados. Isso permite que você visualize o conteúdo do aplicativo e crie notas e marcadores privados. Você não pode fazer alterações nos aplicativos, mas pode baixar imagens e dados dos aplicativos, se permitido, nas configurações de Padrão do usuário (consulte Funções e permissões para usuários e administradores). Se você quiser fazer mais no Qlik Cloud, o administrador poderá atribuir permissões adicionais. Usuários básicos estão disponíveis com as assinaturas do Premium de análise e do Qlik Cloud Enterprise.

O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Você pode monitorar o número de direitos de usuários disponíveis e consumidos no Console de gerenciamento do Management Console. Para obter mais informações, consulte Monitorando o consumo de recursos.

Atribuição automática de direitos de usuário

Os administradores de locatários gerenciam os direitos de acesso do usuário atribuindo funções. Com base nesses direitos de acesso, o usuário recebe automaticamente o direito de usuário correto.

Quando um usuário faz login no Qlik Cloud, os direitos de acesso de um Usuário básico são validados de acordo com os seguintes critérios:

• Se o usuário tiver apenas a função Tem visualização restrita em espaços gerenciados, o usuário receberá o direito de Basic User.

• Se o usuário tiver permissões acima do que está incluído na função Tem visualização restrita, será atribuído ao usuário o direito de Full User.

Observe que, se você conceder a um usuário básico quaisquer permissões adicionais, como acesso a um aplicativo em um espaço compartilhado ou mais do que apenas permissão de visualização, ele será automaticamente promovido a Usuário completo. Você pode substituir essa atribuição, se necessário, e alterar o direito do usuário manualmente. No entanto, rebaixar um Usuário completo para Usuário básico não altera automaticamente o controle de acesso do usuário. Se quiser descobrir por que um usuário foi promovido a Full user, verifique os direitos de acesso do usuário na coluna Direito, em Usuários > Todos os usuários. Remova essas permissões para evitar que o usuário seja promovido a Usuário completo novamente no próximo login.

Alterando manualmente os direitos do usuário

Os administradores de locatários podem alterar o direito de usuário de um usuário. Observe que a remoção de um direito não afeta funções nem permissões. Para evitar que um usuário receba novamente o direito de Usuário completo no login, verifique quais direitos de acesso promoveram o usuário e remova-os.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários > Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Clique em Alterar direitos.
  4. Marque ou desmarque a caixa de seleção do direito e clique em Salvar.

Verificando os direitos de acesso

Os administradores de locatários podem investigar quais direitos de acesso fizeram com que um usuário específico recebesse o direito de Usuário completo.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários > Todos os usuários.

2. Na coluna Direito, passe o mouse sobre Informações.

Uma dica de ferramenta mostra informações sobre as funções que promoveram o usuário a Usuário completo.

Dica de ferramenta com direitos de acesso

Dica de ferramenta para a coluna Direito

Gerenciando usuários no status Solicitado

O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Os administradores podem monitorar o número de direitos de usuários disponíveis e consumidos na Página inicial do Console de gerenciamento. Se você adicionar Usuários plenos ao locatário quando não houver mais direitos de Usuário pleno disponíveis, os usuários obterão o status Solicitado. Nesse status, eles não podem acessar o hub ou abrir aplicativos. Os usuários que solicitam um direito são listados no Console de gerenciamento em Usuários > Todos os usuários.

Os usuários permanecerão no status Solicitado até que você adicione mais direitos de usuário ou remova o acesso de outros usuários, o que libera direitos. Os usuários que solicitam um direito recebem automaticamente direitos de Usuário pleno quando mais são disponibilizados. Entre em contato com a equipe de vendas da Qlik para adquirir direitos adicionais de Usuário pleno.

Usuários plenos são adicionados a um locatário por convite. Você também pode promover usuários básicos a usuários plenos atribuindo-lhes funções de espaço ou funções de segurança. Se o limite de direitos do usuário for atingido, você verá um aviso ao adicionar membros a um espaço, pois isso pode fazer com que os usuários sejam colocados no status Solicitado. Se quiser descobrir por que um usuário foi promovido a Full user, verifique os direitos de acesso do usuário na coluna Direito, em Usuários > Todos os usuários.

Para liberar direitos removendo o acesso de outros usuários, você pode remover o direito de Usuário pleno, desabilitar o usuário ou excluir o usuário.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários > Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Para remover o direito do usuário, clique em Alterar direitos, desmarque a caixa de seleção Usuário pleno e clique em Salvar.
  4. Para desativar ou excluir um usuário, clique em Mais, selecione Desabilitar ou Excluir e confirme a ação.