Gerenciando direitos do usuário

Os administradores de locatários gerenciam os direitos de acesso do usuário atribuindo funções. Com base nesses direitos de acesso, o usuário recebe automaticamente um direito de usuário. Os administradores de locatários podem alterar manualmente os direitos do usuário no Console de gerenciamento.

Nota informativaEste tópico é aplicável às edições Standard, Premium e Enterprise do Qlik Cloud Analytics e Qlik Cloud Data Integration. Se você tiver uma assinatura do Qlik Sense Enterprise SaaS, do Qlik Sense Business ou do Qlik Cloud Government, consulte Gerenciando usuários – Assinaturas baseadas em usuário.

Quais são os direitos do usuário

Existem dois tipos de direitos de usuário: Full User e Basic User.

Direito Full User

O Direito de Full User é aplicável a todos os casos de uso no Qlik Cloud. Os usuários com o direito Full User podem assumir quaisquer funções de espaço e funções de usuário, bem como funções administrativas no locatário. Eles podem realizar uma ampla variedade de ações, dependendo das funções atribuídas, incluindo:

• Criando espaços compartilhados

• Criando, editando e publicando pastas e aplicativos

• Trabalhando com o Integração de dados

Direito Basic User

Os direitos Basic User destinam-se ao acesso somente leitura limitado. Este tipo de usuário é gratuito e está disponível com assinaturas Premium de análise e Qlik Cloud Enterprise.

Como usuário básico, você só pode ter a função Tem visualização restrita em espaços gerenciados. Esta função permite que você execute as seguintes ações:

• Visualizar conteúdo do aplicativo

• Criar notas

• Criar marcadores privados

Para obter uma lista abrangente de permissões concedidas pela função Tem visualização restrita, consulte Permissões de espaço gerenciado para usuários com Direito de usuário Professional ou Full User.

Dependendo das configurações de Padrão do Usuário, os usuários básicos também poderão ter permissão para baixar o conteúdo do aplicativo. Para obter mais detalhes, consulte Permissões em Padrão do Usuário e funções personalizadas.

A concessão de quaisquer permissões adicionais aos usuários Basic User atualizará automaticamente seu direito para Full User.

Monitorando o consumo de direitos de usuário

O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Os administradores podem monitorar o número de direitos de usuários disponíveis e consumidos na Página inicial do Console de gerenciamento. Para obter mais informações, consulte Monitorando o consumo de recursos. O proprietário da conta de serviço da assinatura do Qlik Cloud pode visualizar os detalhes da assinatura no portal My Qlik.

Atribuição automática de direitos de usuário

Os administradores de locatários gerenciam os direitos de acesso do usuário atribuindo funções. Com base nesses direitos de acesso, o usuário recebe automaticamente o direito de usuário correto.

Quando um usuário faz login no Qlik Cloud, os direitos de acesso de um Usuário básico são validados de acordo com os seguintes critérios:

• Se o usuário tiver apenas a função Tem visualização restrita em espaços gerenciados, o usuário receberá o direito Basic User.

• Se o usuário tiver permissões acima do que está incluído na função Tem visualização restrita, será atribuído ao usuário o direito Full User.

Observe que, se você conceder a um usuário básico quaisquer permissões adicionais, como acesso a um aplicativo em um espaço compartilhado ou mais do que apenas permissão de visualização, ele será automaticamente promovido a Usuário completo. Você pode substituir essa atribuição, se necessário, e alterar o direito do usuário manualmente. No entanto, rebaixar um Usuário completo para Usuário básico não altera automaticamente o controle de acesso do usuário. Se quiser descobrir por que um usuário foi promovido a Full user, verifique os direitos de acesso do usuário na coluna Direito, em Usuários > Todos os usuários. Remova essas permissões para evitar que o usuário seja promovido a Usuário completo novamente no próximo login.

Alterando manualmente os direitos do usuário

Nota informativaDe acordo com o Contrato do Cliente Qlik®, você não tem permissão para realocar direitos de usuário ou permitir que vários usuários compartilhem direitos que excedam a quantidade adquirida.

Os administradores de locatários podem gerenciar manualmente os direitos dos usuários no Console de gerenciamento.

Observe que a remoção de um direito não afeta funções nem permissões. Para evitar que um usuário ativo seja reatribuído a um direito Full User no login, você pode remover quaisquer direitos de acesso que promoveriam o usuário a Full User ou desabilitariam o usuário.

A remoção do direito de um usuário não afeta nenhum recurso de propriedade do usuário.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários > Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Clique em Alterar direitos.
  4. Marque ou desmarque a caixa de seleção do direito e clique em Salvar.

Verificando os direitos de acesso

Os administradores de locatários podem investigar quais direitos de acesso fizeram com que um usuário específico recebesse o direito Full User.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários > Todos os usuários.

2. Na coluna Direito, passe o mouse sobre Informações.

Uma dica de ferramenta mostra informações sobre as funções que promoveram o usuário a Usuário completo.

Dica de ferramenta com direitos de acesso

Dica de ferramenta para a coluna Direito

Gerenciando usuários no status Solicitado

O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Os administradores podem monitorar o número de direitos de usuários disponíveis e consumidos na Página inicial do Console de gerenciamento. Se você adicionar Usuários plenos ao locatário quando não houver mais direitos de Usuário pleno disponíveis, os usuários obterão o status Solicitado. Nesse status, eles não podem acessar o hub ou abrir aplicativos. Os usuários que solicitam um direito são listados no Console de gerenciamento em Usuários > Todos os usuários.

Os usuários permanecerão no status Solicitado até que você adicione mais direitos de usuário ou remova o acesso de outros usuários, o que libera direitos. Os usuários que solicitam um direito recebem automaticamente direitos de Usuário pleno quando mais são disponibilizados. Entre em contato com a equipe de vendas da Qlik para adquirir direitos adicionais de Full User.

Usuários plenos são adicionados a um locatário por convite. Você também pode promover usuários básicos a usuários plenos atribuindo-lhes funções de espaço ou funções de segurança. Se o limite de direitos do usuário for atingido, você verá um aviso ao adicionar membros a um espaço, pois isso pode fazer com que os usuários sejam colocados no status Solicitado. Se quiser descobrir por que um usuário foi promovido a Full user, verifique os direitos de acesso do usuário na coluna Direito, em Usuários > Todos os usuários.

Para liberar direitos removendo o acesso de outros usuários, você pode remover o direito de Usuário pleno, desabilitar o usuário ou excluir o usuário.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários > Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Para remover o direito do usuário, clique em Alterar direitos, desmarque a caixa de seleção Usuário pleno e clique em Salvar.
  4. Para desativar ou excluir um usuário, clique em Mais, selecione Desabilitar ou Excluir e confirme a ação.